Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК ИГПЗС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Тема 27. Историческое развитие права сша (2 ч.)

ПЛАН:

  1. Общая характеристика правовой системы США.

  2. Своеобразие структуры американского права.

3. Источники американского права.

Рекомендуемая литература:

Фридман Л. Введение в американское право. М., 1993. Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1988 Рулан Н. Юридическая антропология. Учебн. для вузов. Пер. с фр. /Отв. ред. В.С Нерсесянц. М., 1999.

Цвайгерт К., Кётц X. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. Т. 1. Основы. М., 2000.

Англосаксонское право стало развиваться на территории будущих США с начала XVII в. В соответствии с делом Кальвина (1607 г.) было вынесено решение, в соответствии с которым в английских колониях должно применяться право и законы метрополии. В этом деле содержалось и одно исключение. Оно предусматривало возможность не применения английских законов из-за особенностей колониального развития. На практике действовало не столько правило, сколько исключение из него. Так продолжалось вплоть до XVIII в. С этого времени английское право становится той моделью, которой следует в своем развитии и американское право.

В 1776 г. процесс рецепции общего права в Северной Америке был прерван. Многие штаты запретили использование на своей территории английских судебных прецедентов, вынесенных после 1776 г.

Таким образом, в США начинаются процессы дивергенции с английским правом и конвергенции с романо-германским правом. В 1856 г. Г.С. Мэн прогнозировал, что в ближайшем будущем право Северной Америки присоединится к романо-германской правовой семье. Хотя его прогноз был достаточно обоснован, но даже в Техасе и в Калифорнии – на территории новых штатов, где были сильны романо-германские правовые традиции, вскоре восторжествовало общее право. Неудивительно, что с сер. XIX в. в Северной Америке вновь наблюдается процесс сближения с английским правом.

Дело в том, что практически все государственно-правовые учреждения США имеют англосаксонское происхождение. Сохранялась ведущая роль английского языка не только в быту, но и в сфере правотворчества, применения права и в сфере подготовки будущих юристов.

Однако триумф общего права в США никогда не был полным. Дело в том, что право США исключает применение тех прецедентов, которые были приняты в Англии после 1776 г. Поэтому в Северной Америке общее право развивалось на основе тех прецедентов, которые были приняты до 1776 г. Значительные расхождения обнаруживаются между современной Америкой и США прошлого (XVIII-XIX вв.), между ней и Великобританией.

Еще X поправка установила, что законодательная компетенция федерации – исключение, а штатов – правило. Более того, именно штаты получили право принимать законы даже в сфере федеральной компетенции.

Своеобразие судебной системы США состоит в том, что наряду с федеральными судами здесь существуют суды штатов. Последние рассматривают 95 % судебных дел.

В этой связи многие задают вопрос: существует ли вообще общее федеральное право?

Оно существует в порядке исключения и соответствует: федеральному патентному законодательству, закону о фабричных марках и морскому праву.

Единство правовой системы США обеспечивается: съездами американских юристов, типовыми законами и типовыми кодексами, институционными факторами, юридической литературой общеамериканской направленности.

В США, как и в Англии, на первом месте находится судебный прецедент. Здесь ежегодно издается более 350 томов судебной практики. Закон в США долго считался второстепенным источником права, но его роль в системе источников права становится все более весомой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.