Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи БЖД.doc
Скачиваний:
135
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Тема 42: Оказание первой медицинской помощи при термических повреждениях

1.При химическом ожоге запрещается …

обрабатывать кожу смоченными водой салфетками

промывать кожу под струей воды

быстро снимать пропитанную одежду

делать холодные примочки

Решение:

При химическом ожоге запрещается обрабатывать пораженную кожу смоченными водой тампонами, салфетками, так как при этом химические соединения еще больше втираются в кожу. При ожоге химическими веществами в первую очередь необходимо быстро снять пропитанную одежду, промыть ожог под струей воды. Химические вещества необходимо смывать большим количеством воды из-под водопроводного крана до исчезновения специфического запаха вещества, тем самым предотвращая его воздействие на ткани и организм.

2.Опасным для жизни человека является переменный ток электрической сети напряжением ____ вольт, проходящий через организм человека.

40

36

12

25

Решение:

Опасным для жизни человека является переменный ток электрической сети напряжением 40 вольт, проходящий через организм человека. Электрический  ток напряжением от 40 вольт и выше является смертельно опасным для человека.

3.По глубине поражения электрические ожоги подразделяются на ____ степени(-ей).

4

5

3

2

Решение:

По глубине поражения электрические ожоги подразделяются на 4 степени.

4.В зависимости от глубины поражения тканей, различают _____ степени (-ей) электрических ожогов.

4

3

2

5

Решение:

В зависимости от глубины поражения тканей, различают 4 степени электрических ожогов. Электрические ожоги возникают от действия электрического тока, контакт которого с тканями, прежде всего с кожей, приводит к переходу электрической энергии в тепловую, в результате чего наступает коагуляция (свертывание и разрушение тканей).

5.Повреждения тканей под воздействием высокой температуры, химических веществ, электричества или радиации называются …

ожогом

гипертермией

перегреванием

тепловым ударом

Решение:

Повреждения тканей под воздействием высокой температуры, химических веществ, электричества или радиации называется ожогом. Ожоги сопровождаются выраженным болевым синдромом: у лиц с обширными ожоговыми поверхностями и глубокими ожогами развиваются явления шока.

Гипертермия – это состояние, вызванное, накоплением избыточного тепла в организме человека и животных с повышением температуры тела, вызванное внешними факторами, затрудняющими теплоотдачу во внешнюю среду или увеличивающими поступление тепла извне. Гипертермия возникает при максимальном напряжении физиологических механизмов терморегуляции (потоотделение, расширение кожных сосудов и др.) и, если вовремя не устранены вызывающие ее причины, неуклонно прогрессирует, заканчиваясь при температуре тела около 41–42°С тепловым ударом.

6.При термическом ожоге в первую очередь необходимо …

быстро удалить пострадавшего из зоны огня

наложить на ожог стерильную повязку

срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение

смочить обожженное место спиртом

Решение:

При термическом ожоге в первую очередь необходимо быстро удалить пострадавшего из зоны огня. При этом, если на человеке загорелась одежда, нужно без промедления ее снять или набросить одеяло, пальто, мешок, прекратив тем самым доступ воздуха к огню.

7.Опасным для жизни человека является переменный ток электрической сети силой ____ ампер, проходящий через организм человека.

0,05

0,01

0,015

0,02

Решение:

Опасным для жизни человека является переменный ток электрической сети силой 0,05 ампер, проходящий через организм человека. Прикосновение к токонесущим деталям может вызвать ожог тела в месте прикосновения и даже паралич сердца и органов дыхания. Для переменного тока промышленной частоты (50 Гц) безопасной величиной является ток силой 0,01 ампер. Ток силой 0,015 ампер вызывает у человека болезненные ощущения.

8.При химическом ожоге кожи едкими щелочами в первую очередь необходимо обработать кожу …

2%-ным раствором борной кислоты

5%-ным раствором сульфата меди

5%-ным раствором питьевой соды

10%-ным раствором сульфата меди

Решение:

При химическом ожоге кожи едкими щелочами в первую очередь необходимо обработать кожу 2%-ным раствором борной кислоты. Борная кислота обычно имеется во всех универсальных аптечках в виде порошка. Кроме того, можно использовать растворы других распространенных в быту кислот: лимонной кислоты, столового уксуса.

9.При химическом ожоге кожи фосфором и его соединениями в первую очередь необходимо обработать кожу …

5%-ным раствором сульфата меди

10%-ным раствором питьевой соды

2%-ным раствором борной кислоты

5%-ным раствором питьевой соды

Решение:

При химическом ожоге кожи фосфором и его соединениями в первую очередь необходимо обработать кожу 5%-ным раствором сульфата меди.

10.При попадании кислоты или ее паров в глаза или полость рта в первую очередь необходимо промыть глаза и рот …

5%-ным раствором питьевой соды

5%-ным раствором сульфата меди

2%-ным раствором борной кислоты

10%-ным раствором сульфата меди

Решение:

При попадании кислоты или ее паров в глаза или полость рта в первую очередь необходимо промыть глаза и рот 5%-ным раствором питьевой соды.

11.Местное поражение тканей при электрическом ожоге проявляется у 60 % пострадавших в виде …

знаков тока

облысения

сильного зуда

острой крапивницы

Решение:

Местное поражение тканей при электрическом ожоге проявляется у 60 % пострадавших в виде знаков тока (меток). Метка тока (электрометка) возникающее после поражения электрическим током изменение кожи в виде округлых пятен, темных внутри и синеватых по периферии, главным образом, в местах входа и выхода тока, где электрическая энергия переходит в тепловую. Чем выше напряжение, тем сильнее ожоги.

12.При термическом ожоге глаз в первую очередь необходимо …

сделать холодные примочки из 3%-ного раствора борной кислоты

заложить за веки мазь с антибиотиком

закапать в глаза вазелиновое масло

сделать холодные примочки из 5%-ного раствора сульфата меди

Решение:

При термическом ожоге глаз в первую очередь необходимо сделать холодные примочки из 3%-ного раствора борной кислоты. Для приготовления данного раствора необходимо развести в стакане воды половину чайной ложки порошка борной кислоты. Ожоговую поверхность не следует смазывать различными жирами. Этим можно нанести пострадавшему еще больший вред, так как повязки с какими-либо жирами, мазями, маслами только загрязняют ожоговую поверхность и способствуют нагноению раны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.