Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи БЖД.doc
Скачиваний:
135
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.58 Mб
Скачать

12.При попытке взлома или грабежа квартиры необходимо …

заблокировать дверь, вызвать полицию

срочно позвонить знакомым

открыть дверь и задержать грабителя

начать громко звать соседей

Решение:

При попытке взлома или грабежа квартиры необходимо заблокировать дверь, вызвать полицию. Не поддаваться панике, сохранять спокойствие и самообладание. Попытаться остановить нападающего фразой: «У меня есть оружие, и я буду стрелять». По возможности постараться запомнить внешность преступника, его приметы.

13.К типу чрезвычайных ситуаций (чс) криминального характера, связанных с физическим воздействием на человека, относится _______ вида(-ов) чс.

5

6

4

3

Решение:

К типу чрезвычайных ситуаций (ЧС) криминального характера, связанных с психическим воздействием на человека, относится 5 видов ЧС: террор, разбой, бандитизм, изнасилование, заложничество.

14.Ключи от квартиры лучше всего оставлять …

в своем кармане

в электрощите

в пожарном ящике

у соседей

Решение:

Ключи от квартиры лучше всего оставлять в своем кармане. Нельзя доверять ключи от квартиры посторонним людям даже на непродолжительное время и прятать где-либо в «укромных» местах. При утере ключей рекомендуется срочно сменить все замки. Для обеспечения безопасности квартиры от проникновения посторонних лиц необходимо поставить квартиру на охранную или охранно-пожарную сигнализацию в отделе вневедомственной охраны по месту жительства, либо установить охранную систему со средствами звуковой сигнализации. Установить в квартире и в коридоре общего пользования металлическую дверь. Дверной замок рекомендуется устанавливать с защелкой изнутри. Нецелесообразно устанавливать самозакрывающиеся замки.

Тема 20: Экономическая, информационная и продовольственная безопасность

1.Такие негативные явления, как безработица, стагнация, инфляция, голод, относятся к ________ чрезвычайным ситуациям.

экономическим

политическим

биолого-социальным

природным

Решение:

Такие негативные явления, как безработица, коррупция, стагнация, инфляция, относятся к экономическим чрезвычайным ситуациям. Стагнация (лат. stagnatio – неподвижность) – состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода. Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения. Инфляция (лат. Inflatio – вздутие) – повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции за одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.

2.Снижение эффективности системы образования и воспитания, недостаточное количество квалифицированных кадров относится к ________ источникам угроз информационной безопасности.

внутренним

интеллектуальным

внешним

педагогическим

Решение:

Снижение эффективности системы образования и воспитания, недостаточное количество квалифицированных кадров относится к внутренним источникам угроз информационной безопасности.

3.Недостаточная экономическая мощь государства относится к ________ источникам угроз информационной безопасности.

внутренним

политическим

экономическим

внешним

Решение:

Недостаточная экономическая мощь государства относится к внутренним источникам угроз информационной безопасности.

4.Средства уничтожения, искажения или хищения информационных массивов, преодоления систем защиты, вывода из строя телекоммуникационных сетей, всех средств высокотехнологического обеспечения общества и функционирования государства называются ______ оружием.

информационным

технологическим

компьютерным

электронным

Решение:

Средства уничтожения, искажения или хищения информационных массивов, добывания из них необходимой информации после преодоления систем защиты, вывод из строя телекоммуникационных сетей, компьютерных систем, всех средств высокотехнологического обеспечения общества и функционирования государства называются информационным оружием.

5.Действия, предпринимаемые для достижения информационного превосходства в поддержке национальной военной стратегии посредством воздействия на информацию и информационные системы противника при одновременном обеспечении безопасности и защиты собственной информации и информационных систем, называется _______ войной.

информационной

хаккерной

телекоммуникационной

компьютерной

Решение:

Действия, предпринимаемые для достижения информационного превосходства в поддержке национальной военной стратегии посредством воздействия на информацию и информационные системы противника, при одновременном обеспечении безопасности и защиты собственной информации и информационных систем называется информационной войной.

