Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекцийФИН-3.docx
Скачиваний:
128
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
759.78 Кб
Скачать

Федеральное агенство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ

(МГУПБ)

А.С. ДУДКИН

КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПОЛИТОЛОГИИ

МОСКВА 2011

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ

(МГУПБ)

Кафедра истории и политологии

А.С. ДУДКИН

КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПОЛИТОЛОГИИ

МОСКВА 2010

УДК

ББК 66. 2(208)

Д

Рецензенты: В.И. Левашов, д-р социол. наук, проф. каф.

социологии РАГС при Президенте РФ;

А.В. Завражин, канд. филос. наук, доц. каф. филос. и гуманитарных наук МЭСИ.

Дудкин А.С.

Курс лекций по политологии – М.: МГУПБ, 20011. – 287 с.

В курсе лекций представлены основные темы учебной дисциплины «политология», изучаемой на гуманитарном факультете МГУПБ студентами всех специальностей университета. Содержание курса соответствует требованиям государственного общеобразовательного стандарта, опирается на современные учебные и научные источники российской и мировой политологической теории, а также на личный опыт участия автора в политической жизни.

Каждая тема оснащена списком основной учебной литературы, контрольными вопросами и заданиями, а также структурно-логическими схемами. В конце издания помещён список дополнительной литературы и адреса российских сайтов в Интернете, где можно найти интересующие материалы по курсу политологии.

Работа подготовлена в помощь студентам всех форм обучения МГУПБ. Она также может быть интересной и полезной для всех интересующихся теоретическими проблемами политики.

Утверждено в качестве учебного пособия умс мгупб. ©мгупб, 2010

ISBN 5-89168-044-0

Если конечной целью всех наук и искусств является благо,

то высшее благо есть преимущественная цель

самой главной из всех наук и искусств,

именно политики.

Аристотель

Введение

Многие, приступающие к систематическому изучению вузовского курса политологии, задаются вопросом – зачем она нам нужна? Особенно это характерно для негуманитарных, непрофильных вузов, студенты которых осваивают конкретные специальности инженеров, технологов, ветеринаров, экономистов и т.д., не планируя быть политиками и, тем более, политологами. Вопрос этот отнюдь не праздный. От ответа во многом зависит не просто осознанное отношение к освоению курса, но и вся будущая деятельность специалиста как полноценного члена общества и гражданина своего государства.

Политология, как следует уже из названия, – это система знаний о политике, о процессах и закономерностях политической сферы жизни общества и ее институтов. Понятие «политика» зародилось в Древней Греции. В одной из трактовок оно представляет собой сочетание двух слов: «поли» – много и «тикос» – интересы. Под политикой понимается наука и искусство управления общественными делами путем согласования нередко взаимоисключающих интересов совместно проживающих людей: будь-то в многоквартирном доме, городе, районе или государстве, а в эпоху глобализации – и на планете Земля в целом. Идеальная цель политики – достижение общего блага, что является делом исключительной сложности и противоречивости.

На протяжении многих тысячелетий политика была привилегией и уделом избранных. Как сфера управления обществом она находилась в центре внимания преимущественно его активных членов. Политикой интересовались и занимались исключительно высшие слои и группы общества. Низшие социальные слои – простые, обычные люди были отстранены от неё. Так, Аристотель, живший в условиях рабовладельческого общества, считал не возможным участие в политике варваров и рабов. Они, по его мнению, относились к людям с «неразвитой человеческой природой», т.е., как можно было бы сказать – к «недочеловекам». Следовательно, интересы этих людей не учитывались, игнорировались теми, кто управлял обществом. Политические, т.е. касающиеся всех жителей решения, вырабатывали и принимали сами власть предержащие в интересах своего собственного блага. Соответственно и знания о политике и ее «плоды» были доступны только тем, кто владел властью.

В наше время жизнь кардинально изменилась – право на участие в политике и на ее познание сегодня имеют все граждане России, как и других демократических государств. Более того, демократия предполагает такое участие не только желательным, но и обязательным, иначе она никогда не достигнет своего идеала – власти народа и, соответственно, не будет нацелена на достижение блага для всех и каждого.

Поскольку политика является самой главной, и, добавим – самой сложной из всех наук и искусств, постольку она требует глубоких и разносторонних знаний о себе. Политически безграмотным лучше держаться от нее подальше, дабы не натворить неисчислимых бед себе и своей стране. Исторических примеров тому великое множество. Вместе с тем, уйти, уклониться от политики, значит перестать быть гражданином, отдать свою судьбу, судьбы своих близких и единомышленников в руки тех, кто станет самовластно распоряжаться ею в интересах своего и своих приближенных блага. Вот почему сегодня так важно сознательное изучение политологии и других наук об обществе для всех и каждого.

Политические знания и культура нужны сегодня любому человеку, независимо от его профессиональной принадлежности. Быть вне политики невозможно. Живя в обществе, мы неизбежно взаимодействуем с другими людьми и с государством. Без обладания политическими знаниями личность рискует стать разменной монетой в политической игре, превратиться в объект манипулирования и порабощения со стороны более активных в политическом отношении сил, оказаться слепым орудием разрушения в руках этих сил.

Массовая политическая грамотность граждан необходима и всему обществу. Она предохраняет его от деспотизма и тирании, от антигуманных форм государственной и общественной организации. Поэтому сознательное формирование политической культуры как искусства совместного цивилизованного проживания людей в государстве – забота всего современного общества, важное условие его благополучия.

Современная концепция высшего образования исходит из того, что выпускник любого вуза, будущий специалист в той или иной сфере деятельности должен быть политически грамотным. Иначе он не может стать полноценной личностью, самостоятельным субъектом, принимающим ответственные решения за свою судьбу, судьбы других людей и своей страны. Способность к принятию рациональных решений в политической жизни не приходит стихийно, она формируется в ходе систематического приобретения знаний и практического опыта.

Предлагаемый курс лекций охватывает основные базовые темы и вопросы учебной дисциплины. Каждая тема снабжена списком обязательной для самостоятельного изучения литературы, завершается контрольными вопросами и заданиями, а также структурно-логическими схемами своего основного содержания.

К курсу лекций прилагается список дополнительной литературы, а также адреса основных сайтов в Интернете, на которых можно получить разнообразную информацию для углубленного изучения политологических проблем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.