Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи БЖД.doc
Скачиваний:
131
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.58 Mб
Скачать

3. Природное явление, начало которого сопровождается необычным поведением животных, а у большей части населения вызывает психические расстройства, называется …

землетрясением

наводнением

оползнем

эрозией

Решение:

Природное явление, начало которого сопровождается необычным поведением животных, а у большей части населения вызывает психические расстройства, называется землетрясением. Необычное поведение животных накануне землетрясения выражается в том, что, например, кошки покидают селения и переносят котят в луга, птицы в клетках начинают летать и кричать, домашние животные в хлевах впадают в панику. У большей части населения возникают психические расстройства: люди утрачивают самообладание, становятся подверженными панике. Наиболее вероятной причиной такого поведения животных и людей считают аномалии электромагнитного поля перед землетрясением.

5.Точка на поверхности земли, находящаяся над фокусом землетрясения, называется …

эпицентром

разломом

метеоцентром

 гипоцентром

Решение:

Точка на поверхности земли, находящаяся над фокусом землетрясения, называется эпицентром. Точка, в которой начинается подвижка земных пород называется фокусом, очагом или гипоцентром землетрясения.

6.Теллурическим опасным природным явлением считается …

извержение вулкана

землетрясение

оползень

сель

Решение:

Теллурическим (от лат . теллус, телурис – земля, энергия) опасным природным явлениям считается извержение вулкана. В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения извержения вулканов как чрезвычайные ситуации природного характера названы теллурическими по определению.

7.Очаг землетрясения, находящийся на глубине менее 70 км, называется …

нормальным

промежуточным

глубокофокусным

 малым

Решение:

Очаг землетрясения, находящийся на глубине менее 70 км, называется нормальным.

8.Очаг землетрясения, находящийся на глубине от 70 до 300 км, называется …

промежуточным

нормальным

глубокофокусным

 мелкофокусным

Решение:

Очаг землетрясения, находящийся на глубине от 70 до 300 км, называется промежуточным.

9.Землетрясение с интенсивностью более 5 баллов по шкале Рихтера считается …

довольно сильным

сильным

слабым

умеренным

Решение:

Землетрясение с интенсивностью более 5 баллов по шкале Рихтера считается довольно сильным и опасным для населения, находящегося в его эпицентре. При этом происходит общее сотрясение зданий, колебание мебели. Образуются трещины в оконных стеклах и штукатурке.

10.Очаг землетрясения, находящийся на глубине более 300 км, называется …

глубокофокусным

нормальным

мелкофокусным

промежуточным

Решение:

Очаг землетрясения, находящийся на глубине более 300 км, называется глубокофокусным.

11.К топологическим литосферным опасным природным явлениями относятся …

оползни, сели

циклоны, торнадо

землетрясения, засухи

извержения вулканов, смерчи

Решение:

К топологическим литосферным опасным природным явлениям относятся оползни, сели. Топологические или ландшафтные опасные явления связаны в конечном итоге с изменением рельефа местности. К ним также относятся обвалы, лавины, осыпи, карстовые провалы земной поверхности.

12.Скорость распространения сильного лесного низового пожара составляет свыше _______ м/мин.

3

1

2

2,5

Решение:

Скорость распространения сильного лесного низового пожара составляет свыше 3 м/мин. По скорости распространения огня лесные низовые пожары подразделяются на слабые, средние и сильные. Скорость распространения слабого низового пожара не превышает 1 м/мин, скорость среднего составляет – от 1 до 3 м/мин.

13.Энергия землетрясения, которая, характеризуется количеством энергии, выделяющейся в очаге землетрясения, называется …

магнитудой

амплитудой

силой

мощностью

Решение:

Энергия землетрясения, которая, характеризуется количеством энергии, выделяющейся в очаге землетрясения, и измеряется по шкале, называется магнитудой.

14.Скорость распространения сильного верхового лесного пожара составляет свыше _______ м/мин.

100

50

30

20

Решение:

Скорость распространения сильного верхового лесного пожара составляет свыше 100 м/мин. По скорости распространения огня лесные верховые пожары подразделяются на слабые, средние и сильные. Скорость распространения слабого верхового пожара не превышает 3 м/мин, скорость среднего составляет до 100 м/мин.

15.Основной причиной возникновения лесных пожаров является …

человеческий фактор

самовозгорание

грозовой разряд

жаркая погода

Решение:

Основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. В 90–97 случаях из 100 виновниками возникновения пожаров оказываются люди, не проявляющие должной осторожности при пользовании огнем в местах работы и отдыха. Доля пожаров от молний и самовозгорания составляет не более 2% общего количества.

Тема 7: Метеорологические чрезвычайные ситуации

1.В результате обильных снегопадов, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток, возникает 

снежный занос

метель

пурга

вьюга

Решение:

В результате обильных снегопадов, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток, возникает снежный занос. Он вызывает нарушение транспортного сообщения, повреждение линий связи и электропередач, негативно влияет на хозяйственную деятельность.

Метель – это перенос снега сильным ветром над поверхностью земли.  Пурга – местное (в ряде районов России) название метели с сильным ветром, возникающей преимущественно в равнинных безлесных местностях при вторжении холодного воздуха.

Вьюга – снежная буря с воющим ветром и слепящим снегом при которой скорость ветра превышает 55 км/ч, а температура падает ниже –7 С.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.