6.В соответствии с общей классификацией чрезвычайные ситуации экономического характера являются 

конфликтными

бесконфликтными

управляемыми

регулируемыми

Решение:

В соответствии с общей классификацией чрезвычайные ситуации экономического характера являются конфликтными. К конфликтным ЧС относятся военные столкновения, экономические кризисы, экстремистская политическая борьба, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, терроризм, разгул уголовной преступности, крупномасштабная коррупция.

7.Уровень развития производительных сил и экономических отношений, направленных на реализацию потребностей личности, общества, государства, характеризует ________ безопасность страны.

экономическую

информационную

промышленную

политическую

Решение:

Уровень развития производительных сил и экономических отношений, направленных на реализацию потребностей личности, общества, государства, характеризует экономическую безопасность страны. Цель экономической безопасности – обеспечение устойчивого развития страны в интересах удовлетворения социальных и экономических потребностей населения и государства.

8.Чрезвычайные ситуации экономического характера в государстве проявляются резким снижением 

уровня жизни населения

деловой активности

политической активности

демографической ситуации

Решение:

Чрезвычайные ситуации экономического характера в государстве проявляются резким снижением уровня жизни населения. Ухудшение экономического состояния страны проявляется в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге – в снижении жизненного уровня, благосостояния населения.

9.Увеличение технологического отрыва ведущих держав мира и противодействие их созданию конкурентноспособных российских технологий относится к ________ источникам угроз информационной безопасности.

внешним

внутренним

промышленным

техническим

Решение:

Увеличение технологического отрыва ведущих держав мира и противодействие их созданию конкурентноспособных российских технологий относится к внешним источникам угроз информационной безопасности.

10.С реализацией конституционных прав человека на доступ к информации и на ее использование для осуществления не запрещенной законом деятельности связаны интересы ________ в информационной сфере.

личности

общества

государства

человечества

Решение:

С реализацией конституционных прав человека на доступ к информации и на ее использование для осуществления не запрещенной законом деятельности связаны интересы личности в информационной сфере. Отдельно выделяется право на защиту личной или иной информации, обеспечивающей физическую и психологическую безопасность человека.

11.Действия, осуществляемые в определенной последовательности и направленные на обеспечение соблюдения действующего законодательства и установленного порядка перемещения товаров и транспортных средств через границу, называются 

таможенным контролем

торговым соглашением

экономической деятельностью

транспортным контролем

Решение:

Действия, осуществляемые в определенной последовательности и направленные на обеспечение соблюдения действующего законодательства и установленного порядка перемещения товаров и транспортных средств через границу, называются таможенным контролем.

12.Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (РФ) от 09.09.2000 года № ПР1895 определяет _____ внутренних источников угроз информационной безопасности РФ.

10

8

5

7

Решение:

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (РФ) от 09.09.2000 года № ПР–1895 определяет 10 внутренних источников угроз информационной безопасности РФ.

Источники угроз информационной безопасности Российской Федерации подразделяются на внешние (7) и внутренние (10).

К внутренним источникам относятся:

1) критическое состояние отечественных отраслей промышленности;

2) неблагоприятная криминогенная обстановка, сопровождающаяся тенденциями сращивания государственных и криминальных структур в информационной сфере, получения криминальными структурами доступа к конфиденциальной информации, усиления влияния организованной преступности на жизнь общества, снижения степени защищенности законных интересов граждан, общества и государства в информационной сфере;

3) недостаточная координация деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации по формированию и реализации единой государственной политики в области обеспечения информационной безопасности Российской Федерации;

4) недостаточная разработанность нормативной правовой базы, регулирующей отношения в информационной сфере, а также недостаточная правоприменительная практика;

5) неразвитость институтов гражданского общества и недостаточный государственный контроль за развитием информационного рынка России;

6) недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации;

7) недостаточная экономическая мощь государства;

8) снижение эффективности системы образования и воспитания, недостаточное количество квалифицированных кадров в области обеспечения информационной безопасности;

9) недостаточная активность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации в информировании общества о своей деятельности, в разъяснении принимаемых решений, в формировании открытых государственных ресурсов и развитии системы доступа к ним граждан;

10) отставание России от ведущих стран мира по уровню информатизации федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, кредитно-финансовой сферы, промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, сферы услуг и быта граждан.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.