Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК ИГПЗС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Раздел VII. Крушение колониальной системы империализма и образование независимых государств.

Тема З3. Возникновение и развитие государства «третьего мира».

Национально-освободительные революции после второй мировой войны. Движущие силы национально-освободительного движения. Крах колониальных империй. Неоколониализм.

Возникновение и развитие независимых государств в странах Арабского Востока. Египет, Сирия, Ирак, Алжир.

Эволюция государственного строя и права в Иране. "Исламская революция". Конституция 1979 года.

Возникновение и развитие независимых государств в Тропической Африке. Гвинея, Танзания, Конго (Браззавиль) и др.

Наша страна и новые государства в Азии.

5. Опорный конспект тем курса

Тема 1. Проблемы периодизации истории

ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН (2 ч.).

ПЛАН:

  1. Формационный подход к периодизации истории. Особенности реализации в истории государства и права зарубежных стран.

  2. Общая характеристика цивилизационного подхода. Его значение для истории государства и права зарубежных стран.

  3. Возможный синтез подходов.

Рекомендуемая литература:

Тимонин А.Н. Проблемы генезиса древнерусского государства. Уфа, 1997. С. 32-37. Цивилизации. Вып. 2 /Отв. ред. М.А. Барг. М., 1993. С. 8 - 17, 224 -231. Дьяконов И.М. Пути истории. От древнейшего человека до наших дней. М., 1994. Введение. Васильев Л.С. История Востока: в 2-х т. 1994. T.I. Гл. 1, 2. Тойнби А.Дж. Постижение истории. М., 1991. Тимонин А.Н., Яловега В.Н. История государства и права зарубежных стран: Учеб. пособ. Уфа, 1996. Введение.

Вводная лекция:

История государства и права зарубежных стран – одна из основных гуманитарных наук, которая лежит в основе всего юридического образования. Подобные науки принято называть фундаментальными. Не составляет исключения в этом плане и история государства и права зарубежных стран.

Изучение одноименного учебного курса следует начинать с его предмета. Последний предполагает изучение как общих закономерностей государственно-правового развития, так и особенностей их проявления за пределами нашей страны, взятых в хронологической последовательности.

Подобно общей теории государства и права историю государства и права часто называют всеобщей историей. Действительно обе науки так или иначе сконцентрированы на общих закономерностях, на категории «общее». Однако, главное внимание в истории уделяется категории «особенное» - особенностям государственно-правового развития как отдельных стран, так и целых регионов, цивилизаций. Наряду с «общим» и «особенным» она содержит и «единичное» - историческую конкретику (отдельные факты и события).

Итак, история государства и права зарубежных стран представляет собой яркое проявление диалектической триады: «общее», «особенное» и «единичное».

Основная цель истории государства и права зарубежных стран формирование научной картины мира, точнее, ее историко-юридической составляющей. Кроме того, история государства и права зарубежных стран способствует формированию гуманизма, гражданственности, самостоятельности суждений, развитию политико-правовой культуры. Ознакомление с содержанием курса позволяет студентам сформировать правильные ориентиры в процессе преодоления отдельных представлений о государстве и праве, избавиться от взглядов отягощенных наслоениями догматизма и схоластики, и приблизиться к новому, действительно научному государству и правопониманию.

Определенную помощь при освоении данного курса могут оказать соответствующие учебники.

Наряду с предметом науки, надо знать и методологию. Она представляет собой целую систему научных методов. Наряду со всеобщими методами (материалистической, идеалистической, диалектикой) данная система включает : общенаучные и частнонаучные методы. К первым относятся – исторический, логический, сравнительный, а ко вторым - текстологический, статистический. Нужно уметь охарактеризовать каждый из указанных приемов и способов познания.

Вопрос о периодизации курса является относительно новым для студентов. Он решается на основе комбинации цивилизационных и формационных критериев. В соответствии с цивилизационным подходом можно говорить о государстве и праве следующих цивилизаций и эпох: восточном, античном, средневековом европейском, российском, индустриальном и постиндустриальном. Новая укрупненная периодизация предполагает выделение трех исторических периодов (типов) в развитии государства и права: доиндустриального, индустриального, постиндустриального. Данная периодизация – результат комплексного или интегрального подхода к периодизации истории государства и права. Он соединяет преимущества цивилизационного и формационного подходов. В то же время он избавлен от недостатков того и другого.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.