Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи БЖД.doc
Скачиваний:
131
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.58 Mб
Скачать

11.Современные войны, региональные и локальные вооруженные конфликты по характеру возникновения являются …

преднамеренными

непреднамеренными

субъективными

объективными

Решение:

Современные войны, региональные и локальные вооруженные конфликты по характеру возникновения являются преднамеренными. В реальном мире война не является изолированным актом, который возникает внезапно и без связи с предшествующей жизнью государства. Противники заранее знают друг друга, они имеют примерное представление о ресурсах и даже о стремлениях каждого.

12.По скорости распространения чрезвычайные ситуации военного характера являются …

быстро распространяющимися, стремительными

медленно распространяющимися, вялотекущими

умеренными, стремительными

плавно распространяющимися, умеренными

Решение:

По скорости распространения чрезвычайные ситуации военного характера являются быстро распространяющимися, стремительными. В соответствии с классификацией В. И. Ярочкина, политические и военные конфликты относятся к взрывным, стремительным, быстро распространяющимся чрезвычайным ситуациям. Современная военная доктрина Российской Федерации, утверждённая Президентом России 5 февраля 2010 года, определяет особенности возникновения современных военных конфликтов как непредсказуемых, локальных, быстротечных, с широким использованием современных высокоэффективных систем оружия.

13.Поражающий фактор ядерного взрыва, представляющий собой поток лучистой энергии, включающий ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные лучи, называется …

световым излучением

электромагнитным импульсом

проникающей радиацией

радиоактивным заражением

Решение:

Поражающий фактор ядерного взрыва, представляющий собой поток лучистой энергии, включающий ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные лучи называется световым излучением.

Проникающая радиация – поток гамма-лучей и нейтронов. Под влиянием ионизации в организме возникают биологические процессы, приводящие к нарушению жизненных функций отдельных органов и развитию лучевой болезни.  После ядерного взрыва происходит радиоактивное заражение местности продуктами деления ядерного заряда и радиоактивными изотопами, образующимися в результате воздействия нейтронов на материалы, из которых изготовлен ядерный боеприпас, и на некоторые элементы, входящие в состав грунта в районе взрыва.

Электромагнитный импульс – это электрическое и магнитные поля, возникающие в результате воздействия гамма-излучения ядерного взрыва на атомы окружающей среды и образующие в этой среде поток электронов и протонов, выводящие из строя электронную аппаратуру.

14.Ядерный взрыв имеет _______ основных поражающих факторов.

5

7

6

8

Решение:

Ядерный взрыв имеет 5 основных поражающих факторов, которыми являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение местности и электромагнитный импульс.

При наземном ядерном взрыве около 50 % энергии идет на образование ударной волны и воронки в земле, 30–40 % в световое излучение, до 5 % на проникающую радиацию и электромагнитное излучение и до 15 % в радиоактивное заражение местности.

Ударная волна разрушает строения и технику, травмирует людей и оказывает отбрасывающее действие быстрым перепадом давления и скоростным напором воздуха.

Световое излучение действует только на неэкранированные, то есть ничем не прикрытые от взрыва объекты, может вызвать воспламенение горючих материалов и пожары, а также ожоги и поражение зрения человека и животных. Проникающая радиация оказывает ионизирующее и разрушающее воздействие на молекулы тканей человека, вызывает лучевую болезнь.

Радиоактивное заражение – при воздушном взрыве относительно «чистых» термоядерных зарядов (деление-синтез) этот поражающий фактор сведен к минимуму. И, наоборот, в случае взрыва «грязных» вариантов термоядерных зарядов, устроенных по принципу деление-синтез-деление, наземного, заглубленного взрыва, при которых происходит нейтронная активация содержащихся в грунте веществ, а тем более взрыва так называемой «грязной бомбы» может иметь решающее значение.

Электромагнитный импульс выводит из строя электрическую и электронную аппаратуру, нарушает радиосвязь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.