Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по ОМ!.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
1.46 Mб
Скачать

Эффективность использования erp-систем

Организация

Сроки внедрения, затраты

Результаты внедрения

Повыше-ние управ-ляемости

Повышение прозрачно-сти и инвест. привлека-тельности

Сокраще-ние числен-ности персонала

Сокращение сроков выполнения заказов

Повышение рентабельности

производства

Компания «РУСАЛ»

2002-6 г.г.

14 млн. долл.

Компания «Уралкалий»

2002-5 г.г.

10 млн. долл.

ООО «Банана-мама»

2005-6 г.г.

Несколько млн. долл.

ОАО «Комкор»

50.тыс.долл.

Составлено по: 7 нот менеджмента. Лучшая практика управления. М.:ЗАО «Эксперт РА», 2008. с. 83-138

    1. Будущее менеджмента

Будущее менеджмента неразрывно связано с теми изменениями, которые происходят в человеческом обществе, в социальных, экономических и производственных отношениях. Многие специалисты и «гуру» менеджмента пытаются спрогнозировать изменения характера и условий труда и на этой основе определить будущее менеджмента.

      1. Изменение характера и условий труда

Ответить на вопрос о будущем менеджмента можно только на основе анализа тех изменений в характере жизни общества вообще, в характере и в условиях протекания трудовых процессов в современной национальной и мировой экономики.

Известный американский специалист в области менеджмента Питер Друкер в своей работе «Задачи менеджмента в ХХI веке» [13] выделяет следующие тенденции в развитии менеджмента:

  • Всеобщность менеджмента как сферы деятельности. Менеджмент не есть только менеджмент бизнеса, он всеобщ: все большее значение в жизни общества будут иметь некоммерческие организации и некоммерческий сектор экономики. В любой развитой стране уже в конце ХХ века сектором развития становится некоммерческий сектор.

  • Иерархический принцип в менеджменте останется. Рассуждения о «конце иерархии» необоснованны. В любой организации и всегда должен быть непререкаемый авторитет, тот кто принимает окончательное решение и кому беспрекословно подчиняются все остальные сотрудники

  • Искать единственно правильную организационную структуру не имеет смысла. Такой структуры просто не существует. Вместо поисков единственно правильного типа организации менеджменту следует научиться выявлять, выстраивать и проверять на практике организационные структуры, которые соответствуют поставленным задачам.

  • Множественность мест занятости. Достаточно велико количество людей, которые не являются сотрудниками конкретной организации, но работают на нее: по контракту, неполный рабочий день, дистанционно и т.п.

  • Единственно правильный способ управления людьми заключается в том, чтобы не управлять ими, а направлять их, добиваясь того, чтобы каждый сотрудник максимально раскрывал свой специфический потенциал в достижении целей организации.

  • Фундаментом деятельности менеджмента должны стать не заданные технологии и формы конечного использования продукции, а воспринимаемая потребителем ценность и решение потребителя о распределении его располагаемого дохода.

  • Сфера деятельности менеджмента не должна быть ограничена юридически. Юридические ограничения закрепляют такие традиционные задачи менеджмента как принуждение и контроль. Право принуждать и контролировать закрепляется должностными инструкциями. Такое положение мешает менеджменту быть оперативным, то есть ориентироваться на результат и эффективность на протяжении всего процесса создания ценности.

  • Менеджмент предназначен для того, чтобы любая организация имела возможность достичь результатов во внешней среде, то есть за своими собственными пределами.

Другой весьма интересный автор и специалист по менеджменту, британец ирландского происхождения Чарльз Хэнди [53] формулирует следующие «черты будущего»:

  • В начале ХХI века в индустриально развитых странах менее половины всей рабочей силы будут заняты в организациях целый рабочий день. Специалисты, обладающие востребованными компетенциями, будут заняты в нескольких организациях по нескольку часов в неделю (портфель работ)

  • В начале ХХI века в Европе и США около 70% всех профессий потребуют навыков умственного, а не ручного труда. Представления о труде и его организации должны радикальным образом измениться.

  • Организации должны стать гибкими: небольшой постоянный штат и многочисленные временные работники, занятые неполный рабочий день.

  • Федерализм как принцип создания и функционирования организаций: организации как добровольные объединения самостоятельных структурных образований. Роль центра при этом минимальна и ограничивается теми полномочиями, которые переданы ему добровольно участниками федеративной организации

  • Богатство людей и наций все в большей степени основывается не на материальных факторах (земля, недра, основные фонды и т.п.), а на знаниях и умении правильно применять их. Организация будущего должна напоминать собой университет, где интеллектуально развитые люди интересуются новой информацией и новыми идеями. Такой подход является непременным условием высокой эффективности работы и качества создаваемого продукта.

Все чаще подвергается сомнению всеобщность одного из основных принципов классического менеджмента - принципа иерархичности. Американские специалисты в области менеджмента Кеннет Клок и Джоан Голдсмит в своей книге «Конец менеджмента и становление организационной демократии» [17] организационная иерархия. По мнению авторов, в современном мире имеют место некоторые принципиальные изменения, которые и заставляют задуматься и подвергнуть сомнению казалось бы незыблемые представления об организационной иерархии. К этим изменениям относится следующее:

  • Новое понимание человеческой природы, в основе которого углубленное и расширенное знание о сложных и изменяющихся потребностях человека. Это – альтернатива упрощенной, наивной, построенной на реакциях идее человека, которая была заложена в основу иерархической организационной идеи.

  • Новая концепция власти, основанной на сотрудничестве и разумности, как альтернатива власти, основанной на принуждении и угрозе.

  • Менеджеры хотят альтернативы механистическим идеям власти. Они стремятся к более естественным человеческим взаимоотношениям, чем те, что позволяют сегодняшние организационные устои.

То есть в настоящее время происходит организационное возрождение, которое представляет собой сложный социальный процесс, включающий намеренное и осознанное изменение организационного поведения.

Таким образом, разные авторы и специалисты в области менеджмента отмечают в принципе одинаковые тенденции изменений в характере и условиях труда, что позволяет определить основные тенденции развития менеджмента в недалеком будущем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.