Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по ОМ!.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
1.46 Mб
Скачать

Этика менеджера и неконструктивная критика подчиненных

Признаки и предпосылки неконструктивной критики:

  • В состоянии раздражения

  • В присутствии других подчиненных

  • Не пытаясь поставить себя на место подчиненного

  • Когда у подчиненного нет установки на восприятие критики

  • Осуждение не поступка, а человека

В результате неконструктивной критики сотрудник разочарован в профессионализме и личных качествах руководителя, не уверен, что может вручить свою судьбу в руки такого человека

Руководитель, неконструктивно критикуя сотрудников, повышает вероятность того, что с новой проблемой ему разобраться будет еще труднее, поскольку сотрудники будут замалчивать проблемы, скрывать их истинные причины, чтобы избежать необоснованных обвинений в свой адрес.

Источник: Гончаренко О. Окунькова И. Не в бровь, а в глаз. Несколько правил конструктивной критики подчиненных. Ведомости от 25.08.07. с. А-7

Контрольные вопросы

1. Кто такой менеджер?

2. Как закрепляется статус менеджера в формальной и неформальной организации?

3. Менеджер – это должность или профессия?

4. Чем отличается начальник от менеджера?

5. Какие роли по Г.Минцбергу выполняет менеджер?

6. Приведите примеры топ-менеджеров.

7. Приведите примеры миддл-менеджеров.

8. Приведите примеры супервайзеров.

9. Кто такие линейные менеджеры? Приведите примеры.

10. Кто такие функциональные менеджеры? Приведите примеры.

11. В каком случае функциональный менеджер является линейным?

12. По каким группам качеств формируются требования к менеджеру?

13. Какое решение менеджера является этически корректным?

14. Что такое распределительная справедливость? Придумайте примеры.

15. Что такое процедурная справедливость? Придумайте примеры.

16. Что такое компенсационная справедливость? Придумайте примеры.

Раздел 3. Процесс менеджмента

Процесс менеджмента целесообразно представить себе как последовательное выполнение определенных действий или функций, поскольку достижение целей с помощью (посредством) других людей это не единовременное дискретное действие, а серия непрерывных взаимосвязанных действий. Процесс менеджмента является общей суммой всех функций. Такой подход к менеджменту принято считать процессным.

Процессный подход к менеджменту означает готовность каждого менеджера выполнять каждую из функций менеджмента в их достаточно строгой последовательности.

3.1. Функции менеджмента как содержание процесса менеджмента

      1. Природа и состав функций менеджмента

Функция менеджмента представляет собой действие, обеспечивающее выполнение специфического вида управленческой деятельности.

Функции характеризуют общие задачи и направления управленческих работ. Состав и содержание этих работ в наименьшей степени зависят от специфики конкретной организации, ее отраслевой принадлежности, размера, организационно-правовой формы, иными словами, функции менеджмента универсальны для любой сферы деятельности и для любого менеджера, будь то мастер на производстве, главный врач больницы, управляющий банком или командир полка.

Функции менеджмента характеризуются однородностью целей, действий или объектов их приложения.

Выделение функций менеджмента позволяет регламентировать правила и процедуры выполнения задач и видов управленческой деятельности. Выделение функций менеджмента позволяет разрабатывать инструментарий для выполнения каждой из функций и анализировать степень развития этого инструментария в каждой конкретной организации. Такой анализ позволяет выделить проблемы в управлении конкретной организацией и определить направление совершенствования менеджмента.

Состав функций менеджмента различается по различным научным школам.

Как известно, впервые функции менеджмента выделил А.Файоль [49], и согласно его концепции, к функциям управления относятся:

  • Предвидение (в современной трактовке –планирование)

  • Организация

  • Распорядительство

  • Координирование

  • Контроль

Современное представление о функциях менеджмента у большинства авторов выглядит следующим образом:

  • Планирование

  • Организация

  • Мотивация

  • Контроль

Это – так называемые базовые или первичные функции. Некоторые авторы [28] дополняют этот перечень так называемыми связующими процессами, относя к ним коммуникации и управленческие решения. На основе такого представления о функциях менеджмента формируется процессный подход в менеджменте.

Автор данного учебника считает возможным и необходимым внести некоторые дополнения в имеющуюся систематику функций менеджмента. Целесообразно все функции менеджмента разделить на две группы:

  • общие, основные (формирование целей, планирование, организовывание, контроль, регулированиие)

  • фоновые, связующие (мотивация, установление коммуникаций, принятие управленческих решений)

Автор назвал вторую группу функций фоновыми, поскольку их выполнение предполагается на любом этапе процесса управления, они служат своеобразным фоном, на котором менеджер выполняет основные или общие функции. В процессе выполнения общих или основных функций менеджмента любой менеджер устанавливает коммуникации, то есть определяет кто, когда, как и откуда получает информацию, необходимую и достаточную для выполнения своей задачи и куда, когда, как и кому передает информацию о выполненной работе. Менеджер, планируя, организуя, контролируя и регулируя процессы достижения цели, обязательно продумывает меры по мотивированию сотрудников, чтобы цели организации возможно более плотно совмещались с целями сотрудников. Выполняя основные или общие функции менеджмента, менеджер постоянно принимает как глобальные решения, так и множество мелких «проходных» решений, иными словами, он постоянно решает, что в данный момент делать, как реализовать наилучшим образом ход процесса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.