Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи БЖД.doc
Скачиваний:
131
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.58 Mб
Скачать

15.Подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, называется …

нагоном

затором

зажором

паводком

Решение:

Подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, называется нагоном. Такие явления случаются в морских устьях рек, а также на больших озерах и водохранилищах. Сильный и продолжительный ветер может поднять уровень воды на несколько метров, вызвать затопление прибрежных городов и населенных пунктов, повреждение промышленных и транспортных объектов, посевов сельскохозяйственных культур.

 Паводок – сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды в водоеме. Следующие один за другим паводки могут образовать половодье, а последнее – наводнение.

 Скопление льда в русле, ограничивающее течение реки в конце зимы и в весенний период, в результате чего происходит подъем воды и ее разлив, называется затором.

 Зажор вызывается закупориванием русла реки внутренним рыхлым льдом (шуга), под неподвижным ледяным покровом с образованием ледяной пробки.

Тема 9: Биологические чрезвычайные ситуации

1.Споровые формы микробов способны сохранять болезнетворную способность в течение _____ лет.

5–10

1–2

1,5–2,5

3–4

Решение:

Споровые формы микробов способны сохранять болезнетворную способность в течение 5–10 лет и более. Они весьма устойчивы к воздействию физико-химических факторов внешней среды. Попадая в благоприятные условия (в организм человека), споровые формы микробов размножаются и вызывают заболевания, которые распространяясь, вызывают эпидемии.

2.Количественной характеристикой (параметром) болезнетворного действия микроорганизмов служит …

вирулентность

толерантность

устойчивость

восприимчивость

Решение:

Количественной характеристикой (параметром) болезнетворного действия микроорганизмов служит вирулентность – степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм. Вирулентность неравнозначна способности вызывать заболевание (патогенности), поскольку после заражения микроорганизм может превращаться в симбионта организма-хозяина, не вызывая отрицательных последствий. Показателями вирулентности являются условные величины – минимальная летальная, пятидесятипроцентная летальная, пятидесятипроцентная инфицирующая дозы.

3.Все инфекционные болезни людей по механизму передачи возбудителя подразделяются на _____ групп(ы).

4

2

3

5

Решение:

Все инфекционные болезни людей по механизму передачи возбудителя подразделяются на 4 группы: кишечные инфекции (фекально–оральные), инфекции дыхательных путей (аэрозольные или воздушно–капельные), кровяные (трансмиссивные), инфекции наружных покровов (контактные).

4.Группа одноклеточных микроорганизмов диаметром от 0,1 до 10,0 мкм, вызывающих у людей чуму, холеру, сибирскую язву, называется …

бактериями

вирусами

грибками

риккетсиями

Решение:

Группа одноклеточных микроорганизмов диаметром от 0,1 до 10,0 мкм, вызывающих у людей чуму, холеру, сибирскую язву, называется бактериями.

5.Мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки размером от 0,02 до 0,4 мкм, вызывающие у людей заболевания натуральной оспой, энцефалитами, называются …

вирусами

простейшими

бактериями

грибками

Решение:

Мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки размером от 0,02 до 0,4 мкм, вызывающие у людей заболевания натуральной оспой, энцефалитами, называются вирусами. Они способны развиваться только внутри клеток живых организмов.

6.Мельчайшие внутриклеточные паразиты, размножающиеся только в живых клетках, называются …

вирусами

бактериями

шиеллами

спирохетами

Решение:

Мельчайшие внутриклеточные паразиты, размножающиеся только в живых клетках, называется вирусами. Вирусы (от лат. virus – яд) вирусы мельче большинства известных микробов; почти все вирусы проходят через бактериальные фильтры. В отличие от бактерий вирусы не удаётся культивировать на обычных питательных средах.

7.Мелкие болезнетворные микроорганизмы размером от 0,4 до 1,0 мкм, размножающиеся только в живых клетках, вызывающие у людей заболевания сыпным тифом, Ку-лихорадкой, называются …

риккетсиями

грибками

бактериями

простейшими

Решение: Мелкие болезнетворные микроорганизмы размером от 0,4 до 1,0 мкм, размножающиеся только в живых клетках, вызывающие у людей заболевания сыпным тифом, Ку-лихорадкой, называются риккетсиями (названы по имени американского ученого Х. Т. Риккетса).

8.Гетеротрофные организмы, вызывающие у людей, животных различные виды микозов, называются …

грибами

бактериями

простейшими

мхами

Решение:

Гетеротрофные организмы, вызывающие у людей, животных различные виды микозов, называются грибами. Микозы – болезни, вызываемые паразитическими грибами. Различают микозы кожи и ногтей – дерматомикозы и микозы внутренних органов. Одними микозами болеют только люди или животные, другими человек заражается от животных (например, микроспорией).

9.Поражающим фактором биологического оружия является …

патогенность

восприимчивость

устойчивость

репродуктивность

Решение:

Поражающим фактором биологического оружия является патогенность, способность вызывать заболевание людей, животных и растений.

10.К острым инфекционным заболеваниям людей, вызванным бактериальной инфекцией, относятся …

менингит, дизентерия

оспа, бешенство

цирроз, колит

панкреатит, гепатит

Решение:

К острым инфекционным заболеваниям людей, вызванным бактериальной инфекцией, относятся менингит и дизентерия. Менингит (от греч. meninx – мозговая оболочка) – гнойное или серозное воспаление оболочек головного и спинного мозга, чаще всего вызываемое бактериями. Возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Проявляется головной болью, рвотой, расстройством сознания. Дизентерия (от греч. enteron – кишка), бактериальная дизентерия – острое инфекционное заболевание человека с поражением толстого кишечника (понос) и общей интоксикацией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.