Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Петрушин Мастерская психологического консультирования.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
850.43 Кб
Скачать

Роль психолога: как ее правильно сыграть?

Сложность выполнения роли Психолога прежде всего в том, что это самостоятельный и несводимый к другим вид деятельности. Это отно­шения совершенно непохожие на то, с чем обычно сталкивается че­ловек в своей жизни. Они не родственные, не дружеские, не учебные, не деловые, не любовные, а особые, суть которых, на мой взгляд,помочь человеку встретиться с собой.

Психологическая помощь возможна только в том случае, если пси­холог находится в своей профессиональной роли, то есть когда пове­дение психолога и клиента соответствует их позициям в контакте. У клиента, в свою очередь, есть немало способов, чтобы «выбить» пси­холога из его роли. В таком случае психологическая работа прекраща­ется. Поэтому для психолога важным является умение «держать удар» и не терять своего преимущества.

Вот некоторые «заходы» клиента, которые могут усложнить сеанс:

Клиент начинает расспрашивать психолога о его личной жизни, мировоззрении, проблемах.Здесь надо руководствоваться прави­лом юристов — «Все, что вы скажете, может быть использова­но против вас». Рекомендуется: «А что вы сами думаете обо мне? Почему?». Крайний вариант: «Если клиент анализирует психо­лога, то психолог становится клиентом. Давайте решим, кто из нас психолог, a кто клиент».

Клиент хочет выяснить степень вашей квалификации.Особен­ную сложность это может создать у начинающих психологов. Рекомендуется: «У вас возникло сомнение в моей квалифика­ции? Почему?» Крайний вариант: «Если вы мне не доверяете — обратитесь к другому психологу».

Клиент хочет узнать о вашем жизненном опыте, семейном по­ложении, количестве детей. Рекомендуется: «Почему для вас это важно?». Крайний вариант: «Вам нужен психолог или се­мьянин?».

Клиент просит совета.Объяснить, что советы всегда безответ­ственны. «Я могу посоветовать, а делать придется вам. А если ре­зультат вас не устроит, кто за это будет отвечать?» Просьба о совете — это попытка перенести ответственность за результат на психолога.

Клиент рассказывает о других, а не о себе.Слушая клиента, сле­дует понимать, что это информация не о других людях, а о том, как клиент воспринимает других людей. Отталкиваясь от этого, надо постепенно переводить его внимание на себя, т.е. на само­го клиента как источник проблемы.

Клиент обвиняет или оскорбляет психолога.Например: «Плохой вы психолог». Рекомендации: не защищаться, не оправдывать­ся, а использовать этот текст для психологического анализа: «А «плохой» с чем у вас ассоциируется?»

Клиент опаздывает (приходит раньше) и просит извинения.Ре­комендации: если опаздывание в рамках оговоренного заранее времени, то психолог не извиняет, а рассматривает случившее­ся как материал для анализа.

Для того чтобы освоить навык удержания своей профессиональной роли, можно в группе использовать следующие упражнение:

1. Сейчас ваша группа будет как бы одним «большим» психологом, а я буду клиентом. Я буду пробовать вывести вас из роли психолога различ­ными способами (вопросами о личной жизни или о степени вашей квали­фикации, начну рассказывать о других людях, попрошу совета, приглашу в ресторан и т.д.), а вы, соответственно, постарайтесь удержаться в ней...

2. Теперь сделаем наоборот. Я буду психологом, а вы будете клиентом. Задавайте мне провокационные и каверзные вопросы, а я покажу вам так­тики удержания роли психолога.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.