Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс ЛЕКЦИЙ.doc
Скачиваний:
199
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
1.47 Mб
Скачать

V. 3. Финансирование

Закон № 83-ФЗ также приводит в соответствие с бюджетным законодательством терминологию Закона РФ "Об образовании" - теперь в нем идет речь не о финансировании образовательных учреждений, а о финансовом обеспечении их деятельности.

Согласно новому закону финансовое обеспечение образовательной деятельности федеральных государственных казенных учреждений и финансовое обеспечение выполнения государственного задания государственными бюджетными и автономными ОУ осуществляются на основе федеральных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности, образовательной деятельности государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов РФ, и муниципальных ОУ - на основе региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности (п. 2 ст. 41 в ред. Федеральных законов от 20.04.2007 № 56-ФЗ, оттт 08.05.2010 № 83-ФЗ).

Федеральные нормативы финансового обеспечения устанавливаются в порядке, установленным Правительством РФ. В отношении образовательных учреждений субъекта РФ и муниципальных образовательных учреждений нормативы финансового обеспечения устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ в части

финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации для обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам.

В проекте ФЗ «Об образовании в Российской федерации» предусматривается, что нормативные затраты в сфере образования будут определяться «по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, виду и направленности образовательных программ с учетом форм обучения, федеральных государственных требований (при их наличии), типа (категории) образовательной организации, сетевых форм организации образовательного процесса, используемых образовательных технологий, специальных условий получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения дополнительного профессионального образования педагогических работников, иных особенностей организации образовательного процесса в расчете на одного обучающегося»64. При этом предполагается, что финансовое обеспечение будет осуществляться так же исходя из необходимости обеспечения уровня средней заработной платы педагогических работников образовательных организаций всех типов не ниже уровня средней заработной платы работников, занятых в сфере экономики субъекта РФ, на территории которого расположены образовательные организации65. Так же предполагается при установлении правил определения нормативных затрат оказания государственных услуг в сфере образования по программам бакалавриата и специалитета учитывать результаты вступительных испытаний лиц, зачисленных в образовательную организацию для обучения в году, предшествующем очередному финансовому году.

Действующими нормативными документами определяются так же особые условия финансирования малокомплектных сельских и рассматриваемых в качестве таковых образовательных учреждений. В отношении них финансовое обеспечение образовательной деятельности не зависит от количества учащихся и определяется реальными затратами учреждения (в ред. Федеральных законов от 20.04.2007 N 56-ФЗ, от 08.05.2010 N 83-ФЗ).

Учредитель устанавливает задания для автономного учреждения в соответствии с предусмотренной его уставом основной деятельностью, но финансирует их посредством субсидий и субвенций.

В соответствии с ФЗ от 08.05.2010 № 83- ФЗ и п. 2 в ред. ФЗ от 22.08.2004 № 122-ФЗ в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета осуществляется финансовое обеспечение обучения не менее чем ста семидесяти студентов на каждые десять тысяч человек, проживающих на территории РФ.

В проекте ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» эти цифры иные: «за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета финансируется обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования не менее чем восьмисот студентов на каждые десять тысяч человек в возрасте от семнадцати до тридцати лет, проживающих в Российской Федерации»66.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.