Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Трудовое_право.DOC
Скачиваний:
662
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
1.03 Mб
Скачать

70 (4.3). Право граждан на отпуск и гарантии его реализации. Виды отпусков

Каждый имеет право на отдых. Работающему по ТрД гарантируются установленные ФЗ продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск (ч.5 ст.37 КРФ).

Указанное конституционное положение развито и конкретизировано в ст.2 ТК (принцип обеспечения права каждого работника на справедливые условия труда, включая предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска).

Право на отпуск возникает у всех работников независимо от места работы и организационно-правовой формы организации.

Конвенция МОТ №52 (1936) «О ежегодных оплачиваемых отпусках» предусмотрела право после непрерывной работы продолжительностью в 1 год на ежегодный оплачиваемый отпуск, равный, по крайней мере, 6 рабочим дням.

Конвенция МОТ №132 (1970) «Об оплачиваемых отпусках» увеличила минимальную продолжительность отпуска для лиц, работающих по найму, до 3 недель.

Право на ежегодный отпуск возникает у постоянных, временных, сезонных работников, лиц, работающих в качестве надомников, лиц, работающих по совместительству.

Правом на отпуск не обладают лица, заключившие гражданско-правовые договоры (договор подряда, поручения и др.).

Отпуск – ежегодный непрерывный отдых в течение определенного количества дней подряд, который предоставляется всем работникам для восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Гарантии реализации права на отпуск:

1) Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст.114 ТК).

2) Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными ФЗ) (ст.115 ТК).

3) Не допускается увольнения работника по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП) в период пребывания в отпуске (ч.6 ст.81 ТК).

Виды отпусков:

1) Основные отпуска (ежегодные основные оплачиваемые отпуска предоставляются всем работникам).

2) Дополнительные отпуска:

а) с сохранением заработной платы (ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными ФЗ);

б) без сохранения заработной платы (может предоставляться по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению) (обязан предоставляться участникам ВОВ, работающим пенсионерам по старости, родителям и супругам погибших военнослужащих, работающим инвалидам, работникам при рождении ребенка, регистрации брака, смерти близких и в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными ФЗ либо коллективным договором).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.