Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по ОМ!.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
1.46 Mб
Скачать

Раздел 4. Групповая динамика и руководство. Эффективность

менеджмента …… ……………………………………………………………197

4.1. Групповая динамика…………………..………………………………...197

4.1.1. Неформальные группы, менеджер, формальная организация ……….198

4.1.2. Конфликтность. Виды и последствия конфликтов……………………201

4.2. Руководство ……………………..………………………………………..210

4.2.1. Власть: источники и типология ………………………………………..211

4.2.2. Руководство, лидерство и власть: соотношение понятий …………....213

4.2.3. Стили руководства …………………………………………………..….216

4.3. Эффективность менеджмента ……………………………………….....224

4.3.1. Техническая неэффективность менеджмента ……………………..….225

4.3.2. Экономическая неэффективность менеджмента ………………….….227

4.3.3. Количественные показатели для оценки эффективности

менеджмента …………………………………………………………………..228

Раздел 5. Менеджмент в России. Будущее менеджмента ………………235

5.1. Менеджмент в России ……………………………………………….…235

5.1.1. Исторический экскурс …………………………………………………236

5.1.2. Наследие командной или плановой экономики в контексте менеджмента ……………………………………………………………….…245

5.1.3. Современная ситуация …………………………………………………249

5.2. Будущее менеджмента…………………………………………………..263

5.2.1. Изменение характера и условий труда ………………………………..263

5.2.2. От организационной иерархии к организационной демократии…….266

5.2.3. Парадигмы современного менеджмента ………………………………271

Глоссарий …………………………………………………………………….. 281

Библиографический список ………………………………………………...300

Раздел 1. История возникновения социального управления и менеджмента

    1. Некоторые общие понятия и их соотношения

Под социальным управлением следует понимать управление социальными системами, которые представлены организацией, обществом, нацией.

Под менеджментом следует понимать управление организацией.

Таким образом, социальное управление как понятие шире, чем менеджмент и включает его. Вместе с тем, менеджмент как процесс управления организациями любого вида и профиля, представляет собой весьма широкое поле исследований и приложения усилий.

Организации как представители социальных систем отличаются тем, что они создаются искусственно для достижения определенных целей, в то время как общество или нация складываются стихийно под воздействием неуправляемых или неявно управляемых социальных процессов (переселение народов, географические открытия, религиозные концепции, колонизация, революции и т.п.)

Поэтому, когда речь заходит об истории возникновения управления и менеджмента, целесообразно рассмотреть некоторые исторические периоды, в которых зарождалось социальное управление как праоснова менеджмента. При этом в разделе 1 под управлением будем понимать социальное управление или воздействия на социумы различного масштаба с целью достижения упорядоченности жизни и движения к определенным целям.

1.2. Зарождение управления в первобытном обществе

Развитие общества как системы определяется, в том числе, стремлением к упорядочиванию. Упорядочивание осуществляется через управление. Общественные отношения первобытного общества включали в себя и управленческие отношения: люди накапливали опыт оптимизации взаимоотношений друг с другом в малых социальных общностях, таких как семья, род, племя.

Даже в самом примитивном первобытном обществе необходимо было организовывать жизнь и деятельность, для чего необходимо было установить систему правил, разделение труда.

Первоначально в условиях дефицита материальных благ все члены общины были равны в потреблении с учетом пола и возраста. По мере накопления излишнего продукта возникала дифференциация людей по обеспеченности и происходило имущественное расслоение.

В первобытном обществе имела место естественная иерархия: возникали лидеры и вожаки, наиболее сильные, смелые опытные особи, которые были первыми в схватках, добывании пищи и т.п. К ним прислушивались, им уступали, на них ориентировались, их боялись. Постепенно эти люди начинали играть все более заметную роль в жизни общины, брать на себя все больше обязанностей. Это оформлялось в отношения власти и подчинения. При этом все наиболее важные вопросы жизни общины решались общим собранием взрослых ее членов, то есть существовала первобытная демократия. Но особым отношением пользовались зрелые, умудренные опытом люди – старшее поколение общины. Для оперативного управления избирался старейшина как наиболее уважаемый член общины. Старейшина мог быть в любой момент сменен, если находился более сильный, умный и опытный. Смена происходила спокойно, поскольку «должность» старейшины не давала никаких привилегий.

Существовали также социальные нормы, правила поведения в общине, которая контролировала соблюдение этих правил: разделение труда, сотрудничество, взаимная защита, справедливость распределения, недопустимость брачных отношений внутри семьи и т.п.

Схема управления в первобытной общине допускала некоторую вариативность: мог быть единственный вождь-лидер, а также двое или несколько вождей-лидеров.

С развитием общества люди постепенно осознавали важность хорошего управления, причем уже тогда происходила специализация управления: в частности, могли быть лидеры в области охоты, рыболовства, сбора плодов, скотоводства.

Жизнь в общине требовала объединения трудовых усилий. Вместе с тем рост производительных сил делал получение избыточного продукта регулярным. Постепенно становилось наглядным неравенство участия различных членов общины в получении избыточного продукта, то есть наметился путь к имущественному неравенству. Накопление имущества во владении отдельных (наиболее умелых, опытных) общинников приводило к тому, что они начинали играть более заметную роль в общине. Теперь можно было обеспечить себе лидерство не только проявлением силы и храбрости, но и наличием материального богатства.

Вместе с тем имущественное расслоение приводило к противоречиям и конфликтам. Усложнение жизненных ситуаций требовало укрепления организационно-управленческой функции, функции власти. Власть придает обществу организованность, управляемость и порядок. Публичная (общественная) власть в первобытном обществе обладает следующими чертами:

  • Осуществляется либо самим обществом, либо выборными лицами, не получающими в связи с этим обстоятельством никаких привилегий

  • Отсутствие аппарата управления

  • Опора на общественное мнение: принуждение исходило от всего общества; не требовалось специальных органов принуждения (полиция, суд, армия и т.п.)

Разделение труда, присутствовавшее в первобытном обществе, осуществлялось по полу и возрасту, то есть было физиологическим.

Разложение первобытно-общинного строя сопровождалось становлением государственных образований, что приводило к существенным изменениям в управленческой практике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.