Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GPP_lektsii.docx
Скачиваний:
753
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
890.46 Кб
Скачать

Третьи лица.

Главное, что они не вторые и не четвёртые. Это лица, безусловно имеющие в деле личный, материальный интерес (это проистекает из того, что ст. 34 ГПК называет их лицами, участвующие в деле), вступающие в уже начавшийся, чужой процесс, который находится на рассмотрении и ведётся от чужого имени (главное их отличие от сторон). Дальше деление: 1. Третьи лица с самостоятельными требованиями, 2. Без таковых.

1. Третьи лица с самостоятельными требованиями.

Эти требования должны быть как-то заявлены и воплощены. Это воплощение происходит в исковом заявлении. Это истцы, вступающие в процесс предъявлением иска. Но они предъявляют иск в чужой процесс. Поэтому их нужно разграничивать с соистцами – возможно ведь и соучастие, которое суть продолжение множественности лиц в материальных отношениях. Пример.Муж защищает общую собственность. Может в дело вступить жена? Может. В каком качестве? В качестве соистца, она присоединится к иску. Что, если она не вступила в дело?Ст. 330 ГПК.Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке. Ч. 4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются: п. 4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.Вопрос: если жену не привлекли (общая собственность, муж подавал), а потом она скажет «отмените решение», надо ли отменять? Виндикация имущества, находящегося в общей собственности. Точки зрения:1.если она вступает в дело сама, то допускать в дело её надо как соистца (общие права и обязанности), 2.если не вступает сама, то привлекать в качестве третьего лица без самостоятельных требований (суд обязан привлечь, если она не хочет),3.или это не основание для отмены, и можно её не привлекать вообще (т.к. муж – презумптивный представитель)?

«Нет того, что нельзя сейчас защитить в СПбГУ».

Презумптивное представительство.

Муж рассматривается в качестве представителя жены. Если жена не вступила, то предполагается, что жена согласна на то, как он ведёт дело, что она одобрила его процессуальное поведение, и хотя она не выдавала ему доверенности (потому что это не представительство в традиционном понимании), презюмируется, что он, защищая общие права, одновременно является и её представителем. Это говорит о том, что она подразумеваемым образом в деле участвует через мужа и её права не нарушены. Презумптивного представительства наш ГПК формально не знает, он знает только законного и договорного представителя (классическое представительство). Но между строк читается и презумптивное представительство.

Отличие соистца от третьего лица с самостоятельными требованиями состоит в том, что требования третьего лица с самостоятельными требованиями исключают удовлетворение требований истца (взаимоисключающие требования, перпендикулярные). Выиграть может либо истец, либо третье лицо с самостоятельными требованиями. Это и есть признак, который позволяет отграничить соистца (оба истца либо выиграют, либо проиграют) от третьего лица с самостоятельными требованиями.

Ст. 42 ГПК. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. 1. Третьи лица, заявляющие(обращающиеся в суд с иском)самостоятельные требования относительно предмета спора (претендуют на тот же предмет спора, на те же права и обязанности), могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца (в т.ч. – распорядительными). Они говорят: эти права принадлежат мне, а не истцу и не ответчику. А кто ответчик по иску третьего лица с самостоятельными требованиями? Возможны самые разнообразные ситуации. Только истец, только ответчик, и истец, и ответчик оба.Пример. А. предъявляет иск к Б. об истребовании индивидуально-определённой вещи из чужого незаконного владения. А. говорит, что он собственник. Однако С. полагает, что собственник он и вступает в это дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями с виндикационным иском. Ответчиком по иску С. будет являться только Б. Разумеется, иск С. отрицает права А. Но иск он предъявляет к владельцу вещи. Иск А. и иск С. являются взаимоисключающими. Вещь перейдёт либо одному, либо другому, и ответчик у них один и тот же.Другой пример.Иск о признании. А. предъявляет иск к Б. о признании права собственности. С. полагает, что он собственник. Права С. отрицают иски и А. и Б. (они делят это право между собой). И С. предъявит свой иск и к А. и к Б. Если признака взаимоисключения нет, то нет и третьего лица с самостоятельными требованиями.

Конечно, если нет совпадения интереса (общего интереса), то нет и соистца. Пример.А. предъявляет иск к Б. об оспаривании сделки. С. желает оспорить эту же сделку, но по другим основаниям. Сколько раз можно признать сделку недействительной? В основе процесса лежит интерес. Можно ли отказать в защите интереса потому, что сделка уже признана недействительной? За каждым основанием признания сделки недействительной стоит свой интерес.Поэтому можно (Шварц). Во всяком случае, здесь не может быть однозначного вывода. До тех пор, пока есть интерес, защищаемый признанием сделки недействительной, должна быть возможность защитить этот интерес. Например, есть основания, которые влекут только реституцию. А есть такие, которые дают также право на убытки.

Третье лицо с самостоятельными требованиями уплачивает государственную пошлину и выполняет все остальные требования, которые предъявляются к исковому заявлению, направляемому в суд. Ст. 42 ГПК:третьи лица с самостоятельными требованиями пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, в том числе – распорядительными. Разбирательство дела начинается сначала. Может быть подана частная жалоба.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]