Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи БЖД.doc
Скачиваний:
131
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.58 Mб
Скачать

11.Щели открытые и перекрытые относятся к ________ укрытиям.

простейшим

противорадиационным

противосветовым

противоударным

Решение:

Щели открытые и перекрытые относятся к простейшим укрытиям. Щели строятся самим населением с использованием подручных местных материалов. Простейшие укрытия обладают надежными защитными свойствами. Так, открытая щель в 1,2–2 раза уменьшает поражение ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией, в 2–3 раза снижает возможность облучения в зоне радиоактивного заражения.

12.Защитное сооружение класса 4 имеет коэффициент ослабления ионизирующих излучений, равный 

1000

3000

5000

2000

Решение:

Защитное сооружение класса 4 имеет коэффициент ослабления ионизирующих излучений, равный 1000, при этом величина избыточного давления, на которое рассчитано данное сооружение, составляет 100 кПа.

13.Защитное сооружение класса 1 имеет коэффициент ослабления ионизирующих излучений, равный 

5000

3000

1000

2000

Решение:

Защитное сооружение класса 1 имеет коэффициент ослабления ионизирующих излучений, равный 5000, при этом величина избыточного давления, на которое рассчитано данное сооружение, составляет 500 кПа.

14.Нормальная вместимость щели составляет _____ человек.

10–15

3–5

20–30

25–35

Решение:

Нормальная вместимость щели составляет 10–15 человек. Для данного вида укрытий, по расчетам специалистов, подобная вместимость является оптимальной.

15.Перекрытая щель защищает от проникающей радиации и радиоактивного излучения в _____ раз.

200–300

20–30

100–150

150–200

Решение:

Перекрытая щель защищает от проникающей радиации и радиоактивного излучения в 200–300 раз. От светового излучения перекрытая щель защищает полностью, а от ударной волны – в 2,5–3 раза.

Тема 29: Средства индивидуальной защиты

1.К средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся …

противогазы и респираторы

противорадиационные укрытия и противогазы

защитные сооружения и респираторы

импрегнированная одежда и противогазы

Решение:

К средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся противогазы и респираторы.

2.В настоящее время используются _____ типов противогазов для детей.

5

7

8

6

Решение:

В настоящее время используются 5 типов противогазов для детей: ПДФ–7 (противогаз детский фильтрующий тип седьмой), ПДФ–Д и ПДФ–Ш (противогаз детский фильтрующий для дошкольников и школьников), ПДФ–2 Д и ПДФ–2 Ш.

3.В случаях, если состав и концентрация отравляющих веществ неизвестны, содержание кислорода в воздухе недостаточное, время работы в зараженной атмосфере длительное, то для защиты используют …

изолирующие дыхательные аппараты

фильтрующие противогазы

противогазовые респираторы

ватно-марлевые повязки

Решение:

В случаях, если состав и концентрация отравляющих веществ неизвестны, содержание кислорода в воздухе недостаточное, время работы в зараженной атмосфере длительное, то для защиты используют изолирующие дыхательные аппараты (ИДА). Ими оснащают главным образом формирования противопожарной службы, аварийно-спасательные, горно- и газоспасательные формирования.

4.Все фильтрующие противогазы применимы в атмосфере с содержанием кислорода не менее ____ %.

18

14

16

12

Решение:

Все фильтрующие противогазы применимы в атмосфере с содержанием кислорода не менее 18 %.

5.Легкий защитный костюм Л–1 имеет ____ размера (-ов).

3

4

2

5

Решение:

Легкий защитный костюм Л–1 имеет 3 размера: первый – при росте до 160 см, второй – от 160 до 172 см, третий – свыше 170 см. Костюм изготовлен из прорезиненной ткани и состоит из рубахи с капюшоном, брюк с чулками, двупалых перчаток и подшлемника; имеется также сумка для переноски костюма.

6.Противогаз ПДФ–2 Ш комплектуется масками ростов …

2 и 3

1 и 2

4 и 5

3 и 4

Решение:

Противогаз ПДФ–2 Д комплектуется масками ростов 2 и 3.

7.Модель противогаза ГП–7 В отличается от модели противогаза ГП–7 наличием …

устройства для приема воды

переговорного устройства

очкового узла

гофрированной трубки

Решение:

Модель противогаза ГП–7 В отличается от модели противогаза ГП–7 наличием устройства для приема воды с резиновой трубкой, которая проходит через маску. С наружной стороны трубка навинчивается на флягу с помощью переходника.

8.Модель противогаза ГП–5 отличается от модели противогаза ГП–5 М наличием …

переговорного устройства

незапотевающих пленок

устройства для приема воды

гофрированной трубки

Решение:

Модель противогаза ГП–5 отличается от модели противогаза ГП–5 М наличием мембранного переговорного устройства.

9.Камеры защитные детские КЗД–4 и КЗД–6 являются основным средством защиты детей в возрасте до ____ лет.

1,5

2

3

2,5

Решение:

Камеры защитные детские КЗД–4 и КЗД–6 являются основным средством защиты детей в возрасте до 1,5 лет.

10.Для защиты органов дыхания детей используют противогазы …

ПДФ–Д(2Д), ПДФ–Ш(2Ш)

ГП–5, ГП–7

ИП–4, ИП–5(М)

ИП–46, ИП–46(М)

Решение:

Для защиты органов дыхания детей используют противогазы ПДФ–Д(2Д), ПДФ–Ш(2Ш).

11.Изолирующие плащи и костюмы, выполненные из прорезиненных материалов, костюмы или комбинезоны из обычного материала, пропитанные специальными химическими составами, называются …

средствами защиты кожи

специальной одеждой

специальной формой

противохимической одеждой

Решение:

Изолирующие плащи и костюмы, выполненные из прорезиненных материалов, костюмы или комбинезоны из обычного материала, пропитанные специальными химическими составами, называются средствами защиты кожи. Они могут быть двух типов: фильтрующего или изолирующего типа. К средствам защиты кожи изолирующего типа относятся общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и легкий защитный костюм Л–1. К средствам защиты кожи фильтрующего типа относится импрегнированное обмундирование и общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК), защитная фильтрующая одежда (ЗФО).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.