Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юрислингвистика-10_новый макет_вычитанный.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
2.88 Mб
Скачать

Экспертизы по спорным речевым произведениям

В сфере официально-деловой коммуникации

Т.В. Чернышова

Цена контракта

На разрешение специалиста поставлены следующие вопросы:

  1. Вытекает ли из п. 2.1 Статьи 2 «Цена контракта» Государственного контракта № 000 на выполнение подрядных и строительных работ для государственных нужд от _ ______ 200_г., что оплата командировочных расходов подрядной организации входит в цену контракта?

  2. Вытекает ли из содержания п. 11.4 Статьи 11, с учетом содержания п. 2.1, что увеличение объема работ и первоначальной цены контракта на 10% включает в себя и стоимость командировочных расходов?

  3. Вытекает ли из содержания п. 11.4, что увеличение цены контракта на 10% обусловлено только увеличением объема работ и не распространяется на командировочные и прочие расходы, предусмотренные пунктом 2 Дополнительного соглашения №1?

  4. Вытекает ли из содержания п. 2 Дополнительного соглашения №1, что командировочные расходы в пределах утвержденного лимита в сумме 000 тыс. руб. входят в цену контракта, предусмотренную первым абзацем п. 2.1, после его увеличения на 10% в соответствии с п. 11.4?

Методы исследования:

Лингвистический анализ текста, включающий в себя:

а) метод смыслового анализа, направленный на полное и глубокое понимание основной мысли речевого произведения (Одинцов В.В., Дымарский М.Я., Черняховская Л.А., Чернышова Т.В.), осуществляемый с помощью приемов выделения из текста логико-фактологических цепочек, приема интерпретации смысла и толкования значений фраз текста (Дридзе Т.М.), приемов свертывания, перефразирования (Мурзин Л.Н., Штерн А.С.), с помощью которых выявлялась логика текста текста анализируемого джоговора;

б) метод концептуального анализа, направленный на выявление наиболее важных для анализируемого текста договора понятий, актуализируемых в тексте высказывания (Чернышова Т.В.);

в) метод лингвостилистического анализа, направленный на выяснение контекстуального значения языковых единиц, используемых в тексте речевого произведения, и их стилистической функции;

Источники исследования

Баранов А.Н. Лингвистическая экспертиза текста. – М., 2007.

Бринев К.И. Теоретическая лингвистика и судебная лингвистическая экспертиза. – Барнаул, 2009.

Валгина Н.С. Современный русский язык. Пунктуация. – М., 1989.

Дридзе Т.М. Текст как объект смыслового восприятия // Смысловое восприятие речевого сообщения (в условиях массовой коммуникации). – М., 1976.

Дымарский М.Я. Фрагмент характеристики смысловой структуры текста // Стереотипность и творчество в тексте: межвуз. сб. науч. тр. – Пермь, 2001.

Мурзин Л.Н., Штерн А.С. Текст и его восприятие. – Свердловск, 1991.

Одинцов В.В. Стилистика текста. – М., 1980.

Ожегов с.И. Словарь русского языка. – м., 1986.

Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. – М., 1996.

Чернышова Т.В. Стилистический анализ как основа лингвистической экспертизы конфликтного текста // Юрислингвистика- 2: русский язык в его естественном и юридической бытии / под ред. Н.Д. Голева: межвуз. сб. науч. тр. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, , 2000. – С. 236–243.

Чернышова Т.В. Интерпретация конфликтного текста и комплексный лингвистический анализ (из опыта лингвистических экспертиз) // Теория и практика лингвистического анализа текстов СМИ в судебных экспертизах и информационных спорах: Сб. мат-лов науч.-практ. семинара. Москва, 7–8декабря 2002 г. – Ч.2/ под ред. проф. М.В. Горбаневского. – М., 2003. – С. 231–240.

Черняховская Л.А. Смысловая структура текста и ее единицы // Вопросы языкознания. – 1983. – № 6.