Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по ОМ!.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
1.46 Mб
Скачать

Информация для общего развития

Исследование операций используется при принятии рациональных управленческих решений в условиях неопределенности или в условиях риска.

Под исследованием операций понимается применение математических (количественных) методов.

Методы исследования операций используются для обоснования управленческих решений.

Чем более сложным и дорогостоящим является организуемое мероприятие, тем менее допустимы необоснованные решения и тем выше ценятся возможности надежной оценки последствий того или иного варианта решения.

Типичные задачи исследования операций:

  • Для реализации определенной массы сезонных товаров создается сеть временных торговых точек. Требуется выбрать параметры этой сети: число точек, их размещение, товарные запасы и количество персонала на каждой так, чтобы обеспечить максимальную выручку от распродажи.

  • Для обеспечения высокого качества изделий, выпускаемых предприятием, организуется система выборочного контроля. Требуется определить размер контрольной партии, набор тестов, которым подвергается изделие, правила браковки и т.д., причем выбрать так, чтобы обеспечить заданный уровень качества при минимальных расходах

  • Проводится опрос населения с целью выявить процент людей, отвечающих некоторому требованию. Требуется разработать план обследования (число интервьюеров, последовательность их действий, маршрут движения и время опроса), который обеспечит выявление максимального количества людей, отвечающих сформулированному требованию.

  • Сооружается участок железной дороги. В распоряжении менеджера стройки имеется ограниченное количество материальных и трудовых ресурсов: машин, оборудования, рабочих, специалистов. Требуется так спланировать работу (очередность действий, размещение людей и механизмов), чтобы она была завершена в минимальный срок.

Общее в этих задачах: мероприятие, преследующее какую-то цель. Заданы некоторые условия, ограничения, в рамках которых следует принять решение, такое, чтобы мероприятие было эффективным (наиболее выгодным или наименее убыточным).

Терминология:

Операция – мероприятие или система действий, имеющее замысел и направленное к определенной цели.

Управляемость операции – возможность влиять на определенные параметры, изменяющие ход операции

Решение – выбор параметров.

Оптимальное решение – по определенным признакам предпочтительнее других.

Цель исследования операций – предварительное количественное обоснование оптимальных решений и не более того. Окончательное решение принимает ответственное лицо: ЛПР, менеджер

Элементы решения – параметры, совокупность которых образует решение.

Ограничения – условия, заданные с самого начала мероприятия, которые не могут быть нарушены.

Ограниченная рациональность означает, что решения не могут быть оптимальными, а могут быть только более или менее рациональными, приемлемыми. Это значит, что менеджеры, не имея ни времени, ни возможностей для обработки всей необходимой для осознанного выбора информации (чего требует классическая модель!) выбирают первый, удовлетворяющий минимальному критерию допустимости вариант. Это первый из вариантов, способный устранить проблему.

Административное принятие решений во многом основывается на интуиции менеджеров. В современной жизни с ее скоростями и неопределенностью интуиция играет все более важную роль. Механизм интуитивного принятия решений изучен в недостаточной степени, но интуицию можно развивать путем специальных тренингов.

Административная модель базируется на следующих предположениях:

  • Менеджеры не подозревают об имеющихся в организации проблемах и возможностях

  • Рациональные процедуры используются далеко не всегда, а если и применяются, то в упрощенном виде

  • Границы поиска альтернатив определяются ресурсными ограничениями (время, информация, люди)

  • Менеджеры довольствуются не оптимальными, а приемлемыми решениями.

Политическая модель принятия решений, как и административная, предназначена для решений в условиях неопределенности и риска, слабоструктурированных, интуитивных и основанных на суждении. Эта модель основывается на следующих предположениях:

  • Организации состоят из имеющих различные интересы, цели и ценности групп. Менеджеры по-разному определяют приоритетность

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.