Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
568
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать

Основные формы разрешения противоречия:

1. Переход противоположностей друг в друга и, соответственно, в более высокие формы.

2. Победа одной из противоположностей.

3. Исчезновение обеих противоположностей при коренном

преобразования системы и др.

Виды противоречий

1. Внутренние и внешние (исходя из места занимаемого в системе). Внутренние противоречия - это взаимоотношения между противоположными сторонами данного предмета или явления (это взаимодействие между электронами и протонами в атоме; между производительными силами и производственными отношениями в обществе).

Внешние противоречия - это противоречия между различными предметами и явлениями как относительно самостоятельными, целостными системами (общество - природа; организм - среда).

2.Антагонистические и неантагонистические (исходя из их типа).

Антагонистические противоречия - это особый тип социально-классовых противоречий, которые проявляются в противоположности, несовместимости и непримиримости интересов основных классов по коренным вопросам их жизни и обусловлены противоположным положением этих классов в системе общественного производства (отношение между рабами и рабовладельцами, помещиками и крестьянами). Для своего разрешения эти противоречия требуют ликвидации той основы, которая их породила. Они не могут разрешиться в рамках существующего строя.

Неантагонистические противоречия - это противоречия между классами и другими социальными группами, имеющими общие интересы по коренным вопросам их жизни. Эти противоречия не имеют тенденции к обострению и разрешаются в форме постепенности, путем укрепления и развития того общего, что заключалось в интересах классов и социальных групп. Разрешение этих противоречий возможно в рамках существующего строя. Примером этих противоречий могут быть противоречия между рабочим классом и крестьянством.

3. Основные и главные; неосновные и неглавные (исходя из их роли). Основное противоречие - это такое противоречие, которое:

• выражает наиболее глубокую сущность данного процесса развития и является основным источником и движущей силой развития процесса;

• имеет место на протяжении всего времени существования того явления, предмета, процесса, основным противоречием которого оно является.

Неосновное противоречие - это такое противоречие, которое порождается основным и потому зависит от него.

Главное противоречие - это ведущее решающее противоречие на отдельном этапе развития данного процесса.

Метафизическое истолкование закона единства и борьбы противоположностей.

Это истолкование находит проявление в двух теориях: теории равновесия и теории конфликта. Рассмотрим эти теории.

Основные положения теории равновесия:

1. Равновесие абсолютно, борьба относительна.

2. Равновесие лишено противоречий – это положительное состояние; противоречия и борьба негативны для системы. Это абсолютный покой.

3. Нарушение равновесия происходит под воздействием внешних сил. В этом случае и возникает противоречие.

4. Преодоление противоречий осуществляется за счет приспособления систем к внешней среде, что обеспечивает "нейтрализацию" противоположностей и новое равновесие.

5. Развитие идет по формуле: равновесие – не равновесие - равновесие.

Для теории конфликта в отличие от предыдущей характерна абсолютизация конфликта. В этой теории речь идет прежде всего о конфликте поколений, наций, этнических, профессиональных групп и т.д., которые объявляются вечными. Конфликт имеет место везде, где есть жизнь. Он , по мнению авторов этой теории, существует для того, чтобы удовлетворять потребности системы в изменениях. Схема развития здесь может быть представлена следующим образом: конфликт - равновесие - конфликт. На первый взгляд схема развития в данной теории может показаться противоположной схеме развития теории равновесия. Однако по существу они сходны. И та, и другая разрывают единство и борьбу в процессе развития. Источник развития либо полностью , либо преимущественно выводится за пределы системы. Неверно трактуется и разрешение противоречий, что искажает картину развития.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]