Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Евразийский регион.doc
Скачиваний:
298
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
5.78 Mб
Скачать

Природные условия и ресурсы

Природные условия Казахстана отличаются резкой контрастностью: более половины территории занято низменностями, возвышенными равнинами и плато, имеются невысокие горы и высокогорные хребты. С запада он окаймляется Прикаспийской низменностью (где находится самая глубокая сухая впадина СНГ – Карагие, 132 м ниже уровня моря), на юге располагается обширная Туранская равнина, территория севера и северо-востока занята Западно-Сибирской равниной, в центральной части преобладают холмы и невысокие горы под названием Казахский мелкосопочник, на востоке и юго-востоке протянулись высокогорные хребты Алтая, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня. Юго-восток Казахстана – тектонически активная, высокосейсмичная зона.

Республика располагается в южной части умеренного климатического пояса, отделяется от океанов не одной тысячей километров. Для климата характерна высокая континентальность, что проявляется в резких колебаниях температуры (средняя температура января на севере –19°, на юге 2°, июля – на севере – +20°, на юге – +30°), сухости воздуха, незначительном количестве осадков: от 200 мм на юге до 400 мм на севере и в предгорьях (вблизи вечных снегов – до 1500 мм). Для всей территории типичны сильные ветры.

По обеспеченности речным стоком Казахстан стоит на предпоследнем месте в СНГ (последнее принадлежит Туркмении). Реки распределены очень неравномерно: больше их на севере. Они относятся к бассейнам Северного Ледовитого океана (Иртыш, судоходен на всем протяжении), Аральского (Сыр-Дарья, Нарын) и Каспийского моря (Урал, Сагиз и Эмба). С 1976 г. Сыр-Дарья не достигает Аральского моря, так как ее воды используются на орошение, у рек Чу, Сарысу, Талас – устья теряются по той же причине. Каспийское и Аральское моря, озера Балхаш, Алаколь и Тенгиз – бессточные озера тектонического происхождения. Имеются пойменные и дельтовые озера, которые засолены из-за орошаемого земледелия. В пустынях Муюн-кум и Кызылкум обнаружены огромные скопления подземных вод. Большая часть Казахстана испытывает дефицит водных ресурсов.

В лесостепной и степной зоне наиболее распространенными почвами являются черноземы, но из-за ветровой эрозии они требуют особого способа обработки, что затрудняет земледелие; в Прикаспийской низменности – каштановые, но самая большая площадь занята бурыми и серо-бурыми почвами, характерными для пустынь и полупустынь. В южной части возможно только поливное земледелие. В центральной и северной частях страны много солончаков и солонцов, в пустынных районах в плоских понижениях, заполненных солонцеватыми глинистыми наносами, образуются такыры. В структуре угодий большую часть составляют пастбища, для большей части которых характерна небольшая высота снежного покрова, что позволяет их использовать в зимний период.

Северная часть Казахстана находится в лесостепной зоне, до 50° с.ш. простирается зона степей, зона полупустынь – это Прикаспийская низменность, южная часть Казахского мелкосопочника и Эмбинское плато, а далее южнее 47 начинается зона пустынь, она лишь немногим меньше по площади, чем все вместе взятые другие зоны; имеются предгорные полупустыни и «лестница» горных поясов.

Казахстан – одна из богатейших стран по запасам полезных ископаемых. Из топливных ресурсов имеются уголь, нефть, природный газ и уран. Общие запасы угля составляют 33,6 млрд. т, в т.ч. каменного – 21,5 млрд. и бурого – 12,1 млрд. т. По величине запасов Казахстан занимает третье место в СНГ после России и Украины и восьмое в мире. Основные ресурсы угля сосредоточены в четырёх бассейнах северной и восточной частей страны:

  • Карагандинский (балансовые запасы 10,1 млрд. т) – располагается на территории одноимённой области и занимает площадь 3,6 тыс. км². Карагандинский уголь наиболее высокого качества и пригоден для коксования, в то же время запасы его могут разрабатываться почти исключительно подземным способом;

  • Экибастузский (балансовые запасы около 10 млрд. т) – локализован в пределах Павлодарской области на небольшой площади (155 км²). Уголь только энергетический, но, в отличие от карагандинского, пригоден и для открытой разработки;

  • Тургайский буроугольный (7,5 млрд. т) – в Костанайской области, площадь бассейна 150 тыс. км². Основные месторождения – Кушмурунское, Орловское, Эгинсайское;

  • Майкюбенский буроугольный (1,9 млрд. т) – в Павлодарской области, в 65 км юго-восточнее Экибастуза. Площадь бассейна – 1040 км². Основные месторождения – Шоптыкольское, Сарыкольское, Талдыкольское, Таскудукское, Тамдинское.

