Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юрислингвистика-10_новый макет_вычитанный.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
2.88 Mб
Скачать

Вопрос 4.

По четвертому вопросу – Можно ли из текста под заголовком «Выход – стать хозяевами» в статье «Прошли все инстанции, помогите...», опубликованной в газете «Вечерний Барнаул» № 67 от 13 мая 2009 г., – «Недавно руководитель данной УК был приглашен в администрацию, поскольку много вопросов к нему накопилось у властей. Однако он сослался на занятость и не пришел. В рамках реализации ФЗ № 185 он взял деньги на ремонт двух домов, но не сделал его, не представил документов по расходу средств» определить, какую цель преследует часть статьи под заголовком «Выход – стать хозяевами»? – проведенное исследование показало следующее.

Цель, преследуемая автором статьи, определяется в лингвистике как речевое намерение. Речевое намерение автора не всегда можно прямо вывести из анализа текста, поскольку автор может скрывать свое речевое намерение, зачастую автор сам не очень точно его формулирует, текст может не передавать речевое намерение автора в силу его некомпетентности и т.д. Поэтому вывод цели, преследуемой автором статьи, носит, как правило, вероятностный характер.

Для ответа на данный вопрос был произведен анализ текста всей статьи «Прошли все инстанции, помогите...», опубликованной в газете «Вечерний Барнаул» № 67 от 13 мая 2009 г.

Основной темой анализируемой статьи является управление домами. Статья содержит вступительную часть, где автор статьи Т. Елизарьева очерчивает круг проблем, которым посвящена статья, – вопросам управления домами в свете развития новых реформ ЖКХ, а также указывается, где, когда и с кем проходила прямая линия. Основным содержанием трех последующих частей являются «наиболее часто повторяющиеся вопросы»52 читателей, задаваемые председателю комитета ЖКХ администрации города А.В. Казакову по телефону прямой линии и ответы на них. Таким образом, основной целью данных частей, в том числе части статьи под заголовком «Выход – стать хозяевами» в статье «Прошли все инстанции, помогите», является «компетентное разъяснение» вопросов, возникающих у «рядовых горожан» в связи с развитием новых форм управления домами, в частности, в анализируемом фрагменте это разъяснение вопроса по поводу реализации ФЗ № 185 в отношении дома «на пр. Ленина, 87».

ВЫВОДЫ

  1. Информация, размещенная под заголовком «Выход – стать хозяевами» в статье «Прошли все инстанции, помогите...», опубликованной в газете «Вечерний Барнаул» № 67 от 13 мая 2009 г., – «Недавно руководитель данной УК был приглашен в администрацию, поскольку много вопросов к нему накопилось у властей. Однако он сослался на занятость и не пришел. В рамках реализации ФЗ № 185 он взял деньги на ремонт двух домов, но не сделал его, не представил документов по расходу средств» дана в форме – утверждений (сведений).

  2. В тексте под заголовком «Выход – стать хозяевами» в статье «Прошли все инстанции, помогите...», опубликованной в газете «Вечерний Барнаул» № 67 от 13 мая 2009 г., – «Недавно руководитель данной УК был приглашен в администрацию, поскольку много вопросов к нему накопилось у властей. Однако он сослался на занятость и не пришел. В рамках реализации ФЗ № 185 он взял деньги на ремонт двух домов, но не сделал его, не представил документов по расходу средств» имеется негативная информация о руководителе УК ООО «Взаимопомощь – Регион».

  3. В тексте под заголовком «Выход – стать хозяевами» в статье «Прошли все инстанции, помогите...», опубликованной в газете «Вечерний Барнаул» № 67 от 13 мая 2009 г., – «Недавно руководитель данной УК был приглашен в администрацию, поскольку много вопросов к нему накопилось у властей. Однако он сослался на занятость и не пришел. В рамках реализации ФЗ № 185 он взял деньги на ремонт двух домов, но не сделал его, не представил документов по расходу средств» не содержится негативной оценки личности руководителя УК ООО «Взаимопомощь – Регион».

  4. Основной целью текста под заголовком «Выход – стать хозяевами» в статье «Прошли все инстанции, помогите...», опубликованной в газете «Вечерний Барнаул» № 67 от 13 мая 2009 г., – «Недавно руководитель данной УК был приглашен в администрацию, поскольку много вопросов к нему накопилось у властей. Однако он сослался на занятость и не пришел. В рамках реализации ФЗ № 185 он взял деньги на ремонт двух домов, но не сделал его, не представил документов по расходу средств» является «компетентное разъяснение» вопросов, возникающих у рядовых граждан в связи с развитием новых форм управления домами.