Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
198
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

XIV.7. Управление вузом и контроль за его деятельностью.

Вузы самостоятельны в формировании своей структуры, за исключением их филиалов, которые создаются в порядке, предусмотренном гражданским зако­нодательством.

Вуз состоит из административных, учебных, научно-исследовательских и иных структурных подразделений. Административные подразделения обеспе­чивают организацию деятельности вуза в целом.

Управление высшим учебным заведением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, типовым положением об образова­тельном учреждении высшего профессионального образования и уставом на принципах сочетания единоначалия и коллегиальности.

Общее руководство федеральным государственным высшим учебным заве­дением осуществляет выборный представительный орган - ученый совет.

В состав ученого совета входят ректор, который является председателем ученого совета, и проректоры. Другие члены ученого совета избираются общим собранием (конференцией) тайным голосованием.

Состав, полномочия, порядок выборов и деятельности ученого совета опре­деляются уставом на основании типового положения об образовательном учре­ждении высшего профессионального образования.

Уставами высших учебных заведений может быть предусмотрено создание попечительских советов.

Непосредственное управление высшим учебным заведением осуществляет ректор. Ректор федерального государственного высшего учебного заведения в порядке, установленном уставом, избирается тайным голосованием на общем собрании (конференции) на срок до пяти лет и утверждается в должности феде­ральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится выс­шее учебное заведение.

В случае мотивированного отказа федерального органа исполнительной вла­сти, в ведении которого находится высшее учебное заведение, утвердить кан­дидатуру, избранную на должность ректора федерального государственного высшего учебного заведения, проводятся новые выборы, при этом если канди­дат на должность ректора набирает не менее чем две трети голосов общего чис­ла участников общего собрания (конференции), он утверждается федеральным органом исполнительной власти в обязательном порядке.

В случае, если федеральное государственное высшее учебное заведение в целом лишается государственной аккредитации по результатам аттестации, ректор высшего учебного заведения и отвечающие в пределах своей компетен­ции за качество подготовки выпускников проректоры освобождаются от зани­маемых должностей федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится высшее учебное заведение. Выборы ректора высшего учеб­ного заведения в этом случае не допускаются, и он принимается соответствую­щим федеральным органом исполнительной власти по трудовому договору (контракту) на срок не более чем пять лет. Учредителем высшего учебного за­ведения или уполномоченным этим учредителем федеральным органом испол­нительной власти по представлению ректора высшего учебного заведения ут­верждается новый состав ученого совета.

После повторной аттестации высшего учебного заведения (но не ранее чем через один год со дня лишения государственной аккредитации) и возобновле­ния государственной аккредитации в высшем учебном заведении вновь избира­ется ученый совет в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

В создаваемом или реорганизуемом федеральном государственном высшем учебном заведении до формирования ученого совета устав федерального госу­дарственного высшего учебного заведения утверждается федеральным органом исполнительной власти на срок не более чем один год. С ректором такого выешего учебного заведения заключается трудовой договор (контракт) на тот же срок.

Полномочия ученого совета и ректора определяются уставом высшего учеб­ного заведения.

Совмещение должности ректора с другой оплачиваемой руководящей долж­ностью (кроме научного и научно-методического руководства) внутри или вне высшего учебного заведения не разрешается. Ректор не может исполнять свои обязанности по совместительству. Ректор высшего учебного заведения в преде­лах своих полномочий издает приказы и распоряжения, обязательные для всех работников и обучающихся.

Учебными и научно-исследовательскими подразделениями являются кафед­ры по отраслям знаний и факультеты по направлениям подготовки. Факультет — структурное подразделение, объединяющее группу родственных по направ­лению деятельности или составу обслуживаемых дисциплин кафедр. В его со­став входят кафедры, лаборатории, центры и т. д. Факультет имеет собственное наименование, символику, бланки служебной документации, печать, а также субсчет для планирования и ведения своих расходов в рамках вуза. За ним за­креплены имущество, помещения, оборудование.

Кафедра представляет собой объединение профессорско-препода­вательского состава и научных работников в одной или нескольких тесно свя­занных между собой отраслях знаний. Кафедра - структурная единица факуль­тета или института, она осуществляет учебную, методическую и научную дея­тельность. Совместно с другими подразделениями вуза кафедра обеспечивает подготовку студентов, аспирантов и докторантов.

Факультет возглавляет декан, а кафедру возглавляет заведующий, избирае­мые в порядке, определяемом уставом, ученым советом высшего учебного за­ведения путем тайного голосования из числа наиболее квалифицированных и авторитетных работников высшего учебного заведения, имеющих ученую сте­пень или звание, и утверждаемый в должности приказом ректора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.