Менее значительные месторождения угля выявлены также в Южно-Казахстанской области, на востоке и северо-востоке Семиречья, в Акмолинской (Тениз-Коржинкольский бассейн) и Восточно-Казахстанской (Каражирское, Алакольское и др. месторождения) областях.

Республика располагает значительными ресурсами углеводородного сырья, составляющего ныне основу экспортного потенциала её экономики. Подтверждённые запасы нефти – около 3,9 млрд. т, это 1,8 % мировых запасов и второе место на постсоветском пространстве после России. Запасами природного газа Казахстан обеспечен несколько хуже. Подтверждённые запасы составляют 1,9 трлн. м³, это четвёртое место в Евразийском регионе (после России, Туркменистана и Узбекистана).

Более 70 % запасов нефти и газа сосредоточено в западной части республики. В пределах этой территории выделяются следующие единицы нефтегеологического районирования:

  • Прикаспийская нефтегазоносная провинция (НГП), расположенная севернее и северо-восточнее Каспийского моря и включающая 5 областей и участок северо-каспийского шельфа. К ней относятся такие уникальные месторождения, как Кашаганское (на шельфе; прогнозные запасы 6,4 млрд. т), Тенгизское, Карачаганакское (нефтегазоконденсатное), Жанажольское (газоконденсатное) и ряд других, более мелких. В Карачаганакском месторождении сосредоточена почти половина разведанных запасов газа;

  • Восточный фланг Северо-Кавказско-Мангышлакской НГП (Южно-Мангышлакская область), куда входят уникальные Узеньское, Каламкасское и Жетыбайское месторождения. Нефтяные ресурсы этой провинции сконцентрированы на полуострове Мангышлак (Мангистаусская область). Запасы отличаются высокой степенью выработанности и в основном относятся к трудноизвлекаемым.

За пределами прикаспийского региона наибольшее значение имеют месторождения Туранской НГП, северо-восточный фланг которой расположен на территории Южного Казахстана. Особо здесь выделяется крупное Кумкольское месторождение в Кызылординской области.

Казахстан богат и урановыми рудами. По его доказанным запасам (344 тыс. т) республика занимает второе место в мире (после Австралии). Наиболее крупные месторождения сосредоточены на юге Казахстана, крупнейшей здесь является Чу-Сарысуйская урановорудная провинция (месторождения Уванас, Мынкудук, Канжуган, Моинкум, Акдала, Будёновское и Инкай; 60,5 % запасов и ресурсов Казахстана). Расположенные также на юге республики Сырдарьинская, Илийская и Прибалхашская провинции сосредотачивают ещё почти 19 % запасов. В районе Астаны локализована Северо-Казахстанская провинция (16,5 % запасов, основное месторождение – Восток), на Мангышлаке – Прикаспиская провинция (1,8 %).

Казахстан хорошо обеспечен запасами руд всех чёрных металлов. Богатейшие ресурсы железных руд сосредоточены в Тургайской железорудной провинции (Костанайская область) и в Атасуйском железорудном районе (Карагандинская область). В Тургайской провинции находятся многочисленные, в том числе уникальные магнетитовые (Соколовское, Сарбайское, Качарское, Ломоносовское, Алёшинское, Коржинкольское, Шагыркольское, Сорское и др.) и крупнейшие буро-железняковые (Лисаковское и Аятское) месторождения. Руды месторождений в основном легкообогатимы или вообще не требуют обогащения. Общие запасы железных руд оцениваются в 19 млрд. т, подтверждённые запасы – в 4,15 млрд. т.

Пригодные для промышленного освоения запасы марганцевых руд сосредоточены в Центральном Казахстане, в южной части Карагандинской области. Эти месторождения входят в состав Атасуйской и Джезды-Улутауской групп. Подтверждённые запасы марганцевых руд – 426 млн. т (8,1 % мировых), это третье место в мире после Украины и ЮАР.

