Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по ОМ!.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
1.46 Mб
Скачать

Раздел 2. Понятийный аппарат менеджмента

2.1. Общая теория управления

2.1.1. Основные понятия теории управления

Зарождение теоретических основ управления относят к середине 50-х годов ХХ века. Императивом развития общей теории управления как научной дисциплины стало развитие сложной техники, управление которой должно было осуществляться без участия или с минимальным участием человека, то есть автоматически. Впоследствии законы и закономерности общей теории управления стали применяться и к организациям как субъектам управленческой, экономической и производственной деятельности. Сначала эти применения общей теории управления к организациям были не вполне корректными, но затем удалось добиться определенной адекватности и понимания особенностей организаций как объектов управления.

Прежде всего, общая теория управления предполагает наличие субъекта управления (того, что управляет), объекта управления (того, чем управляют) и цели управления.

Субъект управления (блок управления, мозг, менеджер) осуществляет по отношению к объекту управления (механизму, организму, организации) определенную деятельность, направленную на достижение цели управления. Например, «умная бомба» имеет блок управления, который генерирует управленческие воздействия, добиваясь движения в определенном направлении и с определенной скоростью, огибания преград и достижения точности попадания в цель. Леопард имеет мозг, который отдает команды (генерирует управленческие воздействия) мышцам и другим органам, и животное гонит жертву и совершает прыжок, который позволяет добиться цели – схватить добычу и потенциальную еду. Менеджер, используя приобретенные знания, опыт или врожденные способности к лидерству, генерирует управленческие воздействия на других людей (участников организации), что позволяет выполнить в срок определенные действия и добиться результатов, которые описывают достижение целей управления.

Деятельность управляющего субъекта по достижению управляемым объектом цели управления предполагает:

  • Знания возможностей объекта управления (блок управления «знает» программу, которую в состоянии выполнить механизм, мозг животного формирует условные рефлексы, в него заложены инстинкты и безусловные рефлексы, менеджер знает структуру организации, производственную базу, технологические возможности и возможности сотрудников)

  • Исследование внешних условий, способствующих или препятствующих достижению объектом управления цели (на механизм могут воздействовать климатические условия: холод-жара, ветер, осадки, разгильдяйство оператора; на организм воздействует рельеф местности, количество потенциальной добычи, наличие конкурентов в ареале и т.п.; менеджер исследует состояние рынка, капризы спроса потребителей, конкурентную среду, возможности продвижения товара и т.п.)

  • Принятие субъектом управления решений по достижению цели управления на основе анализа возможностей ее достижения у объекта управления и анализа внешней среды (блок управления принимает решение на основе заложенной в него программы, мозг хищника анализирует ситуацию и решает прекратить преследование добычи, поскольку она бегает быстрее или появился более крупный хищник, претендующий на нее; менеджер принимает решение о расширении производства на основе анализа конъюнктуры рынка и производственных возможностей бизнеса).

Объекты управления имеют встроенные исполнительные механизмы. Для механизма это рычаги, шатуны, зубчатые и другие передачи, сенсорные механизмы, гидро- и пневмоприводы, электронные блоки и т.п. Для организма это мышцы, внутренние органы, органы чувств. Для организации это службы и структурные подразделения, системы передачи информации, системы мотивации деятельности, традиции и ценности.

И объект, субъект управления могут действовать рационально и нерационально, добиваясь цели управления. Поэтому в общей теории управления очень важным моментом является нахождение программы оптимальных управляющих воздействий, чтобы достичь цели с минимальными затратами. Ракета должна долететь до цели по кратчайшей траектории и гарантированно вывести цель из строя. Хищник должен настичь жертву с минимальной затратой сил. Менеджер должен добиваться снижения производственных затрат на единицу продукции, роста фондоотдачи, рентабельности и т.п.

