Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GPP_lektsii.docx
Скачиваний:
749
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
890.46 Кб
Скачать

Доказательства и доказывание.

Доказывание есть часть процесса. В этом смысле процесс есть совокупность процессуальных действий и доказывание тоже есть совокупность процессуальных действий, направленных на установление фактических обстоятельств дела; доказывание – это манипуляции сторон с доказательствами. Это была внешняя сторона доказывания.

Внутренняя сторона доказывания – гносеологическая. Судебное доказывание – это разновидность процесса человеческого познания. Из философии мы знаем, что познание бывает разным. Познание бывает обыденным, экспериментальным. Также – судебным. Все знают, что есть чёрные дыры, но никто там не был, это доказано, познано. Современная наука даёт самые разнообразные виды познания. Судебное познание – это разновидность человеческого познания. С точки зрения внутреннего содержания судебное доказывание есть познание, потому что закономерности человеческого познания объективны, и в этом смысле судебное доказывание – это та область процесса, которая в наименьшей степени подвластна законодателю. Иски могут быть такие/сякие/пятые/десятые, порядки предъявления иска также могут быть разные и т.д. Волюнтаризм законодателя в области доказывания минимален, ибо если правила о доказывании будут находиться в конфликте с объективными закономерностями человеческого познания, это приведёт к тому, что эти правила попросту не будут работать. Ни в чём работа законодателя не должна быть столь филигранной, как в конструировании норм о доказательствах, потому что здесь нужно учитывать объективные закономерности человеческого познания. По своему внутреннему содержанию доказывание предопределено закономерностями познания. Логическое содержание доказывания первично по отношению к внешнему, к манипуляции с доказательствами. Разумеется, нас интересуют манипуляции с доказательствами, но возможности этих манипуляций ограничены, это ограничение исходит из особенностей гносеологии.

Судебное доказывание в гносеологическом смысле ретроспективно – суд познаёт факты, имеющие место до и вне процесса (в 99% случаев). Некоторые судьи, конечно, могут постигать будущее, но это не является квалификационным требованием.

Процессуальная сторона судебного доказывания.

Доказывание как совокупность процессуальных манипуляций, как деятельность (совокупность действий) разбивается на соответствующие этапы.

I этап. Определение предмета доказывания.

Доказывание – это целенаправленная деятельность. Предмет доказывания – это совокупность обстоятельств, подлежащих установлению по делу. Это понятно из уголовного процесса. Кто определяет предмет доказывания? Ч. 2 ст. 56 ГПК: предмет доказывания определяет суд. Там не написано, чем суд руководствуется. В УПК написано, чем ограничивается предмет и пределы доказывания, а в ГПК не написано (потому что количество споров из гражданских правоотношений бесконечно многообразно). Предмет доказывания в гражданском процессе предопределяется гипотезой нормы материального закона. В конечном итоге нам предстоит вынести судебное решение. Судебное решение – это акт применения нормы права. Норму права можно применить только к установленным обстоятельствам. А закон в нашем процессе знает суд. Разумеется, предмет доказывания складывается из утверждений истца и ответчика, но формирует его суд. Масса утверждений, сделанных сторонами, может не входить в предмет доказывания (не подпадать под норму права). Суд и будет искать ту гипотезу нормы права, которая применима к установленным обстоятельствам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]