Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GPP_lektsii.docx
Скачиваний:
753
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
890.46 Кб
Скачать

1. Состязательный процесс быстрый и дешевый, а следственный – долгий и дорогой.

Кому быстрее и легче найти доказательства? Лучше обстоятельства дела знают участники событий. Поэтому стороны быстрее и с меньшими трудозатратами найдут доказательства. А суд потратит на их поиск и собирание больше средств и времени – ему нужен розыскной аппарат и пр. Он не очевидец. Но если суд ищет – это казённые средства, а если стороны – то это их затраты. Т.е., «дешевизна» смотря для кого.

2. Состязательный процесс отвечает частно-правовой природе тех отношений, которые составляют предмет судебной деятельности. Это, опять же, плюс состязательности и минус следственности.

Спор о частных правах. Частный оборот – это оборот, основанный на автономии воли, на гражданско-правовом риске. Процесс отражает модель частной состязательности. Конкуренция – это бесконечная борьба за ресурсы в условиях их ограниченности. Рынок отнюдь не альтруистически устроен, и процесс – продолжение конкурентной состязательной природы рынка. Каждый ищет своё место под солнцем, жизнь – бесконечная конкуренция, и процесс такой же.

Следственный процесс, наоборот, противоречит частно-правовой природе рынка, суд вмешивается в автономию и превращает стороны из субъектов в объекты, из которых он вынимает интересующую его доказательственную информацию. Руководствуется своими задачами, стороны для него не субъекты свободной воли, а объекты, инструменты познания.

3. Состязательность есть инструмент обеспечения беспристрастности суда.

Состязательность исключает превращение судьи в судью в своём собственном деле. Следственность же угрожает тем, что суд станет судом в своём деле – почему? Состязательность-следственность – суть процесс собирания доказательств. Что это значит? Это деятельность целенаправленная, целеположенная. Следовательно, что нужно сделать, прежде чем начать собирать доказательства? Нужно создать версию. А потом версия отрабатывается собиранием доказательств, подтверждающих версию или опровергающих её. Версия – это идеальный образ событий. Т.о., прежде чем собирать доказательства, нужно создать идеальный образ событий. Исковое заявление – это идеальный образ событий, это утверждение истца о том, что было на самом деле. Это картина истца. Возражение ответчика на иск – это его картина событий. Если судья будет собирать доказательства, он должен будет изначально создать у себя в сознании идеальный образ событий. А если он его создаст (поверит какой-либо из сторон), то когда он соберёт доказательства и уйдёт в совещательную комнату, он будет проверять правильность своей версии, а это сделает его судьёй в своём деле, что противоречит римской максиме. Никто не любит признавать, что всё, что было сделано, было напрасно и нужно начинать сначала. В этом отношении никто не может быть судьёй в своём собственном деле. Эта максима была выведена в силу бесконечной порочности падшей человеческой сущности. В состязательном процессе суд оценивает подтверждённость или неподтверждённость чужихверсий (истца и ответчика), что избавляет его от необходимости быть судьёй в своём собственном деле. Ст. 196 ГПК (название: «вопросы, разрешаемые судом при принятии решения», т.е. в совещательной комнате) –нужно выйти из совещательной комнаты и констатировать, что проделанная работа не привела к результату. «2. Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства,выносит определение о возобновлении судебного разбирательства.После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения».Это и есть элемент следственности, т.к. в состязательном процессе не надо ничего ещё выяснять, выяснили ровно столько, сколько захотели стороны.

Минусы состязательности – они же плюсы следственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]