Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи БЖД.doc
Скачиваний:
135
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.58 Mб
Скачать

13.Человек, заметивший пожар или загорание, обязан в первую очередь …

вызвать пожарную помощь

спасти людей

эвакуировать имущество

тушить пожар

Решение:

Человек, заметивший пожар или загорание, обязан в первую очередь вызвать пожарную помощь. Сообщения о пожаре передаются по телефону 01 (112). При этом необходимо назвать населенный пункт, наименование улицы, номер дома, что горит и где, указать место возникновения пожара, его внешние признаки, наличие угрозы людям, удобный проезд к месту пожара, сообщить свою фамилию и номер телефона. После вызова пожарной помощи следует приступить к спасению людей, далее к эвакуации имущества и только после этого к тушению пожара.

14.При загорании телевизора в первую очередь необходимо …

выдернуть вилку электрошнура питания из сетевой розетки

обесточить всю электрическую сеть дома

приступить к тушению очага пожара первичными средствами пожаротушения

проветрить помещение

Решение:

При загорании телевизора в первую очередь необходимо выдернуть вилку электрошнура питания из сетевой розетки. Затем следует обесточить всю электрическую сеть дома, и только после этого необходимо приступить к тушению очага пожара первичными средствами пожаротушения (водой, песком, огнетушителем). При применении воды следует стараться, чтобы она не попала на нагретый кинескоп. После ликвидации очага пожара следует проветрить помещение.

15.Причиной наиболее интенсивной эмиссии радона в жилых домах является(-ются) …

строительные материалы

наружный воздух

вода

природный газ

Решение:

Причиной наиболее интенсивной эмиссии радона в жилых домах являются строительные материалы (до 60 кБк/сут). Радон образуется при распаде естественных радиоактивных элементов ряда урана – тория. Необходимо тщательно контролировать радиоактивность строительных материалов. Средняя концентрация естественных радионуклидов в природном гипсе, песке, гравии обычно не превышает 30–50 Бк/кг. Самое низкое содержание – в дереве (до 26 Бк/кг). Существует ряд строительных материалов, активность которых существенно выше: красный кирпич (170–330 Бк/кг), бетон (160–570 Бк/кг), силикатный шлак (2100 Бк/кг), зола (до 3000 Бк/кг).

16.Человек, использующий порошковый огнетушитель для тушения пожара, в первую очередь должен …

выдернуть чеку

нажать на кнопку

направить пистолет на пламя

нажать на рычаг пистолета

Решение:

Человек, использующий порошковый огнетушитель для тушения пожара, в первую очередь должен выдернуть чеку. Только после этого он нажимает на кнопку, далее направляет пистолет на пламя (огнетушитель не переворачивать) и нажимает на рычаг пистолета. Порошковые огнетушители используются для тушения тлеющих материалов, горючих жидкостей, газов, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В на промышленных предприятиях, складах хранения горючих материалов, а также в транспорте. Они не предназначены для тушения веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Тема 4: Критерии чрезмерного и приемлемого риска

1.Метод оценки риска, предусматривающий как оценку возможности возникновения аварии, так и расчет относительных возможностей того или иного пути развития процессов, называется …

вероятностным

феноменологическим

эвристическим

детерминистским

Решение:

Метод оценки риска, предусматривающий как оценку возможности возникновения аварии, так и расчет относительных возможностей того или иного пути развития процессов, называется вероятностным. В настоящее время считается одним из наиболее перспективных для применения. Исследование риска на основе вероятностного метода позволяет построить различные методики его оценки. В зависимости от имеющейся исходной информации это могут быть статистическая, теоретико-вероятностная и эвристическая методики.

2.Метод оценки риска, базирующийся на определении возможности протекания аварийных процессов исходя из результатов анализа необходимых и достаточных условий, связанных с реализацией тех или иных законов природы, называется …

феноменологическим

детерминистским

вероятностным

эвристическим

Решение:

Метод оценки риска, базирующийся на определении возможности протекания аварийных процессов исходя из результатов анализа необходимых и достаточных условий, связанных с реализацией тех или иных законов природы, называется феноменологическим. Методы оценки риска делятся на феноменологические, детерминистские и вероятностные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.