Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
культурология темы.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
45.91 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Кафедра философии и культурологии

Лекции по культурологии

Выполнила:

Сибейкина Елена ХТиТ

1 курс 2 группа

1. Понятие культуры

Философия культуры – это философское осмысление культуры, это попытка того или иного мыслителя осознать, что такое культура, каковы ее принципы, ее основания, ее источники.

Философия и культура – очень даже тесно переплетенные, близкие вещи. Но философия – дело некоего человека, единичной личности, а культура – дело как общее, так и личное.

Философ – это человек, в котором данная культура разворачивается на самоё себя, в котором происходит то, что называется рефлексией, т.е. самосознанием культуры, ее личностным осмыслением. И те культуры, где нет особенной, самостоятельной философии и философов, те культуры еще не есть культуры в полном смысле слова: не оформлены, не созрели, не сконцентрировались, не осознали себя.

Философия культуры – единичное, личностное разворачивание культуры на саму себя, осознание ею себя.

Человек творит культуру как свою «вторую природу»; причем только сквозь призму этой «второй природы» он может воспринимать и воспринимает свою «природу первую», да и самого себя. И в то же самое время, человек создается этой самой «второй природой», культурой.

Культура – источник и цель человека; и человек – источник и цель культуры. А. Белый заметил, что «культура есть процесс роста самосознающего Я». Культура есть творение человека; человек есть творение культуры.

Культура есть понятие многозначное. Слово cultura– латинское, означает совершение культа, исполнение культа, культовое действо; кроме того, в латинском языке это слово имеет спектр иных значений, и эти значения так или иначе имеют место и современном понимании «культуры», как то:

  • обработка

  • возделывание, земледелие

  • образование, воспитание, развитие, упражнение в чем-либо

  • облагораживание

  • уход, забота

  • украшение чего-либо

  • образ жизни (как процесс)

  • почитание

  • служение

  • оформление etc

Культура – определение человеком окружающего пространства, приведение окружающей, тотально страшащей и враждебной, ситуации, из состояния хаоса, неопределенности, в состояние некоторой определенности; своего рода осуществление власти над природой: доопределение. Оформление, упорядочение внешней среды, среды деятельности, других. Это одна сторона. Другая сторона – оформление, определение (доопределение!) себя; и этот, второй, аспект культуры – наиболее позитивный и, действительно, может именоваться в полном смысле слова «культурой», возделыванием себя. Ибо всякое прочее возделывание как таковое, окружающего пространства, других (власть) – без этого аспекта, самоопределяющего, просто не имеет смысла.

Культуру можно определить как практически осуществляемую систему ценностей. Ценности – это, чем, вообще, держится духовная жизнь человека; то, чем держится общество. Ибо нет ценностей, размылись они, стёрлись – и общество рассыпалось, разложилось; рассыпался и разложился человек. Ценности – это своего рода стержень, или основание, на котором зиждется общество и человек этого общества. Ценности – это точки интенсивности бытия человека. Ценности – это то, ради чего человек данной культуры живёт, это самое значимое для человека, и, более того, главное, то, ради чего он может умереть. Ежели в данном обществе нет того, ради чего человек данного общества, практически каждый, способен умереть – это общество нежизнеспособно; эти люди не жизнеспособны; и завтра они уже будут чьими-то рабами.

Ценности – это то, что не продаётся не покупается, это, что выше всякой цены, то, что бесценно.

Ценности запаковываются в традиции. Традиции – эта внешняя оболочка, обертка, в которой последующим поколениям передаются кристаллы ценностей, ценностная система, впитываемая, как говорят, «с молоком матери». Это своего рода «эстафетная палочка» культуры. Проблема и беда только в том, что традиции могут вырождаться в пустую форму, во внешний обычай, обряд, но уже не содержа в себе самого главного, ради чего они, вообще, существуют – системы ценностей. Люди исполняют обряды, «по традиции» ходят в церковь, например, но ценностного напряжения, экзистенциального, как говорят философы, напряжения здесь уже нет. И значит, можно уже говорить о скором разрыве традиции, о культурном разрыве и распаде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.