В Кимперсайском массиве и Мугоджарах (Актюбинская область) сосредоточены уникальные запасы хромитовых руд (Донская группа месторождений). Здесь выявлено свыше 20 месторождений, объединяющих около 120 хромитовых залежей. Запасы хромовых руд составляют 317,6 млн. т (13,1% мировых), по этому показателю Казахстан занимает второе место в мире (после ЮАР). Казахстанские руды характеризуются очень высокими средними содержаниями Cr2O3 (50 % и выше), низкими содержаниями железа и вредных примесей (фосфора и серы).

Но особенно велики ресурсы руд цветных металлов. Казахстан занимает первое место в СНГ по запасам медных руд; они оцениваются в 18,1 млн. т (3,3 % мировых). Наибольшую ценность представляют месторождения медистых песчаников, которые находятся в западной части Казахского мелкосопочника (самые крупные месторождения – Джезказганское, Коунрадское и Саякское). На их долю приходится три четверти запасов казахстанской меди. Крупнейшие месторождения медно-порфировых руд (четверть запасов) – Актогайское и Айдарлинское – также сосредоточены в Прибалхашье, а также в Джамбульской области (Шатырколь). Запасы медно-цинково-колчеданных руд выявлены в Мугоджарах (месторождения 50 лет Октября, Приорское, Аралчинское).

По запасам свинцово-цинковых руд Казахстан занимает лидирующие позиции в СНГ и мире. Подтверждённые запасы свинца составляют 11,5 млн. т (10,4 % мировых; второе место в мире после Австралии), цинка –24,2 млн. т (9,5 % мировых; третье место в мире). На территории Южно-Казахстанской области локализована Каратауская группа месторождений (Миргалимсайское, Ачисайское, Байжансайское, Шалкийское), в Карагандинской области – Атасуйская группа. На востоке Казахстана, в Рудном Алтае, сосредоточены колчеданно-полиметаллические месторождения Рудноалтайской металлогенической провинции (Риддер-Сокольное, Берёзовское, Белоусовское, Зыряновское и др.), которые содержат также медь и серу и множество попутных компонентов.

Кроме этого, есть бокситы, запасы которых составляют 350 млн. т, это второе место в СНГ (после России) и одиннадцатое в мире. Запасы сосредоточены в месторождениях Тургайской и Центрально-Казахстанской бокситоносных провинций, расположенных в северной и центральной частях республики. Промышленное значение имеют месторождения бокситов Восточно-Тургайского бокситоносного района в Костанайской области (Аркалыксколское, Краснооктябрьское, Аятское и др.) – главной сырьевой базы Павлодарского алюминиевого завода.

Имеются в стране и запасы драгоценных металлов. Запасы золота оценивается в 615 т, серебра – в 29 тыс. т. Месторождения золота преимущественно мелкие и средние, они встречаются во всех регионах Казахстана, главным образом в северной, центральной и восточной частях. Всего выделено 16 золоторудных районов. Наиболее крупные месторождения – Васильковское в Кокшетауском рудном районе и Бакырчик в Рудном Алтае. Большая часть запасов серебра (около 60 %) приходится на полиметаллические (медно-свинцово-цинковые) месторождения. Ещё четверть запасов сосредоточена в месторождениях медистых песчаников. Доля собственно золото-серебрянных руд в общем объеме запасов и добычи серебра незначительна.

Помимо перечисленного, в Казахстане выявлены также месторождения никеля и кобальта (Мугоджры), висмута, молибдена, сурьмы, вольфрама, ванадия, титана и других металлов.

Горно-химическое сырьё представлено борными рудами, калийными и каменными солями, мирабилитом, серными и фосфатными рудами. По подтверждённым запасам фосфоритов (405 млн. т) Казахстан занимает третье место в мире, уступая только Марокко и Алжиру. Запасы сосредоточены в месторождениях Каратауского и Актюбинского фосфоритоносных бассейнов. Первый из них расположен на юге страны, в пределах Джамбульской и Южно-Казахстанской областей, у подножия хребта Малый Каратау. Крупнейшие месторождения – Жанатасское, Кокджонское, Коксуйское, Гиммельфарбское, Учбасское. Актюбинский бассейн, запасы которого существенно меньше, расположен в одноимённой области и протягивается от среднего течения Эмбы на юге до Орска на севере. Основные месторождения – Чилисайское, Рокровское и Алгинское.

В соляных куполах Прикаспийской низменности содержится поваренная и калийная соли; здесь же, а также по Иртышу, в Приаралье и Прибалхашье распространены хлоридные, сульфатные и содовые озера. Для строительной индустрии важнейшим является Джетыгаринское месторождение асбеста на севере страны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.