Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи БЖД.doc
Скачиваний:
131
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.58 Mб
Скачать

13.Основным поражающим фактором при взрыве нейтронного ядерного боеприпаса, является …

проникающая радиация

электромагнитный импульс

радиоактивное заражение местности

ударная волна

Решение:

Основным поражающим фактором при взрыве нейтронного ядерного боеприпаса, является проникающая радиация (в виде нейтронного излучения). Площадь зоны поражения проникающей радиацией превосходит зону поражения ударной волной в несколько раз. В этой зоне техника и сооружения могут оставаться невредимыми, а люди и животные получают смертельные лучевые поражения. Радиоактивное заражение местности при взрыве нейтронного боеприпаса является незначительным.

14.В очаге ядерного поражения условно выделяют …

зоны

сектора

участки

территории

Решение:

В очаге ядерного поражения условно выделяют зоны – участки с примерно одинаковыми по характеру разрушениями. Всего выделяют четыре зоны : полных разрушений, сильных разрушений, средних разрушений, слабых разрушений.

16.Проведение в очаге бактериологического поражения специальных режимных медицинских мероприятий по выявлению заболеваний, проведению прививок, ограничению общения между людьми, называется …

обсервацией

изоляцией

карантином

диспансеризацией

Решение:

Проведение в очаге бактериологического поражения специальных режимных медицинских мероприятий по выявлению заболеваний, проведению прививок, ограничению общения между людьми называется обсервацией.

Обсервация – это режим строгих ограничений и наблюдение в течение устанавливаемого срока за изолированными в определенном месте здоровыми людьми, которые могли быть в контакте с инфекционными больными.

 Карантин – это специальный режим временной полной изоляции лиц, находившихся в контакте с инфекционными больными или перенесшими болезнь. Он может быть введен в очаге бактериологического поражения для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди здорового населения.

Диспансеризация – это система лечебно-профилактического обслуживания населения, состоящая в обязательном учёте определённых контингентов населения, активном наблюдении за ними для выявления начальных стадий заболеваний, своевременном применении лечебно-профилактических мероприятий, предупреждении осложнений, наступления инвалидности.

Тема 27: Организация эвакуационных мероприятий в мирное и военное время

1.При возникновении чрезвычайной ситуации (аварии с выбросом отравляющих, радиоактивных веществ) проводится ________ эвакуация.

экстренная

локальная

упреждающая

местная

Решение:

При возникновении чрезвычайной ситуации (аварии с выбросом отравляющих, радиоактивных веществ) проводится экстренная эвакуация из зоны чрезвычайной ситуации в минимально возможные сроки (от нескольких минут до нескольких часов).

2.В пешей колонне при движении по маршруту, во время эвакуации населения из опасных районов устраивают малые привалы через каждые _____ часа.

1–1,5

2–3

3–4

1,5–2,5

Решение:

В пешей колонне при движении по маршруту, во время эвакуации населения из опасных районов устраивают малые привалы через каждые 1–1,5 часа. На малых привалах (не более15–20 минут) проверяется состав колонн (групп), нуждающимся оказывается медицинская помощь.

3.Эвакуация рабочих, служащих и членов их семей осуществляется по ________ принципу.

производственному

территориальному

экстерриториальному

смешанному

Решение:

Эвакуация рабочих, служащих и членов их семей осуществляется по производственному принципу. Она производится по предприятиям, цехам, отделам. Списки эвакуируемых сотрудников и членов их семей подготавливаются заблаговременно эвакуационной комиссией данной организации.

4.При угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (по прогнозу) проводится _________ эвакуация.

упреждающая

полная

частичная

локальная

Решение:

При угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (по прогнозу) проводится упреждающая эвакуация (например, при угрозе наводнения).

5.В мирное время вывоз из опасных районов населения, наиболее подверженного воздействию поражающих факторов (детей, беременных женщин, больных, стариков), называется ________ эвакуацией.

частичной

полной

экстренной

региональной

Решение:

В мирное время вывоз из опасных районов населения, наиболее подверженного воздействию поражающих факторов (детей, беременных женщин, больных, стариков), называется частичной эвакуацией.

6.При условии распространения поражающих факторов на значительной площади, равной территории одного или нескольких субъектов РФ с высокой плотностью населения, проводится __________ эвакуация.

региональная

местная

локальная

полная

Решение:

При условии распространения поражающих факторов на значительной площади, равной территории одного или нескольких субъектов РФ с высокой плотностью населения, проводится региональная эвакуация. При этом численность эвакуированных будет исчисляться сотнями тысяч.

7.Перемещение производственного персонала из здания в здание, с одних этажей на другие или укрытие в защитных сооружениях называется ______ эвакуацией.

внутренней

внешней

локальной

региональной

Решение:

Перемещение производственного персонала из здания в здание, с одних этажей на другие или укрытие в защитных сооружениях называется внутренней эвакуацией. Она проводится в зависимости от наличия времени после получения сигнала оповещения и длительности воздействия поражающих факторов.

8.Эвакуация населения, не связанного с производством, осуществляется по ________ принципу.

территориальному

экстерриториальному

производственному

смешанному

Решение:

Эвакуация населения, не связанного с производством, осуществляется по территориальному принципу. Она организуется по месту жительства, через домоуправления и другие жилищно-эксплуатационные организации. Дети обычно эвакуируются с родителями, но в особых случаях образовательные учреждения и детские сады вывозятся отдельно.

9.Эвакуация, при которой из зоны чрезвычайной ситуации выводится (вывозится) совместно весь персонал объектов и население, называется ________ эвакуацией.

общей

частичной

местной

внутренней

Решение:

Эвакуация, при которой из зоны чрезвычайной ситуации выводится (вывозится) совместно весь персонал объектов и население, называется общей эвакуацией.

10.Если зона возможного поражения (заражения) ограничена пределами определенных городских микрорайонов или сельских населенных пунктов, проводится _______ эвакуация.

локальная

упреждающая

экстренная

полная

Решение:

Если зона возможного поражения (заражения) ограничена пределами определенных городских микрорайонов или сельских населенных пунктов, проводится локальная эвакуация. При этом численность эвакуированных может достигать от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Как правило, их размещают в ближайших населенных пунктах и районах города, не пострадавших от чрезвычайной ситуации.

11. Пешие колонны при эвакуации формируются численностью _____ человек.

500–1000

100–200

200–300

400–800

Решение:

Пешие колонны при эвакуации формируются численностью 500–1000 человек. Для удобства управления они разбиваются на группы по 50–100 человек. Во главе группы назначается старший. Он обязан проверить состав группы, не допуская в группу посторонних лиц, поддерживать в группе должный общественный порядок, следить за тем, чтобы не было отставших в пути.

13.Заблаговременное планирование, непосредственную подготовку и проведение эвакуационных мероприятий осуществляют 

эвакуационные комиссии

руководители организаций

военные комиссариаты

управления МЧС

Решение:

Планирование, непосредственную подготовку и проведение эвакуационных мероприятий осуществляют эвакуационные комиссии. В состав комиссий включают лиц руководящего состава администраций, транспортных органов, органов образования, здравоохранения, социального обеспечения, внутренних дел, связи, представителей военных комиссариатов, мобилизационных подразделений органов исполнительной власти и управления МЧС.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.