Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЧЕБНИК ПО СИСТЕМНОМУ АНАЛИЗУ.docx
Скачиваний:
232
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
418.59 Кб
Скачать

Предисловие

Изучив системный анализ можно будет понять многие сложные стороны нашей жизни. Системный анализ дает творческому человеку инструмент познания и преобразования окружающего мира. Ниже приведены разнородные факты нашей культурной, научной и исторической действительности. Данные факты логично трактуются с позиций общесистемных наук и в частности, системного анализа:

  1. "История семейства, в котором не было взаимопонимания и гармонии. Такие отношения не могут не привести к трагическим последствиям…". (Аннотация к кинофильму "Братья Карамазовы", "Мосфильм", 1968 г.).

  2. "Значит так, Хрюша! Если каждый будет делать то, что ему хочется, то мы никогда ничего не сделаем вместе". (Текст из передачи "Спокойной ночи, малыши", 22.05.2008).

  3. Утверждение С. Ганеманна, что болезнь и лекарство имеют динамические свойства, теперь научно обосновано в современной синергетике. Так, применяя теорию динамических систем в медицине, У. ван дер Хайден предложил и активно развивает понятие «динамическая болезнь». Человеческий организм является самовоспроизводящейся, самоподдерживающей системой. Теории хаоса и нелинейной динамики играют сегодня практическую роль в распознавании и лечении болезней, в частности, предупреждении приступов. Вопрос заключается в том, сколько хаоса нужно человеку, чтобы оставаться здоровым; сколько хаоса может вынести человеческий организм, чтобы не заболеть; когда хаотические колебания нормальны, и когда опасны.

  4. 4 апреля 1866 года у Летнего сада О́сип Комисса́ров -шапочный мастер, уроженец Костромской губернии спас жизнь императора Александра II, отведя в сторону руку покушавшегося на императора Д. Каракозова. Уже вечером 4 апреля Осип Иванович Комиссаров присутствовал на приёме в Зимнем дворце, где удостоился императорских объятий и горячей благодарности. Александр II повесил ему на грудь Владимирский крест IV степени и возвёл в потомственные дворяне с присвоением фамилии— Комиссаров-Костромской.

Спустя примерно год после покушения опекун Комиссарова Э. И. Тотлебен определил его юнкером во Павлоградский 2-й лейб-гусарский полк. Представители родовитых семейств, служившие в этом элитном полку, с презрением относились к новоиспеченному дворянину. Не имея достаточной силы воли, чтобы сохранить свою личность, Комиссаров-Костромской получил славу бесшабашного кутилы и пьяницы. После выхода в отставку в 1877 году в чине ротмистра Комиссаров поселился в пожалованном ему имении в Полтавской губернии и занялся садоводством и пчеловодством. Он умер, всеми забытый, в 1892 году.

Особенностью данного издания является углубленная систематизация понятийного аппарата системного анализа, являющегося аксиоматическим фундаментом системной методологии. Учебник постепенно подводит обучающихся от базисной методологии к системному анализу организаций.

Автор благодарит коллег по работе, принявших участие в выходе в свет настоящего учебника.

Введение

Сложность и динамичность рыночной экономики требуют комплексного подхода к решению проблем предпринимательской деятельности, представляющей собой в ряде случаев слабо структурированные процессы. Большинство методов, применяемых в экономических исследованиях, предусматривают анализ строго определенного объекта, четко сформулированной задачи; соответственно, они не могут быть использованы для решения слабо структурированных проблем. При решении проблем, в которых имеет место неопределенность, т.е. отсутствие полной информации о проблеме, успешно используется системный анализ.

Системный анализ, теоретическую базу которого составляют общая теория систем и системный подход, позволяет найти правильное решение проблемы или, как минимум, выяснить причины ее появления. Для этого привлекается широкий спектр средств, используются возможности различных наук и практических сфер деятельности – математики, вычислительной техники, моделирования, натурных наблюдений и экспериментов.

Использование системного анализа тесно связано с такими понятиями как система, цель (цели) функционирования системы, альтернативы (различные варианты достижения цели), ресурсы (материальные, финансовые и пр.) как средство достижения цели (целей), критерий, модель.

Системный анализ представляет собой широко применяемый методологический инструмент в области анализа, проектирования и совершенствования систем управления. При анализе и синтезе систем управления часто возникают трудноразрешимые проблемы. Решению таких проблем способствует использование методологии системного анализа. Системный анализ позволяет четко сформулировать проблему и цель ее решения, используя понятие системы и методологию системного подхода.

Системный анализ находит широкое применение в маркетинговых исследованиях, поскольку позволяет рассматривать любую рыночную ситуацию как некий объект для изучения с большим диапазоном внутренних и внешних причинно-следственных связей. Так, изменение на рынке потребительских товаров могут быть причиной, с одной стороны, внешних процессов, изменения в сфере рынка средств производства, финансового рынка, международного рынка, а с другой, внутренних процессов: изменения в развитии рынков отдельных тесно связанных товаров.

Системный подход позволяет исследовать рыночную ситуацию, рассматривая ее как объект, имеющий разные проявления. Например, проблематика рынка отдельного товара может быть связана с изменением спроса, товарного предложения или цены. В данном случае – это своего рода аспекты исследуемого объекта (или ситуации), следуя которым можно определить стратегические и тактические решения выхода из создавшейся ситуации.

Системный анализ открывает возможности для стандартизации методов решения определенных проблем. Поэтому под системным анализом понимается совокупность правил для решения сложных проблем или нормативная методология решения сложных проблем, основанная на системном подходе.

Следует отметить следующую специфику системного анализа:

  • применяется для решения проблем, которые не могут быть поставлены и решены с помощью математики и вычислительной техники (т.е. проблем с неопределенностью ситуации принятия решения);

  • использует не столько формальные методы, сколько методы качественного анализа (методы, направленные на активизацию использования интуиции и опыта специалистов);

  • дает возможность объединить знания, суждения и интуицию специалистов различных областей знания;

  • особое внимание уделяет целям и целеполаганию.

Системный анализ не противопоставляется другим методам исследования и решения проблем. Он значительно расширяет аппарат принятия решений, синтезируя в единой методологии приемы, которые ранее использовались изолированно, разрозненно. Системный анализ использует примерно в одинаковых пропорциях философско-методологические представления философии и общей теории систем, с одной стороны, и формализованные методы и модели кибернетики, исследования операций, математики, с другой стороны.

Предметом изучения дисциплины «Системный анализ» являются методология, и методики системного анализа. Знание системного анализа поможет креативным менеджерам квалифицированно выявлять проблемы, требующие первоочередного внимания и концентрации ресурсов, определять процедуры проработки выявленных проблем с целью подготовки и обоснования их решения, более обоснованно устанавливать границы между здравым смыслом руководителя и экспертизой группы специалистов, определив целесообразность применения количественных оценок и использования вычислительной техники.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.