Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК ИГПЗС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Тема 16. Арабский халифат (2 ч.).

ПЛАН:

1. Исторические предпосылки возникновения государства у арабов.

2. Общественный и государственный строй арабского халифата.

3. Кризис и падение арабского халифата.

Рекомендуемая литература:

Ислам, религия, общество, государство /Отв. ред. П.А. Грязневич, С.М. Прозоров. М.: Наука, 1984. 232 с. Г.Э. фон Грюнебаум. Классический ислам. Очерк истории (600 – 1258).Пер. с англ. И.М. Дижура. Предисл. В.В. Наумкина. М.: Наука, 1988.216 с. Сравнительное изучение цивилизаций: Хрестоматия: Учебное пособие для студентов вузов /Сост., ред. и вступ. ст. Б.С. Ерасов. М.: Аспект Пресс, 1998. 556 с.

Арабский халифат – самое крупное из государств, когда-либо существовавших у арабов. В его границах уже в середине VII в. оказались практически все арабские племена. Оно возникло в результате сложного взаимодействия многих факторов, среди которых главная роль принадлежит религиозной идеологии. Мединская форма возникновения государства совершенно уникальна. Нигде и никогда более процесс государствообразования не протекал при прямом участии основателя мировой религии. Он развивался настолько ускоренно, что от раннего исламского государства арабы перешли сразу к государству-империи. В его историческом развитии выделяют два основных периода: омейядский (с 661 по 750 гг.) и аббасидский (с 750 по 1258 гг.). В течение первого периода наибольший размах получила военная экспансия арабов, которая сопровождалась интенсивной исламизацией и арабизацией покоренных народов. Именно на этом этапе халифат приобретает все признаки восточной империи. Данное государство часто именуется деспотическим. На самом же деле, оно представляет собой типичное автократическое государство с рыхлый административно-территориальной структурой.

Незавершенность, рыхлость адмистративно-территориального деления халифата усугублялась традиционным арабским трибализмом. Увлеченные племенной враждой, арабы не заметили растущей политической активности персов. Обладая более высокой политической культурой, персы смогли оттеснить арабов от управления халифатом.

Данный процесс проявился в смене династий. Аббасиды, возглавив силы, оппозиционные Омейядам, смогли их уничтожить и захватить верховную власть в стране. Хотя правители халифата претендовали на всю полноту государственной власти, но со временем они стали выполнять только религиозные функции. Все же остальные виды власти оказались в руках визирей, которые раньше только помогали халифам управлять огромным государством.

Арабский халифат был разделен на отдельные провинции, которыми управляли наместники-эмиры. Их помощников называли наибами. Используя несовершенство административной структуры халифата, его политическую нестабильность, эмиры довольно скоро приобрели большую самостоятельность от центра и становятся фактическими правителями тех или иных территорий. Поэтому, начиная с X в. халифат становится децентрализованным государством, которым управляет то одна, то другая группа иноземцев. Испытывая на себе мощное воздействие персидской политико-правовой традиции, арабы унаследовали от персов систему ведомств (диванов), систему налогов и многое другое. Начиная с XI в. в халифат проникают тюрки, которые стали доминировать как в армии, так и в политической администрации этого государства.

По своему общественному строю халифат практически ничем не отличался от других восточных социумов. Поэтому поиски каких-либо оснований для причисления халифата к феодальным государствам безуспешны.

История восточного арабского халифата завершилась в 1258 г. В этом году столица халифата (г. Багдад) была захвачена войсками монгольского хана Хулагу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.