Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК ОДЦБ.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
1.93 Mб
Скачать

4.1.2. Задачи денежно-кредитной политики Банка России на современном этапе

Главной задачей единой государственной денежно-кредитной политики является последовательное снижение инфляции и поддержание ее на низком уровне, что создает базовые макроэкономические условия для высоких темпов экономического роста. Денежно-кредитная политика оказывает влияние на инфляцию с временными лагами, выходящими за пределы календарного года. Поэтому наиболее эффективно проведение ДКП достигается в условиях среднесрочного горизонта определения задач.

При реализации политики, направленной на снижение инфляции, учитывается влияние динамики обменного курса национальной валюты на состояние российской экономики. В связи с этим Банк России продолжает применение режима управляемого плавающего валютного курса. В рамках этого режима, в соответствии с антиинфляционной направленностью политики, Банк России не будет препятствовать повышению курса рубля, обусловленному действием среднесрочных и долгосрочных экономических факторов. Однако темп его укрепления или ослабления в краткосрочном периоде будет при необходимости ограничиваться для поддержания конкурентоспособности отечественного производства, уменьшения неопределенности на внутреннем финансовом рынке.

В рамках совершенствования денежно-кредитной политики перед Банком России и Правительством Российской Федерации поставлены задачи по:

  • повышению действенности системы инструментов денежно-кредитной политики для оперативного и эффективного реагирования на изменение ситуации в денежно-кредитной сфере, а также более активному использованию инструментов процентной политики;

  • дальнейшему развитию системы рефинансирования банков, включая операции прямого РЕПО, ломбардные кредиты, предоставляемые на аукционной основе и фиксированных условиях, кредиты «овернайт», операции «валютный своп», внутридневные кредиты;

  • расширению Ломбардного списка за счет первоклассных корпоративных ценных бумаг;

  • обеспечению доступа к механизмам рефинансирования для банков всех регионов Российской Федерации;

  • использованию в качестве операционного ориентира при реализации политики сглаживания колебаний валютного курса корзины из двух основных мировых валют - доллара США и евро, достаточно хорошо отражающей эффективную стоимость российской валюты по отношению ко всем значимым для российской экономики иностранным валютам.

В течение ряда лет Банк России проводил политику денежного таргетирования, то есть формировал свое денежное предложение в соответствии с установленными целевыми параметрами прироста денежной массы. Особенно эффективной эта политика оказалась в период высокой инфляции. Позднее Банк России столкнулся с тем, что спрос на деньги – центральный элемент в денежном таргетировании – оказался нестабильным, что затрудняло предвидение результатов проведения политики, основанной на контроле за темпами прироста денежной массы.

Сегодня Банк России видит своей перспективной задачей переход к режиму инфляционного таргетирования. Постепенно в проведении денежно-кредитной политики расширяется применение элементов этого режима, наиболее важными из которых являются приоритет цели по снижению инфляции, среднесрочный характер установления цели, ограничение присутствия Центрального банка РФ на внутреннем валютном рынке, повышение роли процентной ставки.