Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи БЖД.doc
Скачиваний:
131
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.58 Mб
Скачать

5.Наиболее чувствительным к действию ионизирующего излучения является …

красный костный мозг

эндокринная железа

мышечная ткань

 кожа

Решение:

Наиболее чувствительным к действию ионизирующего излучения является красный костный мозг. В основу деления критических органов на группы (орган, ткань, часть тела или все тело, облучение которых причиняет наибольший ущерб здоровью данного лица или его потомству) положен закон радиочувствительности Бергонье–Трибондо, по которому самыми чувствительными к ионизирующему излучению являются наименее дифференцированные ткани, характеризующиеся интенсивным размножением клеток, которые составляют первую группу (красный костный мозг, гонады). Ко второй группе относятся эндокринные железы (за исключением гонад), нервная и мышечная ткань и другие органы, не относящиеся к первой и третьей группам. К третьей группе – кожа, кости, предплечья и кисти, лодыжки и стопы.

6.Производства, связанные с обработкой, применением, образованием или хранением газов и паров с нижним пределом взрываемости более 10%, по степени пожарной опасности относятся к категории …

Б

А

В

Г

Решение:

Производства, связанные с обработкой, применением, образованием или хранением газов и паров с нижним пределом взрываемости более 10%, содержащихся в количествах, достаточных для образования взрывчатых смесей; жидкостей с температурой вспышки паров 28–120°С; горючих смесей, выделяющих пыль или волокна в количестве, достаточном для образования взрывоопасных смесей с воздухом, по степени пожарной опасности относятся к категории Б.

7.Производства, связанные со сжиганием твердого, жидкого и газообразного топлива, по степени пожарной опасности относятся к категории …

Г

В

Б

А

Решение:

Производства, связанные со сжиганием твердого, жидкого и газообразного топлива, по степени пожарной опасности относятся к категории Г. К этой категории пожарной опасности также относятся производства, связанные с обработкой несгораемых веществ и материалов в горячем состоянии, в раскаленном или расплавленном состоянии с выделением лучистой энергии, искр, пламени.

8.Средства производственной безопасности, предназначенные для заслона опасной зоны либо для предупреждения воздействия опасных производственных факторов на человека, называются ______ устройствами.

оградительными

блокирующими

предохранительными

защитными

Решение:

Средства производственной безопасности, предназначенные для заслона опасной зоны либо для предупреждения воздействия опасных производственных факторов на человека, называются оградительными устройствами. По конструктивным особенностям оградительные устройства подразделяются на стационарные (съемные и несъемные), подвижные и полуподвижные.

9.Состояние какого-либо субъекта, характеризующееся наличием стабильного дохода и других ресурсов, которые позволяют поддержать уровень жизни на текущий момент и в обозримом будущем, называется ______ безопасностью.

экономической

социальной

политической

 информационной

Решение:

Состояние какого-либо субъекта, характеризующееся наличием стабильного дохода и других ресурсов, которые позволяют поддержать уровень жизни на текущий момент и в обозримом будущем, называется экономической (финансовой) безопасностью. Она включает в себя сохранение платежеспособности; планирование будущих денежных потоков экономического субъекта; безопасность занятости.

10.Занесение в банк данных сведений об опасном производственном объекте (ОПО), присвоение ему номера и выдача свидетельства об оформлении эксплуатирующей его организации называется …

регистрацией

лицензированием

сертификацией

экспертизой

Решение:

Занесение в банк данных сведений об опасном производственном объекте (ОПО), присвоение ему номера и выдача свидетельства об оформлении эксплуатирующей его организации называется регистрацией. ОПО подлежит регистрации в государственном реестре. Регистрация должна проводиться не позднее 20 дней с начала эксплуатации объекта. Перерегистрация ОПО проходит не реже одного раза в 5 лет.

11.Процесс и правила проведения работ, в результате которых выдается документ, удостоверяющий соответствие рассматриваемого объекта требованиям промышленной безопасности, называются …

сертификацией

экспертизой

лицензированием

 регистрацией

Решение:

Процесс и правила проведения работ, в результате которых выдается документ, удостоверяющий соответствие рассматриваемого объекта требованиям промышленной безопасности, называются сертификацией. Технические устройства, применяемые на опасных производственных объектах (ОПО), подлежат сертификации. Сертификацию проводят аккредитованные организации.

12.Оценка соответствия рассматриваемого объекта предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности называется …

экспертизой

сертификацией

лицензированием

регистрацией

Решение:

Оценка соответствия рассматриваемого объекта предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности называется экспертизой. Экспертизе подлежат: любая проектная документация, относящаяся к опасным производственным объектам (ОПО); технические устройства, применяемые на ОПО; здания и сооружения на ОПО; декларация промышленной безопасности и иные документы, связанные с эксплуатацией ОПО. Экспертизу проводят организации, имеющие лицензию. Результатом экспертизы является заключение – документ, содержащий обоснованные выводы о соответствии или несоответствии объекта экспертизы требованиям безопасности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.