Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по ОМ!.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
1.46 Mб
Скачать

Прочти, запомни и передай товарищу! Что следует учитывать при организации коллективного принятия решений

  • Наличие времени. Если времени для принятия решения мало, то менеджер принимает единоличное решение. Обычно быстрое решение требуется для проблем. Решение задач в большей степени может быть коллегиальным.

  • Экономическая целесообразность. Коллегиальность не должна быть слишком затратной. Затраты на принятие коллегиального решения заключаются в организации совещания (командировочные расходы, кофе-брейки, блокноты, авторучки и т.п.) и потерях рабочего времени участников коллективного решения проблемы или задачи.

  • Безопасность подчиненных. Менеджер, приглашающий подчиненных принять участие в коллегиальном решении проблемы или задачи должен иметь в виду, что подчиненные могут высказывать нелицеприятные вещи. Поэтому он должен гласно обеспечить гарантии для «слишком умных» и «шибко грамотных», чтобы не отпугнуть их от участия.

  • Устойчивость позиций руководителя. У участников коллегиального решения не должно возникать сомнений в компетентности руководителя. Не должно возникать ситуаций, когда отвергнутое решение, предложенное подчиненными, оказалось правильным.

  • Отсутствие утечки информации. Этот критерий означает, что должны быть приняты меры по неразглашению информации: во- первых сама информация должна отвечать условию необходимости и достаточности (не быть излишней), а во-вторых, должны быть получены гарантии от участников обсуждения о неразглашении информации.

  • Рациональные организационные формы, например, совещание, мозговая атака, кружки качества.

  • Обучение участию. Обучение участию заключается в разъяснении подчиненным их функций и назначения в процесс принятия коллективного решения.

Источник: Р.Танненбаум, Ф. Массарик. Цит. по О.Шонесси Дж. Принципы организации управления фирмой. М.:Прогресс, 1979. с. 186

3.7.4. Модели и Методы разработки и принятия решений

Изложенная в разделе 3.7.2 технология разработки и принятия решения основывается на так называемой классической модели. Классическая модель принятия решения основывается на следующих предположениях:

  • Проблемы, по которым принимается решение, определены и точно сформулированы.

  • Менеджер стремится к определенности, получению всей необходимой информации, стремится просчитать все допустимые варианты и возможные последствия.

  • Известны критерии оценки альтернатив. Менеджер принимает решение, которое приносит организации наибольшую экономическую выгоду или наименьшие убытки.

  • Менеджер действует рационально и логически подходит к оценке вариантов, его выбор наилучшим образом соответствует достижению целей организации.

Эта модель считается нормативной, определяет, как должен действовать менеджер при принятии решений, побуждает его к рациональным решениям.

Классический подход служит хорошей основой для применения количественных методов, например, исследования операций.

Кроме классической, существует административная и политическая модель.

Административная модель описывает реальный процесс принятия решений в трудных ситуациях (решения в условиях неопределенности и риска, слабоструктурированные, интуитивные и основанные на суждении). В этих ситуациях менеджеры не смогут принять экономически рациональное решение, даже если захотят. Поэтому применяются принципы ограниченной рациональности и приемлемости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.