Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по ОМ!.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
1.46 Mб
Скачать

3.3.Функция планирования

Для реализации целей используется функция планирования. Цели и планы соотносятся примерно так же, как пункт назначения и маршрут, по которому к нему можно двигаться. Планирование можно определить как непрерывный процесс определения действий и средств (ресурсов) достижения целей, последовательности действий по достижению целей, сроков достижения целей.

Результатом процесса планирования является система взаимосвязанных документов – планов.

План содержит указания кому, какую задачу, в какое время, и при каком количестве ресурсов решать.

Разработанные в процессе планирования планы являются источником мотивации и вовлеченности сотрудников. План показывает сотрудникам, какие действия они должны предпринять для достижения целей. Планы позволяют снизить уровень неопределенности, задают четкие ориентиры.

Планы являются основой для принятия решений менеджерами. Планы способствуют раннему распознаванию проблем развития. Наконец, планы задают стандарты деятельности. Например, за определенный период удалось увеличить прибыль организации на 5%. Много это или мало? Ответить на этот вопрос невозможно, пока не задан стандарт. Если запланировано увеличить прибыль на 7%, то увеличение ее на 5% означает, что менеджеры с задачей не справились. Если запланировано увеличить прибыль на 3%, то ее увеличение на 5% означает победу менеджмента, которую следует отпраздновать в китайском ресторанчике.

В практике деятельности зарубежных фирм планированию придается очень большое значение. Более чем 70-летний опыт планирования абсолютно всего в Советском Союзе показал как положительные, так и отрицательные стороны всеохватывающей системы планирования. Планирование деятельности конкретного предприятия происходило на фоне директивного планирования в стране в целом. План предприятию спускался «сверху», и становился директивой. Инициатива менеджеров предприятия не простиралась дальше того, как наилучшим образом выполнить этот директивный план. В условиях командной или плановой экономики план становился неким фетишем (плановый фетишизм), что часто заставляло нравственных людей принимать безнравственные решения.

Планирование внутри фирмы должно быть разумным, планы должны быть реальными и выполнимыми, взаимоувязанными, непротиворечивыми.

Планы создают также возможность координации деятельности различных подразделений и отдельных сотрудников, информационно обеспечивают их, формируют объективную основу для мотивации и контроля.

3.3.1.Виды планирования

Систематизация планирования производится по периодам планирования и по содержанию планирования.

По периодам планирования (по горизонту планирования) различаются:

  • Долгосрочное планирование – более 5 лет

  • Среднесрочное планирование – от 1 до 5 лет

  • Краткосрочное планирование – до 1 года

По содержанию различается:

  • Продуктово-объектное планирование: производственная программа (номенклатура продуктов и услуг, объемы их производства), план диверсификации, план исследований и разработок

  • Ресурсное планирование: расчеты материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для выполнения производственной программы и других планов в рамках продуктово-объектного планирования. Здесь же – оценка экономических результатов и эффективности деятельности. К ресурсному планированию относится также составление финансового плана, бизнес-плана, бюджетное планирование.

  • Объемно-календарное планирование: распределение работ по календарным периодам. Должны быть рассчитаны объемы работ, загрузка подразделений и исполнителей, построены календарные графики проведения работ.

Время - деньги

Американский социолог Роберт Ливайн изучает восприятие людьми времени. По результатам исследований он предложил поделить человечество на две культуры:

  • Живущие по событийному времени

  • Живущие по астрономическому времени, организующие события в соответствии со своим расписанием

Страны, живущие по астрономическому времени достигают больших экономических успехов, хотя получают от жизни меньше удовольствия

В Эквадоре было установлено, что из-за опозданий страна теряет 2,5 млрд. долл. в год или 10% ВВП.

В Европе и Северной Америке в начале промышленной революции владельцы производств прилагали титанические усилия, чтобы заставить своих рабочих появляться на заводе в установленный день.

Источник: Н.Сорокина. Доходность пунктуальности. Ведомости от 14.05.04. с. А-5

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.