Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по ОМ!.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
1.46 Mб
Скачать

2.2. Методологические основы менеджмента

2.2.1. Сущность и категории менеджмента

2.2.1.1. Понятие и содержание менеджмента

Существует множество определений менеджмента, но нормативное определение, то есть обязательное для использования в науке и практической деятельности, отсутствует. Поэтому ниже приводится определение менеджмента, сформулированное исследователями научной школы кафедры менеджмента организации Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, к которой относится и автор данного учебника.

Менеджмент представляет собой область знаний и профессиональной деятельности, направленных на формирование и обеспечение достижения целей путем рационального использования имеющихся ресурсов.

Английское слово «management», возможно, происходит от того же латинского корня, что и французское слово «menagement», известное с ХVI века, которое образовано от глагола «menager» (умело подготавливать, тщательно упорядочивать) [47] Отсюда, возможно, происходит слово «менажница» - блюдо с отделениями, на котором кушанья не смешиваются, а пребывают в «упорядоченном состоянии».

Эта версия происхождения термина наилучшим образом объясняет массовость профессии менеджера и массовость подготовки специалистов в этой области. Действительно, менеджер – это, прежде всего, специалист, умело подготавливающий ход различных процессов, тщательно упорядочивающий деятельность других людей. В любом деле нужен человек, который умеет эффективно организовывать, упорядочивать, подготавливать различные действия, увязывать воедино усилия других людей, придавать этим усилиям направление, обеспечивающее выполнение цели.

Таким образом, менеджер – это не обязательно «большой начальник», величаво поводящий дланью перед подчиненными, которые сразу бросаются выполнять его руководящие указания. Такое представление о менеджере, бытующее в обществе, приводит к многочисленным конфликтам в коллективах.

Менеджер – это и миловидная молодая женщина, подготавливающая презентацию компании или встречу руководителей различных фирм, и очкарик в джинсах, управляющий салоном мобильной связи, и суровый армейский старшина, упорядочивающий до мелочей продуманный армейский быт, и старшая жена в гареме восточного феодала, регулирующая отношения и устанавливающая иерархию, и обремененный увесистой золотой цепью новый русский – владелец сети коммерческих ларьков, и элегантный «яппи», управляющий банком…

В целом можно сказать, что менеджер – это «человек упорядочивающий, организующий и подготавливающий». При этом упорядочивание, организацию и подготовку следует понимать достаточно широко. Например, постановка целей – одна из важнейших задач главы фирмы и его заместителей - «мозгового центра» есть не что иное, как упорядочивание направления деятельности фирмы. Разработка программы реализации инвестиционного проекта – не что иное, как подготовка масштабных изменений в деятельности фирмы. Формирование организационной структуры фирмы – это организация взаимодействий различных структурных подразделений для достижения общей цели.

В контексте содержания менеджмента интересно установить соотношение между понятиями «управление», «менеджмент», «руководство» в социальных системах.

Управление социальными системами является более широким понятием, чем менеджмент. Существует научная позиция, согласно которой термин «управление» или «социальное управление» [51] относится к таким социальным системам как отрасли национальной экономики, регионы страны, города и муниципальные образования, государство или нация, общество в целом. Сферой приложения менеджмента являются социальные системы уровня организации. Это, прежде всего, промышленные предприятия, предприятия сферы услуг и социальной сферы, организации государственного управления. При этом не имеет значения величина организации.

Осуществлять менеджмент можно также по отношению к какому-либо проекту или операции (подробнее об этом в разделе 2.3.1). Менеджмент предполагает выполнение определенных повторяющихся функций для достижения социальной системой некоторой цели или состояния. Например, менеджер – руководитель фирмы – сформулировал цель: достижение среднеотраслевой рентабельности производства. Он планирует необходимые мероприятия, организует их выполнение подчиненными, иногда преодолевая их сопротивление, контролирует выполнение необходимых действий и вносит необходимые коррективы в процесс.

Менеджер осуществляет руководство, то есть оказывает влияние на людей для достижения сформулированной им цели. Руководство основано на возможностях (власть) и способностях (умение) менеджера влиять на людей.

Разница между руководством и менеджментом заключается в том, что менеджмент включает не только действия по оказанию влияния на людей, но и некоторые другие действия: планирование, организацию, контроль и регулирование. Таким образом, руководство является более узким понятием, чем менеджмент.

Иными словами, соотношение между понятиями «управление», «менеджмент», «руководство» выглядит следующим образом:

УПРАВЛЕНИЕ > МЕНЕДЖМЕНТ > РУКОВОДСТВО

Значит ли это, что по отношению к организации не следует употреблять термин «управлять», «управленческий персонал», «управляющие воздействия» «управленческие решения»? Для организаций любого уровня использование этих терминов вполне допустимо. Не вполне корректно использовать термин «менеджмент» по отношению к социальным системам более высокого уровня, чем организация.

Известная фраза: «В России две беды – дураки и дороги» была очень своеобразно интерпретирована действующим министром финансов России А. Кудриным. Он использовал следующий эвфемизм: «В России две проблемы: менеджмент и инфраструктура». В наиболее общем контексте следовало бы сказать: «социальное управление и инфраструктура», поскольку дураки имеют место не только на уровне организации…

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.