Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GPP_lektsii.docx
Скачиваний:
753
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
890.46 Кб
Скачать

Признаки гражданской процессуальной формы.

1. Детальная нормативная урегулированность гражданской процессуальной формы.

А. Источником процессуального права является только закон. Подзаконное регулирование процессуальной деятельности не допускается, это правило закреплено в ст. 1 ГПК.

Б. Разрешено только то, что разрешено (разрешительный тип правового регулирования). В процессе можно совершить только те процессуальные действия, которые прямо предусмотрены законом. Нет и не может быть процессуального действия, которое не предусмотрено законом. Отсюда постановка вопроса о пробельности или беспробельности процессуальной формы. Казалось бы: откуда пробелы? Чего нет в Кодексе, то совершить и нельзя. Беспробельность законодательства – это и есть гарантия доверия к суду – суд может совершить только то, что он может совершить,произвол исключён.Есть ли аналогия права и аналогия закона? Советская догматика всегда твёрдо стояла на том, что в процессе разрешено только то, что разрешено и аналогий быть не может – процессуальная форма – это исчерпывающая и замкнутая система. Например: если есть истец и третьи лица, то где первые, вторые и четвёртые лица?Ч. 4 ст. 1 ГПК – аналогия закона и аналогия права допустимы.Таким образом, законодатель отказался от беспробельности регулирования гражданской процессуальной деятельности и признал, что исчерпывающе регулировать процессуальную деятельность он не может. Это в известном смысле отступление от правила «разрешено только то, что разрешено» – это правило вроде бы и действует, но тут же мы понимаем, что оно и не действует.

Если мы закажем презентации, то они появятся. Но М.З. Шварц противник презентаций, и поэтому у него их нет. Да и мы не очень-то хотим презентации. Так что их не будет.

2. Непререкаемость гражданской процессуальной формы.

Действие, совершённое вопреки требованиям процессуального закона, объявляется ничтожным (ничтожность означает, что оно не достигает тех целей, на которые оно было направлено изначально нормативным предписанием). Правового результата не будет. Самая популярная санкция – ничтожность. Но есть и финансовые, например, санкции – целая глава Кодекса называется «Судебные штрафы». Но финансовые санкции нетипичны для процессуального закона. Если участник процесса совершает действия вопреки требованиям Кодекса, они ничтожны (исковое заявление без уплаты пошлины не примут). Ничтожность решения суда специфична, она выражается в отмене решения нижестоящего суда актом вышестоящего суда в порядке инстанционной соподчинённости.

3. Системность гражданской процессуальной формы.

А. Во-первых, системность этопандектизм. Это наши Кодексы, а там есть общая и особенная части (формально-юридическое расположение нормативного материала). Что важнее:

Б. Процессуальная форма – это такой набор гарантий доверия к суду, который представляет собойсистему таких гарантий, это такая совокупность элементов, которая рождает новое качество. Гарантий столько, сколько нужно, и каждая из них занимает то место, которое должна занимать. Ни одна из гарантий не доминирует, не главная, речь идёт о взаимном балансе. Система равновесна, в ней всё находится на своём месте, это действительно взаимно упорядоченное и структурированное сочетание элементов. Системность в праве – это первостепенное требование, предъявляемое к нормативному регулированию.?см. дальше, в принципах процесса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]