Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юрислингвистика-10_новый макет_вычитанный.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
2.88 Mб
Скачать

2. Хроника

Круглый стол

«Юрислингвистика: итоги и перспективы развития»

(Вторая Международная научно-практическая конференция «Коммуникативистика в современном мире: регулятивная природа коммуникации»

(Барнаул, Алтайский государственный университет, 14-18 апреля 2009г.)

Лингвистические аспекты правовой коммуникации стали предметом обсуждения участников одноименной секции и круглого стола «Юрислингвистика: итоги и перспективы развития» в рамках Второй Международной научно-практической конференции «Коммуникативистика в современном мире: регулятивная природа коммуникации», организованной лабораториями юрислингвистики и развития речи, коммуникативистики и риторики; кафедрами теории коммуникации, риторики и русского языка филологического факультета и теории и практики журналистики факультета журналистики Алтайского государственного университета. Конференция прошла в Барнауле14-18 апреля 2009г.

В работе секции «Лингвистические аспекты правовой коммуникации» (руководители доц. Е.С. Кара-Мурза и проф. Т.В. Чернышова) приняли участие преподаватели вузов г. Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска, Москвы, других городов России и ближнего зарубежья, члены Региональной общественной организации Ассоциация лингвистов-экспертов и преподавателей «Лексис» (г. Барнаул), студенты Алтайского государственного университета и Алтайской государственной педагогической академии, представители государственных учреждений г. Барнаула.

Основное внимание выступавших было сосредоточено на разных аспектах лингвистического анализа в рамках лингвистической экспертизы, которые были рассмотрены в докладах к. филол. н., доц. АлтГПА Бринева К.И. «Судебная лингвистическая экспертиза по делам о возбуждении межнациональной, религиозной, социальной ненависти и вражды и призывам к экстремистской деятельности», к. филол. н., доц. АлтГУ Дорониной С.В. «Эпистемическое значение истинности и средства его выражения»; д. филол. н. проф. АлтГУ Чернышовой Т.В. «Способы подачи оценочной информации в современных медиатекстах», к. филол. н., доц. АлтГУ Морозова «Денотативные, сигнификативные и коннотативные компоненты семантики инвективного слова). Реализацию речевой агрессии в текстах некоторых жанровых разновидностей в докладе «Иллокутивные парадигмы «Директивы» и «Эвалютивы» как признаки словесного экстремизма» представила к. филол. н., доц. МГУ им. М.В. Ломоносова Е.С. Кара-Мурза. К особенностям юрислингвистического анализа текстов СМИ и правозащитной функции в коммуникативном взаимодействии СМИ и аудитории обратились в своих выступлениях к.фил.н., доц. Казахского национального университета им. Аль-Фараби Р.Д. Карымсакова в докладе «Социальная оценочность в судебной лингвистической экспертизе» и к.фил.н., доц. АлтГУ Кирилин К.А. («Правозащитная функция в коммуникативном взаимодействии СМИ и аудитории»).

Дискуссия, возникшая в ходе обсуждения докладов, была продолжена на заседании круглого стола «Юрислингвистика: итоги и перспективы развития» (ведущие д. филол. н., проф. КемГУ Н.Д. Голев и к. филол. н., доц. АлтГПА К.И. Бринев), посвященного 10-летнему юбилею со дня открытия в Алтайском государственном университете Лаборатории юрислингвистики и развития речи, одну из задач деятельности которой ее основатель – проф. Н.Д. Голев – видит в системной разработке теоретических и практических вопросов, находящихся на стыке русского языка и российского права и образующих специфическую область научно-практических знаний, аккумулированных в развивающейся научной дисциплине, за которой закрепилось общее название «юрислингвистика».

Предметом рассмотрения участников круглого стола стали вопросы, связанные с развитием в рамках современной прикладной лингвистики нового направления – юрислингвистики, функционирующей на стыке языка и права. В выступлении д.ф.н., проф. Н.Д. Голева (КемГУ) отмечено, что интерес к функционированию языка в правовой сфере, существующий со времен античности, лишь в конце XX в., благодаря ряду факторов (социальных, политических и пр.) трансформировался в новое научное направление. Сильным толчком к оформлению юрислингвистики явилась потребность судебно-правовых органов в привлечении специалистов-филологов для анализа спорных текстов в ходе лингвистической экспертизы. В выступлениях д. филол. н., проф. Л.О. Бутаковой (ОмГУ, г. Омск), д. филол. н., проф. Т.В. Чернышовой (АлтГУ, Г. Барнаул), к. филол. н., доц. Е.С. Кара-Мурзы (МГУ им. М.В. Ломоносова), к. филол. н., доц. К.И. Бринева (АлтГПА, г. Барнаул), к. филол. н., доц. Р.Д. Карымсаковой (Казахский национальный университет им. Аль-Фараби) и др. были затронуты такие ключевые проблемы юрислингвистики как анализ основных тенденций в развитии научного направления, соотношение юридического и лингвистического аспектов в современной юрислингвистике и ее разделах (лингвистическая экспертология, лингвоконфликтология, герменевтика), характер и принципы взаимодействия лингвистов и юристов при решении проблем, возникающих при квалификации спорных текстов, разработка единых методологических основ лингвистической экспертизы и др.

В ходе работы секции и круглого стола были намечены перспективы развития юрислингвистики. В качестве основной задачи была признана необходимость разработки единой методологической основы анализа спорных текстов в рамках лингвистической экспертизы.

Участники секции и круглого стола положительно оценили вклад, который за 10 лет внесли в развитие новой лингвистической дисциплины коллективы Лаборатории юрислингвистики и развития речи АлтГУ (руководитель д. филол. н. проф. Чернышова Т.В.), Лаборатория юрислингвистики и документоведения КемГУ (руководитель д. филол. н.,проф. Голев Н.Д.), Региональная общественная организации Алтайского края Ассоциация лингвистов-экспертов и преподавателей «Лексис».

Т.В. Чернышова