Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК ИГПЗС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Тема 15. Английское средневековое право.

При подготовке к данной теме следует в первую очередь определить содержание понятия «общее право». В чем состояло отличие общего права от права англо-саксонского периода? Какое влияние на формирование общего права оказало нормандское завоевание?

Необходимо рассмотреть, в чем состоял смысл судебной реформы, проведенной Генрихом II. Какие виды судов были учреждены в ходе данной реформы? Нужно выявить, на каких принципах основывалось разграничение компетенции королевских судов и судов феодальных лордов? Каким образом происходит постепенное расширение компетенции королевских судов? Какова была роль королевских судов в процессе формирования общего права?

Почему судебный процесс играл в общем праве столь значительную роль? Каковы характерные черты судебной процедуры в судах общего права? Какую роль сыграли судебные приказы в формировании общего права?

В рамках данного вопроса следует также проанализировать систему источников общего права. Какую роль играл правовой обычай в процессе формирования общего права? Какой характер носило королевское законодательство в рассматриваемый период? Что такое судебный прецедент? Почему именно судебный прецедент приобретает статус основного источника общего права. В какой период было сформировано правило судебного прецедента? Каково его содержание? Какую роль играли трактаты средневековых правоведов в процессе формирования общего права?

При ответе на вопросы, связанные с правом справедливости, нужно проанализировать содержание понятия «права справедливости». Определить, каковы были причины возникновения права справедливости? Необходимо рассмотреть вопрос о происхождении права справедливости.

Каким образом формировалась компетенция суда канцлера? Какой круг дел рассматривался на основе норм права справедливости? Каким образом правило прецедента нашло свое выражение в праве справедливости.

Далее нужно установить, в чем отличие права справедливости от общего права. Каковы принципы права справедливости? В чем отличие судебной процедуры в канцлерском суде от судебной процедуры в судах общего права?

Для понимания причин возникновения конкуренции между общим правом и правом справедливости следует выявить, на каких принципах строилось разграничение компетенции судов общего права и права справедливости? Каково было соотношение норм «общего права» и права справедливости? Что именно включает Р. Давид в пять фундаментальных параметров, отличающих общее право от права справедливости?

Какие характерные черты права справедливости обусловили рост его значения в XIV – XVI вв.?

Почему в результате роста значения права справедливости не произошло поглощения им общего права? Каким образом было достигнуто состояние равновесия между общим правом и правом справедливости, что сделало возможным дальнейшее функционирование, как судов общего права, так и судов справедливости? Когда и почему произошло слияние общего права с правом справедливости?

Тема 17. Мусульманское право.

При подготовке ответа на вопрос об основных чертах мусульманского права, необходимо отметить нормативный синкретизм, столь характерный для этой правовой системы. Взаимосвязь правовых и религиозных норм здесь настолько тесна, что формально Коран и Сунна считаются первостепенными источниками мусульманского права. Чтобы понять, насколько это мнение соответствует фактам, необходимо выявить реальное нормативное значение Корана и Сунны. Затем следует дать характеристику таким источникам, как иджма, фетва, кийас, и ответить, в чем состоит сходство и различие этих источников. Следует также выяснить роль правовых обычаев и актов правотворчества мусульманских правителей, как источников права, попытаться ответить на вопрос: какие требования к ним выдвигает мусульманская доктрина. Завершая изучение вопроса об источниках мусульманского права, нужно объяснить: почему именно ученой доктрине принадлежит первостепенная роль в системе источников данной правовой системы.

При характеристике имущественных отношений надо остановиться на делении вещей, находящихся в обороте и выведенных из оборота, движимых и недвижимых и т. д. Затем следует определить виды имущественных прав, обращая особое внимание на право собственности. Дать характеристику различным формам землевладения и институту вакфа (вакуфа).

При характеристике обязательств необходимо указать на основания их возникновения, гарантии исполнения и ответственности за неисполнение. Далее следует определить требования к форме заключения договора, условиям его действительности, охарактеризовать отдельные виды договоров, особенности их правового регулирования.

Отвечая на вопрос об особенностях брачно-семейного права, необходимо определить характер брака в мусульманском мире, условия его действительности. Затем осветить права и обязанности супругов, ответственность за их нарушение, правовое положение детей.

Далее следует рассмотреть способы приобретения наследства, круг наследников, распределение долей в наследственной массе, основания для исключения из числа наследников, особенности долговых обязательств.

При подготовке вопроса о преступлении и наказании, необходимо учесть, что ислам первоочередное внимание уделяет обязанностям человека перед Аллахом. Поэтому все поступки человека подразделяются на несколько категорий от строго предписанных до запрещенных под угрозой санкций. Кроме того, ислам выделяет ряд приоритетных ценностей, покушение на которые рассматриваются как покушение на интересы всей мусульманской общины в целом. Исходя из этого, следует установить, что понимается под преступлением с точки зрения шариата, дать классификацию преступлений, используемую в шариате, выявить, чем она определяется. Далее надо определить цель и виды наказаний, основания для смягчения или устранения уголовной ответственности.

Характеризуя судебный процесс, нужно установить какие органы власти осуществляли правосудие в исламском мире. При этом особого внимания заслуживают: порядок их формирования, основания для возбуждения судебного процесса, его характер, виды доказательств, возможность обжалования и пересмотра судебного решения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.