Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SEMINARY_TP_2015_KOROBChENKO.docx
Скачиваний:
99
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
1.34 Mб
Скачать

Семестр изучения - II.

ПРИМЕЧАНИЕ: В КОНЦЕ ФАЙЛА ЕСТЬ ФОТОГРАФИИ РАСПЕЧАТОК С ДОМАЩНИМИ КОНТРОЛЬНЫМИ РАБОТАМИ, КОТОРЫЕ В.В. КОРОБЧЕНКО ДАВАЛА В ТЕЧЕНИЕ СЕМЕСТРА.

Семинарское занятие от 08.04.2015 (семинар № 1. Семестр 2)

Тема 6: прием на работу. Заключение трудового договора. Продолжение.

ЗАДАЧА 6.

Основание увольнения - п.2 ч.1 ст. 77 ТК РФ: истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Решение:

Согласно п.2 ч.1 ст.58 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч.1 ст. 59 ТК РФ.

В конкретном случае, однозначно говорить о том, что имел место срочный трудовой договор, не приходится. Поскольку, согласно ст. 57 ТК РФ в случае заключения срочного трудового договора в нем указывается не только срок его действия, но и обстоятельство, послужившее основанием для его заключения в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Обстоятельства не указано, следовательно, нужно в размышлениях опираться на характер выполняемой Сидоровой работы. Должность начальника планово-экономического отдела ФГУП, очевидно, подразумевает отнюдь не сезонные работы, не может же планово-экономический отдел функционировать без начальника?

Стоит оценить содержание текста трудового договора, и определить, не имело ли место согласие Сидоровой на заключение срочного трудового договора по основаниям, предусмотренным ч.2 ст. 59 ТК РФ.

Исходя из столь скудной формулировки казуса, можно предположить, что в принципе не имело места ни одно из оснований заключения срочного трудового договора, предусмотренных ч.1 ст. 59 ТК РФ. Таким образом, исходя из ч.5 ст.58 ТК РФ, договор должен считаться заключенным на неопределенный срок, так как нет достаточных оснований для заключения срочного договора.

Таким образом, если будет определено, что договор был заключен как срочный неосновательно, иск Сидоровой будет удовлетворен (в части признания договора заключенным на неопределенный срок, а также в части оплаты времени вынужденного прогула). Что касается морального вреда, то суду надлежит основываться на фактических обстоятельствах дела.

В ходе работы на семинаре, были высказаны предположения о том, что Сидорова является руководителем. В.В. сказала, что руководителем Сидорова не считается. Суд должен изучить всю совокупность фактических обстоятельств дела, должны быть выявлены основания заключения срочного трудового договора. Одно лишь отсутствие основания не является однозначным поводом к признанию договора заключенным на неопределенный срок.

ЗАДАЧА 8.

Согласно ч.3 ст. 61 ТК РФ, если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий день после вступления договора в силу. Договор вступает в силу со дня его подписания, следовательно, Медведев должен был выйти на работу на следующий лень после подписания договора.

Согласно ч.4 ст. 61 ТК РФ, если трудовое правоотношение фактически не возникло с того дня, когда должно было возникнуть, работодатель имеет право аннулировать договор. В статье 61 не идет речи о том, должны ли быть причины невыхода работника на работу уважительными. Если работодатель не сочел их уважительными, я полагаю, что он имеет полное право аннулировать трудовой договор. К примеру, если работодателю работник был нужен срочно, а Медведев не объявился, он мог взять на работу другого человека, и, следовательно, вакансия оказалась закрытой. В какой-то степени, если работник не приступил к работе в срок, можно предположить, что он фактически отказался от трудовых правоотношений.

В.В. КОРОБЧЕНКО:

Раньше было так: 7 дней без уважительной причины не явился на работу, значит договор автоматически аннулируется.

Ныне работодатель не обязан ждать, он может аннулировать договор сразу после неявки работника, даже на следующий день.

Что должен сделать работодатель, чтобы аннулировать трудовой договор? Издать акт об отсутствии работника и далее приказ об аннулировании.

ЗАДАЧА 9.

Сергеев был принят в порядке перевода от одного работодателя к другому. В соответствии с п.6 ч.4 ст. 70 ТК РФ, для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от одного работодателя к другому по согласованию между работодателями, испытание при приеме на работу не устанавливается.

Таким образом, испытательный срок Сергееву был назначен незаконно. Проблема в том, можно ли считать подпись Сергеева на трудовом договоре согласием на установление испытательного срока? Как я полагаю, важно установить, что этот момент был разъяснен работнику работодателем.

Если бы Сергеев был принят на работу в обычном порядке, то тогда, согласно ст. 71 ТК РФ, при неудовлетворительном результате испытания, работодатель имел бы право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор, предупредив Сергеева в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника, не выдержавшим испытание. (увольнение по результатам испытания производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия).

В.В. КОРОБЧЕНКО:

Приказ вторичен по отношению к трудовому договору. Содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора. Условие об испытании в настоящем случае ничтожно, Вы должны это понимать. Испытательный срок не основание дифференциации прав работников. Работника на испытательном сроке – это не «полуработник», это полноценный работник, обладающий тем же объемом прав, что и работник не на испытательном сроке.

ЗАДАЧА 10.

Как мне кажется, в настоящей ситуации имеет место злоупотребление со стороны работодателя. Работодатель, будучи более сильной стороной трудового договора, имеет возможность навязывать работнику условия труда и, пользуясь неграмотностью работника в трудовых вопросах, ставить работника в положение менее защищенное, нежели должно быть, согласно ТК РФ. Если бы можно было продлить испытательный срок, работодатели бы несомненно этим злоупотребляли, потому как при увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания, работнику не выплачивается выходное.

Как я понимаю, испытательный срок можно продлевать только в том случае, если работник по уважительным причинам не отработал полных 2 месяца. К примеру, болел, учился и .д..

Испытательный срок указывается в тексте трудового договора. Следовательно, отработав 2 месяца, Иванов прошел испытательный срок и, работая дальше, он считается лицом, выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора в его отношении допускается только на общих основаниях.

Если Иванов в течение третьего месяца работы дважды опоздал на работу, и эти опоздания были признаны серьезными нарушениями трудовой дисциплины, он может быть уволен по п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ, но никак не по ст. 71, так как испытание при приеме на работу он уже прошел.

КАКИХ-ЛИБО ОСОБЫХ ДОПОЛНЕНИЙ ПО СУЩЕСТВУ КАЗУСА ВЫСКАЗАНО НЕ БЫЛО. РЕШЕНИЕ В.В. КОРОБЧЕНКО ПРИНЯЛА.

ДАЛЕЕ ПЕРЕХОДИМ К СЛЕДУЮЩЕЙ ПОДТЕМЕ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]