Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НОВЫЙ ЗАКОН О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
291.87 Кб
Скачать

3.2. Круг объектов бухгалтерского учета расширился

Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:

1) факты хозяйственной жизни;

2) активы;

3) обязательства;

4) источники финансирования его деятельности;

5) доходы;

6) расходы;

7) иные объекты, если это установлено федеральными стандартами (ст. 5 Закона N 402-ФЗ).

Даже при беглом взгляде на эту статью видно, что объектов учета в Законе N 402-ФЗ существенно прибавилось. В Законе N 129-ФЗ упоминались только три объекта:

- имущество организаций;

- их обязательства;

- хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Те же объекты были отражены и в "старом" определении бухгалтерского учета. Согласно ст. 1 Закона N 129-ФЗ бухгалтерский учет представлял собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В "новом" определении бухучета, приведенном в ст. 1 Закона N 402-ФЗ, также нашли отражение все "новые" объекты. Причем они не перечисляются по отдельности, а просто делается отсылка на соответствующие положения Закона. Напомним: с 1 января 2013 г. под бухгалтерским учетом понимается формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, в соответствии с требованиями, установленными этим Законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Впрочем, расширение перечня объектов в новом Законе совершенно не означает, что у организаций появятся совершенно новые, ранее не отражавшиеся в учете объекты. Скорее речь идет об установлении более четкого перечня объектов исходя из требований к содержанию информации, подлежащей раскрытию в бухгалтерской отчетности (в балансе положено раскрывать активы, обязательства и собственный капитал, т.е. источники финансирования деятельности организации, а в отчете о прибылях и убытках - доходы и расходы организации), а также о приведении формулировок Закона о бухгалтерском учете в соответствие с фундаментальными принципами, заложенными в систему МСФО. Собственно, те же объекты были установлены еще 15 лет назад в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом ИПБ России 29.12.1997 (далее - Концепция).

3.2.1. Факты хозяйственной жизни и другие объекты

Первыми в числе объектов бухгалтерского учета указаны факты хозяйственной жизни. Это единственный объект, которому в Законе N 402-ФЗ дано четкое определение (о нем мы уже говорили в предыдущей главе книги). Вполне логично, что он стоит на первом месте - ведь все остальные объекты учета появляются, исчезают, изменяют свою стоимость и тем самым оказывают влияние на финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации, а также на движение ее денежных средств в результате совершаемых сделок, событий и операций. То есть, отражая все факты хозяйственной жизни, бухгалтер фактически обеспечивает правильное отражение информации и обо всех остальных объектах учета.

Остальные объекты в Законе N 402-ФЗ лишь перечисляются, но, что понимается под каждым из них, не разъясняется. Очевидно, уточнить данные категории должны будут соответствующие федеральные стандарты. Отчасти такая практика существовала и до 2013 г. Например, "официальные" определения доходов и расходов можно найти в ПБУ 9/99 "Доходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н) и ПБУ 10/99 "Расходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Более того, федеральными стандартами могут устанавливаться дополнительные объекты учета, не поименованные в ст. 5 Закона N 402-ФЗ.

А пока, для того чтобы определиться с кругом объектов, подлежащих учету, и порядком из признания, можно пользоваться определениями и правилами, приведенными в Концепции (разд. 7 и 8). Тем более что ее положения в целом соответствуют аналогичным нормам МСФО.