Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GPP_lektsii.docx
Скачиваний:
749
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
890.46 Кб
Скачать

Подведомственность и подсудность.

Это тема, которой быть не должно потому, что есть вещи, которые должны регулироваться так просто, даже тупо, чтобы всё было предельно понятно. Открываешь, читаешь и всё понятно. Почему? Процесс – штука непростая. А что такое подведомственность и подсудность? Это ответ на вопрос о том, в какой суд идти. И если проблемы создать уже на этом уровне, то тогда процесс превращается в ад. Ранее Шварц читал лекции по 6 часов по подсудности. Теперь он хочет в 2 часа их уложить, так как современное нормативное регулирование подведомственности столь безобразно, что подведомственность из механизма, обеспечивающего доступ к судебной защите, превратилась в механизм физического воспрепятствования судебной защите. Просто надоело и противно обо всём этом говорить. Хотя можно в такие детали уйти, 6, 8 часов – просто сказка.

Подведомственность.

5 понятий подведомственности (для начала).

1. Это «пределы ведомства» («под ведомством»). Пределы власти. Компетенция. Отсюда подведомственность – это процессуальное наименование компетенции государственного органа (суда) по рассмотрению и разрешению юридических дел (споров).

2. Подведомственность – это свойство дела, характеристика дела подлежать рассмотрению и разрешению в определённом юрисдикционном органе.

3. Подведомственность – это институт гражданского процессуального права(совокупность норм, определяющих: где, когда, в каком суде рассматриваются юридические дела).

4. может быть, это включить надо в первое? Одно и то же? Подведомственность – этоэлемент процессуальной правосубъектности суда.Процесс – это система процессуальных правоотношений. Что значит в них вступить? Найти предпосылки этих правоотношений. Так вот, подведомственность – этопервая предпосылка процессуальной правосубъектности. Элементами правосубъектности суда являются: 1. Подведомственность (базовый, широкий, основной элемент), 2. Подсудность (когда мы выберем суд, компетентный рассматривать дело, из числа видов судов РФ, потом нужно найти конкретный суд), 3. Личная правоспособность состава суда – это ни что иное, как законный состав суда (ст. 16, 17, которые мы читали). Во-первых, мы должны прийти в суд, которому дело подведомственно, подсудно, и судья в кресле сидеть должен законный.

5. Подведомственность – это рабочий механизм (инструмент) распределения дел между юрисдикционными органами. Американские учебники гражданского процесса начинаются с вопроса подведомственности (в какой суд идти?). Ответ на этот вопрос должен быть предельно простым, но в современных условиях это высшая математика.

Виды подведомственности.

1. Исключительная(подведомственность «здесь и только здесь»). Исключается рассмотрение дела в другом юрисдикционном органе. Дела о восстановлении на работе только где? В суде. Дела о расторжении брака между супругами с детьми – только в суде. Это примеры исключительной подведомственности.

2. Смешанная. Что-то смешали. Что смешали? В наше время смешивается всё, что только можно. В данном случае: смешанные инструменты судебной и административной (общественной) юрисдикции. Примеры: трудовые споры помимо восстановления на работе. Можно в комиссию по трудовым спорам, можно в федеральную инспекцию труда, а можно в суд, по выбору заинтересованного лица. Выбор несудебной юрисдикции не прекращает возможность пойти в суд. Если мы пошли в КТС, или в федеральную инспекцию труда, мы потом сможем пойти в суд. При отсутствии детей – расторжение брака либо в суде, либо в ЗАГС при взаимном согласии супругов.

3. Условная. Значит, дело подведомственно под условием. Какое имеется в виду условие? Условие в виде соблюдения претензионного порядка урегулирования спора. Прежде чем пойти в суд, нужно направить претензию. Какие споры приходят на ум? Перевозка или ст. 452 ГК (своего рода, генеральное правило условной подведомственности): прежде чем расторгнуть договор, нужно направить претензию противоположной стороне. Пока условие не выполнено, суд не компетентен рассмотреть дело.

4. Императивная. Родная сестра подведомственности условной. Тут тоже можно пойти в суд. Как и при условной, нужно выполнить некое действие. Разница в том, чтопри условной подведомственности стороны обязаны попытаться урегулировать спормежду собой, апри императивной– обязаныпередать спор на разрешение внесудебной юрисдикции.Сначала внесудебная юрисдикция, а потом – в суд. Как правило, какая внесудебная юрисдикция? Административная. Императивная подведомственность имеет весьма драматическую историю. Было сначала её отрицание, затем – полное восстановление в нашем законодательстве. Речь идёт об административных делах. Сначала, перед жалобой в суд, была обязательна жалоба вышестоящему начальнику. Победила Конституция 1993 года, было сказано, что императивная подведомственность ей противоречит (доступ к правосудию) диссертации о том, что императивную подведомственность нужно упразднить. Подведомственность – не научная категория, это категория целесообразности, так какне бывает судов плохих и хороших (поэтому не может быть таких диссертаций). Не должны быть разговоры: одни умнее, а другие глупее. Говорили, что императивная подведомственность противоречит ст. 46 Конституции. Последним бастионом пал Таможенный Кодекс 1992 года, который последний отстаивал и сохранял императивную подведомственность. Потом мы про неё забыли. Потом она резко и неожиданно вернулась в НК. Ст. 101 НК, 108 НК, 109 НК – прежде чем подавать заявление в суд, сначала – обратиться в вышестоящий налоговый орган.История совершила круг на наших глазах.Шварц: никакого противоречия ст. 46 Конституции нет. Досудебное урегулирование возможно и необходимо. Товарные знаки, патенты – прежде чем подавать иск в суд, сначала нужно обратиться в Роспатент. Это примеры императивной подведомственности. Сначала во внесудебный юрисдикционный орган, и только потом – в суд. В этом разница с условной подведомственностью: там нужно попытаться урегулировать спор между собой.

5. Альтернативная. В отличие от смешанной подведомственности, а там смешанные виды общественной, административной и судебной компетенции, и можно обратиться в общественную или административную компетенцию, а потом в суд, или же сразу в суд (тут выбор, как и в альтернативной), выбор административной или общественной юрисдикции прекращает своё существование, альтернатива только до момента выбора существует. Но в суд всё равно можно пойти, судебная защита гарантирована Конституцией.В нашей действительности альтернативная подведомственность – это выбор между судами (арбитражным судом и судом общей юрисдикции). Почему не может быть альтернативной подведомственности? Потому что дублирование компетенций судов – нежелательное явление (два суда обладают одинаковой компетенцией, раз уж можно выбирать). Но сейчас и альтернативная подведомственность у нас есть. Ст. 122 ГПК. Вексельное требование может быть как коммерческим, так и некоммерческим. В арбитражном процессе судебного приказа нет. Дальше практика, размышляя над этим вопросом, породила постановление пленума 3/2 от 5 февраля 1998 года, где сказано, что коммерсанты по вексельному коммерческому требованию, могут выбирать: за судебным приказом – в суд общей юрисдикции, а с иском – в арбитражный суд. Таким образом, одно и то же требование между одними и теми же субъектами альтернативно подведомственно в приказном производстве и в исковом соответственно суду и арбитражному суду. Конкурирующих и совпадающих компетенций быть не должно (Шварц).

6. Договорная. Возможность передать спор на разрешение третейского суда – об этом мы читаем в ч. 3 ст. 3 ГПК, а далее – в ст. 222 ГПК. Заявление остаётся без рассмотрения, если имеется соглашение сторон о передаче спора на рассмотрение третейского суда и от ответчика поступило возражение о рассмотрение спора в суде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]