Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК ИГПЗС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Тема 18. Становление и развитие византийской империи (2,4)

ПЛАН:

1. Общая характеристика Византии и византизма, их историческое значение.

2. Основные этапы развития Византийской империи.

3. Общественный и государственный строй Византии.

Рекомендуемая литература:

Успенский Ф.И. История Византийской империи /Сост. Т.В. Мальчикова. М., 1996.

Раннефеодальные государства на Балканах VI-XII вв. /Отв. ред. Литаврин Г.Г. М., 1985. С. 8-34; 99-132. Медведев И.П. Некоторые правовые аспекты византийской государственности // Политические структуры эпохи феодализма в Западной Европе (VI-XVII вв.) /Под ред. В.И. Рутенбурга и И.П. Медведева. Л., 1990. С. 10-46. Тойнби А. Дж. Цивилизация перед судом истории. Сборник. / Пер. с англ. 2-е изд. М., 2003. С. 369-381.

Прежде всего, несколько слов о названии данного государства. В средние века те, кого современные ученые привычно именуют византийцами, предпочитали называть себя иначе – romani, римляне, граждане римского государства.

Византийцы возводили свою государственность к римскому корню, оговаривая, «из духа сопротивления по отношению к Риму», что их Рим «новый», «второй». Здесь на Pax Romana наслаивался Pax Christiana. Причем, весь этот процесс совершался в совсем иной этнокультурной, по преимуществу грекоязычной среде. В результате чего латинский язык как государственный оказался весьма скоро вытесненным, как и другие ценности Рима, за исключением права.

Складывается органическое единство трех основных компонентов - эллинизма как духовной преемственности с культурой античной Греции, романизма как системы государственно-правовых и политических доктрин, унаследованных от Римской империи, и христианства как сложного комплекса верований, идущих с Востока, которое и составляет суть византизма, суть византийской цивилизации.

Итак, традиция называть Византию Византией, а византийцев византийцами – это традиция, идущая из глубины веков.

Развитие византийского государства прошло несколько этапов. Первый этап (IV-VII вв.) был периодом трансформации Восточной Римской Империи в собственно Византию. Государство этого периода представляло собой централизованную монархию с развитым военно-бюрократическим аппаратом, но с некоторыми ограничениями власти императора. Второй этап (с конца VII – до конца XII вв.) был периодом зрелости византийской империи. В это время государство приобретает законченные черты своеобразной неограниченной монархии, отличной и от династических монархий Востока и монархий феодального Запада. Императорская власть на этом этапе достигает наивысшего уровня развития. Наконец, на третьем этапе (XIII-XV вв.) происходит углубление политического кризиса византийского общества, вызванного процессом его феодализации в условиях турецкой военной агрессии. Этот период характеризуется фактическим распадом византийского государства в XII-XIV вв., что и привело его в XV в. к гибели.

Византийский вариант общественно-политического развития представляет собой особую модель. С восточной моделью ее роднит симбиозный характер феодализации, но разделяет неодинаковость исходного компонента – в одном случае античного, а другом – азиатского. С западной моделью ее роднит общность цивилизационного наследия. Но уровень и характер восприятия этого наследия здесь были иными, нежели на Западе.

Укрепление императорской власти в VII-IX вв. сопровождалось изменением ее атрибутов. Окончательно утверждаются греческие титулы василевса (царя) и автократора (самодержца). Василевс издавал законы, назначал и смещал чиновников, являлся верховным судьей и командующим войсками. Характерно, что его положение было неустойчивым. Примерно половина всех византийских императоров была лишена власти насильственно. Императором делало не столько рождение, сколько «божественное избрание».

Все византийское чиновничество было разделено на ранги (титулы). В XI в. насчитывалось 60 таких рангов. Органом центрального управления вначале был консисторий, а позднее – синклит. Это был высший орган (государственный совет) при императоре. В него входили: два префекта претория, префект столицы, магистр и квестор дворца, два комита финансов. Только в ведомствах двух префектов служило не менее 10 тыс. гражданских чиновников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.