Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК ИГПЗС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Тема 17. Историческое развитие мусульманского права (2 ч.).

ПЛАН:

1. Общая характеристика мусульманского права.

2. Источники мусульманского права.

3. Структура мусульманского права.

Рекомендуемая литература:

Сюкияйнен Л.Р. Мусульманское право. М., 1986.

Ислам. Религия, общество, государство. М., 1984. С. 217 – 223.

Хрестоматия по исламу. Пер. с арабского, введ. и примеч. /Сост. и отв. ред.

С.М. Прозоров. М., 1994. С. 3 – 33, 167 – 204. Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1988. С. 382 – 407. Сравнительное изучение цивилизаций: Хрестоматия: Учебное пособие для студентов вузов /Сост., ред. и вступ. ст. Б.С. Ерасов. М., 1998. С. 356 – 360.

Мусульманское право сформировалось в глубоком средневековье. Этим объясняется архаический характер целого ряда его институтов, казуистичность и отсутствие систематизации. Главное же состоит в том, что мусульманское право – глубоко оригинальная правовая система. Оно настолько тесно связано с исламом, что многие ученые рассматривают его как составную часть ислама. И для такой точки зрения имеются определенные основания.

Мусульманка должна выходить замуж за мусульманина. Свидетели, присутствующие при заключении брака, должны быть мусульманами. Правителем страны обязательно должен быть мусульманин. Законодательная власть в странах ислама принадлежит богословам-правоведам. Поведение мусульманина получает, прежде всего, религиозную оценку. Наказание за нарушение норм мусульманского права воспринималось как божья кара.

Таким образом, налицо отсутствие четкой грани между нарушением правовых норм и неисполнением религиозных норм. Однако, о полном их слиянии можно говорить только применительно к 300 айатам Корана и 500 хадисам Сунны. Все остальное многообразие общественных отношений было урегулировано нормами, созданными путем толкования Корана (иджтихада).

Хотя целый ряд этносов принял ислам, но сохранил свою приверженность обычному праву. Подобный дуализм наблюдается до сих пор в Йемене, где нормы мусульманского права доминируют лишь в городах. Сходная ситуация наблюдалась и в советских республиках Средней Азии. Здесь население упорно придерживалось ислама, но общественная жизнь регулировалась светским советским правом.

Налицо не только слитность, нормативный синкретизм, но и самостоятельное, раздельное функционирование религиозных и правовых норм.

Примерно также решается вопрос и о соотношении мусульманского права и шариата. Он состоит из религиозной догматики, исламской этики и т. н. практических норм. Последние подразделяются на культовые нормы (ибадат) и светские нормы (муамалат). Нередко шариат отождествляют с нормами, регулирующими внешнее поведение человека. Другие же включают в него все правила поведения, разработанные исламскими правоведами.

В шариате выделяют и общие принципы, отвечающие критериям права. К ним относятся принципы: справедливости равенства. Поэтому юридическое значение шариата не исчерпывается 300 айатами Корана и 500 хадисами Сунны. Шариат выступает мировоззренческой основой для мусульманского права. Его иногда называют «якорем» мусульманского права.

Мусульманское право, как относительно самостоятельное явление, имеет доктринальное происхождение. Доктрина появилась в результате толкования положений шариата. Именно она веками являлась внешней формой мусульманского права. В исламе она получила название фикха. Реализованная доктрина представляет собой действующее мусульманское право. Поэтому вовсе не Коран и не Сунна, а именно доктрина в форме иджмы и кийаса, является главным источником мусульманского права.

Мусульманское право прошло три основных этапа: нормативно-казуальный (до сер. VIII в.); «век имамов» («век мазхабов»), длившийся 250 лет; «век таклида», наступивший с рубежа X-XI вв. На третьем этапе появляется запрет на свободу выбора между различными правовыми школами.

В структурном плане мусульманское право подразделяется на следующие отрасли: нормы личного статуса, мусульманское властное право, мусульманское судебное право, мусульманское уголовное право, мусульманское гражданское право, мусульманское международное право. Необходимо различать такие понятия, как мусульманское право и право мусульманских стран.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.