Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НОВЫЙ ЗАКОН О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
291.87 Кб
Скачать

6.4. О субъектах регулирования бухгалтерского учета

6.4.1. Кто может осуществлять регулирование бухучета

в Российской Федерации

1. Органами государственного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации являются уполномоченный федеральный орган и Центральный банк РФ.

2. Регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации могут осуществлять также саморегулируемые организации, в том числе саморегулируемые организации предпринимателей, иных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторов, заинтересованные принимать участие в регулировании бухгалтерского учета, а также их ассоциации и союзы и иные некоммерческие организации, преследующие цели развития бухгалтерского учета (далее - субъекты негосударственного регулирования бухгалтерского учета) (ст. 22 Закона N 402-ФЗ).

Устанавливая круг субъектов регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации, Закон N 402-ФЗ фактически предусматривает две группы "регулировщиков":

- субъекты (органы) государственного регулирования бухгалтерского учета;

- субъекты негосударственного регулирования бухгалтерского учета.

К первой категории относятся всего два органа:

- Центральный банк РФ (прямо поименованный в ч. 1 ст. 22 Закона N 402-ФЗ);

- Минфин России, являющийся тем самым "уполномоченным федеральным органом", которой неоднократно упоминается в Законе N 402-ФЗ.

"Сфера действия" Банка России фактически ограничена вопросами бухгалтерского учета и отчетности в рамках банковской системы Российской Федерации, т.е. Банк России устанавливает правила, обязательные для банков, других кредитных организаций, а также банковских групп. А для всех остальных экономических субъектов регулирование бухгалтерского учета осуществляет Минфин России.

Вторую категорию (круг субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета) составляют некоммерческие организации, заинтересованные принимать участие в регулировании бухгалтерского учета и преследующие цели его развития:

1) саморегулируемые организации (СРО), в т.ч.:

- СРО предпринимателей;

- СРО других пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- СРО аудиторов;

2) ассоциации и союзы вышеуказанных СРО;

3) иные некоммерческие организации.

По большому счету этих лиц в России не так много. В частности, на момент подготовки данной книги в государственном реестре СРО аудиторов числилось всего шесть организаций:

- СРО "НП "АПР" - Аудиторская палата России;

- НП "ИПАР" - Институт профессиональных аудиторов;

- "МоАП" - Московская аудиторская палата;

- НП "Гильдия аудиторов ИПБР";

- СРО "НП "РКА" - Российская коллегия аудиторов;

- НП "ААС" - Аудиторская ассоциация "Содружество".

Также в России существует целая система институтов профессиональных бухгалтеров и аудиторов ("главный" институт - НП "ИПБ России", официальный сайт www.ipbr.org, а также многочисленные территориальные институты). Есть в России и Национальный комитет бухгалтеров, финансистов и экономистов (НКБФЭ), Палата профессиональных бухгалтеров и аудиторов и Международная ассоциация сертифицированных бухгалтеров (НП "МАСБ"). Кроме того, существует Фонд "Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности" (НСФО), который при поддержке Минфина России, в частности, организует обсуждение проектов ПБУ (в т.ч. проводит круглые столы).

Скорее всего, именно эти "бухгалтерские" и "аудиторские" НКО и СРО и будут принимать активное участие в регулировании бухгалтерского учета. Например, в число Приоритетных направлений работы НП "ИПБ России" на среднесрочную перспективу 2010 - 2012 гг. (утв. Решением Общего собрания ИПБ России, Протокол от 25.05.2010 N 4) в рамках научно-методической работы были включены:

- участие в разработке проектов законов и нормативных документов по бухгалтерскому учету;

- разработка позиции профессионального сообщества по общеметодологическим вопросам бухгалтерского учета и выработка профессиональных суждений ИПБ России;

- разработка методических указаний по бухгалтерскому учету в отраслях народного хозяйства.