Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по ОМ!.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
1.46 Mб
Скачать

Древний Рим

  • Квазизаводская система производства: вооружение, глиняная посуда, текстиль.

  • Прототип корпоративной организации – совместные акционерные компании

  • Антимонопольное регулирование

  • Разделение законодательной и исполнительной властей

    1. Менеджмент в эпоху Европейского средневековья

Характерной особенностью жизни в раннем Средневековье были постоянные грабежи и опустошения, которые существенно замедляли экономическое и культурное развитие многочисленных государств, которые возникали на территории бывшей Римской империи.

В период классического или высокого Средневековья Западная Европа интенсивно возрождается, европейское общество в целом становится более богатым и цивилизованным, чем во времена античной Римской империи.

Экономическая цель средневекового Запада – создание необходимого. Этот средневековый менталитет очень ярко проявляется в управлении наиболее развитой и прогрессивной отраслью экономики – ремесленным производством. Ни индивидуальный, ни коллективный труд не имел целью экономический прогресс. Экономической целью было обеспечение своего собственного существования и поддержку тех, кто неспособен был сам о себе позаботиться.

С целью взаимной защиты и помощи в ремесленном производстве появляются гильдии – общественные организации ремесленников (начало VI века н.э.). Постепенно гильдии становятся основой процесса модернизации ремесленного производства.

Другой формой коллективных объединений ремесленников были цехи, которые стали самой распространенной формой организации труда. Для средневековых цехов характерно мелкое производство на основе кооперации мелких товаропроизводителей. Именно в этот период на базе цеховой организации начинают формироваться требования к содержанию трудового процесса, нормированию количества и качества сырья, количества подмастерьев, регламентации продолжительности рабочего дня. Цехи являются началом этапа формирования организации, как структуры, объединяющей ремесленников с целью достижения общей хозяйственной цели.

Управленческая мысль средневековой Европы представлена именами таких мыслителей как Николо Макиавелли и Томас Мор.

Теоретическое наследие Н.Макиавелли (г.Флоренция, Италия) в основном заключается в идеях манипулирования людьми.

Он полагал, что любой человек во все времена наделен одними и теми же страстями, желаниями, волей, поэтому только он является постоянной величиной. Все другие элементы политического или социального процесса подвижны. Поэтому основная задача менеджмента – научиться манипулировать людьми.

Н.Макиавелли сформулировал принципы взаимодействия лидера с подчиненными:

  • Авторитет или власть лидера основывается на поддержке сторонников

  • Подчиненные должны знать, чего они могут ожидать от своего лидера и понимать, чего он ожидает от них

  • Лидер должен обладать волей к выживанию

  • Лидер является образцом мудрости и справедливости для своих сторонников.

До настоящего времени актуальна концепция циклического развития организационных форм: демократия – аристократия – монархия («хорошие» формы управления) и анархия – олигархия – тирания («плохие» формы управления). Основатель любой из трех «хороших» форм правления способен установить ее лишь на короткое время, поскольку ничто не удержит превращение демократии в анархию, аристократии в олигархию и монархии в тиранию. Следует заметить, что это очень ценное с теоретической и практической точек зрения наблюдение: действительно, даже в современном менеджменте такие ситуации возникают довольно часто.

Томас Мор (Англия) является представителем направления общественной мысли, которое получило название «утопический социализм». Общество, согласно Т.Мору, должно основываться на отказе от частной собственности, что обеспечит социальную гармонию. Управление таким обществом должны осуществлять ученые, поскольку они способны быть более объективными и рациональными, чем так называемые простые люди.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.