Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи БЖД.doc
Скачиваний:
135
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.58 Mб
Скачать

10.Совокупность мероприятий, направленных на предотвращение или уменьшение медицинскими способами и средствами тяжести поражения людей в условиях чрезвычайной ситуации, называется …

медицинской защитой

неотложной помощью

скорой помощью

первой помощью

Решение:

Совокупность мероприятий, направленных на предотвращение или уменьшение медицинскими способами и средствами тяжести поражения людей в условиях чрезвычайной ситуации, своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим и их лечение называется медицинской защитой.

11.При поражении человека электрическим током в первую очередь необходимо …

прекратить воздействие электрического тока

приступить к непрямому массажу сердца

приступить к проведению искусственного дыхания

проверить пульс на сонных артериях

Решение:

При поражении человека электрическим током в первую очередь необходимо прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего. Основными способами прекращения воздействия электрического тока на пострадавшего являются отключение участка электрической цепи (рубильником, выключателем), оттягивание пострадавшего за одежду, снятие провода с тела, обрыв или переруб токоведущих проводов (топором, лопатой с деревянной ручкой). Спасение жизни человека, оказавшегося под напряжением, в большинстве случаев зависит от того, насколько быстро пострадавший будет освобожден от токоведущих предметов.

12.Мероприятия медицинской защиты, проводимые в условиях чрезвычайной ситуации, осуществляются в _____ этапа(-ов).

2

4

3

5

Решение:

Мероприятия медицинской защиты, проводимые в условиях чрезвычайной ситуации, осуществляются в 2 этапа. Оказание медицинской помощи пострадавшим в зоне чрезвычайной ситуации (догоспитальный этап) и их лечение после эвакуации из зоны в лечебных учреждениях (госпитальный этап).

13.При утоплении после извлечения пострадавшего из воды сразу же следует …

вытянуть его язык изо рта, очистить рот и нос

запрокинуть голову, положив под плечи валик

приступить к проведению искусственного дыхания

приступить к проведению непрямого массажа сердца

Решение:

При утоплении после извлечения пострадавшего из воды сразу же следует вытянуть его язык изо рта, очистить рот и нос. Далее необходимо положить пострадавшего животом на колено оказывающего помощь и, надавливая ему на спину, освободить легкие от попавшей воды. После чего приступают к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Не восстановив проходимость дыхательных путей и не удалив воду из легких пострадавшего, проводить реанимационные мероприятия нельзя.

14.При начальных признаках обморожения обмороженные участки тела в первую очередь следует …

хорошо растереть рукой или мягкой тканью

растереть снегом

протереть спиртом

закрыть мазевой повязкой

Решение:

При начальных признаках обморожения обмороженные участки тела в первую очередь следует хорошо растереть рукой или мягкой тканью. Затем, если есть возможность, обмороженные участки тела следует поместить в теплую воду комнатной температуры (18–20°С) и постепенно подогревать ее до 37°С, добавляя горячую воду, и одновременно очень осторожно проводить массаж. После отогревания кожу протирают спиртом и накладывают стерильную повязку. При обморожениях любой степени не рекомендуется растирать поврежденные участки кожи снегом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.