Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по ОМ!.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
1.46 Mб
Скачать

2.2.2. Инфраструктура менеджмента

Инфраструктура менеджмента может быть рассмотрена как совокупность внутренних и внешних условий, возможностей, ограничений, позволяющих осуществлять менеджмент, создающих поле для управленческой деятельности. Поэтому рассмотрение вопроса об инфраструктуре менеджмента включает обязательное рассмотрение внутренней и внешней сред организации.

Внутренняя среда организаций характеризуется внутренними переменными.

Внутренние переменные – это ситуационные факторы внутри организации, которые являются результатами управленческих решений.

На функционирование организаций накладываются ограничения. Для функционирования организаций имеются условия. И то, и другое может быть результатом взаимодействия с внутренней средой. При этом ограничения императивны, то есть, неподвластны менеджменту определенного уровня. Условия – диспозитивны, то есть, у менеджмента определенного уровня есть возможность выбора условий для принятия решений.

К внутренним ограничениям относятся такие факторы, которые могут быть изменены только решением высшего менеджмента:

  • Цели. Являются внутренним ограничением для всех участников организации и мощным средством координации, поскольку установленные цели показывают участникам организации, к чему они должны стремиться.

  • Структура организации. Пока структура не изменена на самом высшем уровне менеджмента (топ-менеджмент), она является внутренним ограничением для всех остальных менеджеров и рядовых сотрудников.

  • Технология. Пока не принято решение об изменении технологии на самом высоком уровне (топ-менеджмент), она является ограничением для всех остальных менеджеров и рядовых сотрудников. Например, цех (структурное подразделение), в котором используется конвейерная технология, не может от нее отказаться, не поставив под угрозу свое существование и существование организации.

  • Нормативы. Нормативы расхода материалов, нормативы соотношений и т.п. являются внутренними ограничениями до тех пор, пока они не изменены решениями высшего уровня менеджмента.

К внутренним условиям относятся ситуационные факторы внутри организации, которые могут быть изменены на любом уровне менеджмента, например:

  • Ресурсы: материальные, трудовые, интеллектуальные. Менеджер любого уровня может влиять на эти факторы, экономя и эффективно используя материальные ресурсы, подбирая людей, способных выполнять ту или иную деятельность с разной степенью эффективности, организуя обучение и переподготовку персонала.

  • Инновации. Менеджер любого уровня может внедрять новшества в рамках своей компетенции: эффективные приемы труда, методы экономии ресурсов

  • Системы поощрения и мотивации. Менеджер любого уровня может выстраивать системы поощрения и мотивации подчиненных ему сотрудников, используя эти системы в рамках средств, выделенных на премирование.

Внешняя среда организации разделяется на внешнюю среду прямого воздействия и внешнюю среду косвенного воздействия.

Среда прямого воздействия оказывает непосредственное влияние на организацию.

К среде прямого воздействия относятся: потребители, конкуренты, поставщики, собственники, инвесторы, государственные органы, криминальные структуры.

К среде косвенного воздействия относится все, что оказывает на организацию опосредованное воздействие: состояние экономики (конъюнктура рынка), социально-культурные факторы (национальный менталитет, вкусы и предпочтения потребителей определенных социальных или возрастных групп), географические факторы, политические факторы, научно-технический прогресс, правовое поле.

На функционирование организаций накладываются ограничения. Для функционирования организаций имеются условия. И то, и другое может быть результатом взаимодействия с внешней средой. При этом ограничения императивны, то есть, неподвластны менеджменту организации. Условия – диспозитивны, то есть у менеджмента есть возможность выбора определенных условий.

Примеры внешних ограничений:

  • Законодательные и нормативные акты (законы РФ и других государств, инструкции ведомств РФ и других государств)

  • Международные соглашения (договоры, конвенции и т.п.)

Примеры внешних условий:

  • Конъюнктура рынка

  • Научно-технический прогресс

  • Национальные обычаи

  • Вкусы и предпочтения потребителей

Таким образом, инфраструктура менеджмента характеризуется условиями и ограничениями, накладываемыми внутренней и внешней средой объекта управления.

Контрольные вопросы

1. Относится ли норматив потребления ресурсов к факторам внешней среды организации?

2. Относится ли банковский процент к факторам внутренней среды организации?

3. Если менеджер имеет полномочия отправлять подчиненных на переподготовку, значит ли это, что он управляет внешними ограничениями?

4. Относится ли научно-технический прогресс к внешним ограничениям?

5. Относится ли договор о внешней торговле между Россией и Барбадосом внешним условием?

6. Верно ли утверждение, что рэкет относится к среде прямого воздействия?

7. Верно ли утверждение, что военные действия в Непале относятся к среде прямого воздействия для российского предприятия?

8. Верно ли утверждение, что инструкция по охране коммерческой тайны относится к среде косвенного воздействия?

9. Императивно ли действие закона о налогообложении малого бизнеса?

10. Императивно ли действие приказа директора об организации службы пожарной безопасности на предприятии?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.