Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GPP_lektsii.docx
Скачиваний:
749
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
890.46 Кб
Скачать

2 Концепции (модели) группового иска:

1. «Американская».Соединение в один процессN-нного количества однородных (одинаковых) требований.Пример.Купили в магазин батон, он был чёрствый и с червями. Каждый за своими 100 рублями в суд не пойдёт, но если найдутся адвокаты, которые опубликуют объявление: все, купившие плохой батон, заполните формуляр, то они нагреют производителя на 2 миллиона долларов. Такой иск – это элемент развития конкуренции. Плохой производитель не останется безнаказанным. И он будет разорён. Американский групповой иск – это определённые гонорарные правила, такие адвокаты заинтересованы вовлечь в дело как можно больше потерпевших. Америка это поощряет. Когда мы соединяем множество этих индивидуальных, личных исков, вы можете не вступать, можете вступать, можете выйти.

2. «Российская». Ст. 225-10 АПК. Ч. 1: «…в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц,являющихся участниками этого же правоотношения (далее – группа лиц)». Т.е.,наша модель – это одно правоотношение, множественность лиц в одном правоотношении, один из группы в защиту прав других из этого же правоотношения. Это придумано в первую очередь для 214-ФЗ. Здесь собака и зарыта. «…в защиту других лиц». А 800 против 200 – это разве в защиту их интересов? Это не в их защиту, это против них. Это только по закону в их интересах.

Относительно группового иска второй модели (российской) – это не рядовое соучастие. Это такое соучастие, когда соучастников 1 тысяча, 2 тысячи, 5 тысяч…это очень хорошо определённый круг лиц (залогодержатели). Но всех их вовлекать в процесс оказывается невозможно. Эта форма, которая выросла из соучастия, она не вмещается в соучастие, потому что в постиндустриальную эпоху инвестиционные процессы не вмещают эти споры в классическое соучастие.

2 Модели групповых исков внутри российской модели группового иска:

1. Групповой иск в защиту других,

2. Групповой иск когда решение по нему определит правовое положение членов группы, даже когда группа против. Вот именно этого разделения 225-10 и не учитывает. Говорит «в защиту», а могут быть разные модели групповых исков, может быть вторая модель. Ибо непонятно, как разрешать конфликт внутри группы, процессуальная форма не отвечает нам сегодня на этот вопрос.

Закон «О рынке ценных бумаг» – эмиссионные ценные бумаги с ипотечным покрытием. У неё миллионы держателей. И вот банк объявил дефолт по таким облигациям, 10 человек побежали с иском в суд, ипотечное покрытие у всех общее, а облигационное обязательство – своё. Это определённый круг лиц (эмиссионная ценная бумага именная, лица известны). Будем ли мы их вовлекать в процесс? Нет, не будем. Вот почему групповой иск не вмещается в соучастие. Но возникает вопрос конфликта внутри группы. И отсюда 2 модели в рамках российской модели группового иска, которые мы охарактеризовали, которые не учитываются действующим законодательством. Необходимо ввести иск, который определяет правовое положение членов группы, даже если такой иск будет противостоять интересам отдельным членам группы (пусть их будет и большинство).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]