Управляющие воздействия прикладываются к объекту управления и вызывают изменения либо в нем самом, либо в его поведении. Причем с позиций общей теории управления, управляющие воздействия это не сами энергетические воздействия, а сигналы о требуемых воздействиях. Когда водитель автомобиля нажимает на педаль газа, он посылает сигнал двигателю внутреннего сгорания (в виде подачи топлива), который уже осуществляет (как исполнительный механизм) энергетическое воздействие на объект управления – автомобиль. Изменение состояния автомобиля (он пришел в движение) при этом происходит не за счет энергии водителя (субъекта управления), а за счет возможностей объекта управления.

Если в качестве примера управляемого объекта взять организацию, то эта закономерность также проявляется в полной мере: ничтожное по энергетическим затратам (в масштабах организации) воздействие менеджера (произнесенная фраза, росчерк пера по бумаге, движение бровей, даже «разнос» непосредственно подчиненного с применением ненормативной лексики) приводит к огромным последствиям: организация приходит в движение, сотрудники начинаю выполнять распоряжения, звонят телефоны, пищит факс, грохает огромный ковочный молот, двигаются фуры с товаром, строятся циклопические объекты и т.п.

Кроме управляющих воздействий на объект управления могут быть направлены и воздействия возмущающего характера. Эти воздействия нарушают заданные зависимости поведения управляемого объекта. Возмущающие воздействия могут быть направлены как изнутри объекта, так и извне.

Для механизмов внешними возмущающими воздействиями являются, например, колебания питающего напряжения, радиопомехи, сильный ветер, компьютерные вирусы, а внутренними – износ, коррозия, перегрев, старение.

Для организмов внешними возмущающими воздействиями являются резкие изменения погодных условий, среды обитания, стихийные катаклизмы, а внутренними – нарушение работы внутренних органов, интоксикация, болезни.

Для организаций внешними возмущающими воздействиями могут быть изменения рыночной конъюнктуры, правительственные решения, обстоятельства непреодолимой силы – стихийные бедствия, боевые действия, действия преступных группировок и т.п. К внутренним возмущающим воздействиям для этого класса объектов управления относятся плохой социальный климат, низкое качество исполнительской дисциплины, аварии и т.п.

Менеджер при разработке управляющих воздействий должен максимально учесть внешние возмущающие воздействия. Что касается внутренних возмущающих воздействий, то их также надо учитывать, но следует иметь в виду, что они чаще всего являются результатом плохого менеджмента.

Субъект управления должен иметь возможность корректировки управляющих воздействий, если он не учел в достаточной степени возмущающие воздействия и процесс достижения цели управления пошел не так, как надо. Для этого существует механизм обратной связи, который представляет собой возможность передачи субъекту управления информации о состояниях объекта управления как результатах управляющих воздействий.

Не все объекты управления имеют обратную связь. Когда обратной связи нет, говорят о разомкнутых системах управления. Управляемые объекты с обратной связью являются замкнутыми, и с точки зрения общей теории управления являются более предпочтительными и эффективными.

Действительно, прямая связь означает движение управляющих воздействий от субъекта управления к объекту. Обратная связь, имея обратное направление движения, позволяет субъекту управления лучше понять, что происходит с объектом и принять меры по корректировке управляющих воздействий. В организации хороший менеджер всегда интересуется, как идет выполнение его распоряжений и что мешает их выполнять. Например, если сотрудники не выполняют распоряжение, значит, они нуждаются либо в стимулировании, либо в наказании. И то, и другое будет означать корректировку управляющего воздействия и позволит добиться достижения цели управления.

Менеджмент является «разделом» общей теории управления.

Контрольные вопросы

1. Когда и почему сформировалась общая теория управления?

2. Как взаимосвязаны субъект, объект и цель управления?

3. Что предполагает деятельность субъекта управления?

4. Что такое исполнительные механизмы?

5. Что такое оптимальное управляющее воздействие?

6. Какое управление более эффективно и почему:

  • Управление кораблем с помощью рулевого весла

  • Управление кораблем с помощью штурвала?

7. Что такое возмущающие воздействия?

8. Что такое обратная связь и как она влияет на эффективность управления?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.