Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
568
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений отвечает на вопрос, как идет развитие. Он раскрывает механизм изменения, показывает, в каких формах эти изменения происходят. Согласно этому закону развитие осуществляется в результате перехода из одного качественного состояния с присущими ему количественными характеристиками в другое качественное состояние с новыми количественными характеристиками. Прежде чем раскрыть содержание данного закона, рассмотрим понятие "качества"; "количества" и "меры". Качество, количество, мера, а также скачок - основные категории, которые входят в определение данного закона.

Качество - это внешняя и внутренняя определенность, система характерных черт предмета, теряя которую предметы перестают быть тем, чем они есть.

Количество - это единство моментов числа и величины. Для того, чтобы найти количественную определенность предмета , надо сравнить его свойства с однородными свойствами некоторого другого предмета, принятого за эталон или отправную величину для измерения.

Мера - это определенный количественный интервал значений свойств, в рамках которого может существовать данное качество. Т.е. переломные пункты, начиная с которых дальнейшие количественные изменения приводят к коренным качественным изменениям, называются границами меры. Границы меры не всегда имеют точные, фиксированные значения. Мера точно определена, если изменения качества зависят от одного-двух определяющих параметров, как это имеет место во многих явлениях неорганической природы. Но мера может быть подвижной и изменчивой, если изменения качества зависят от большого количества параметров, как это имеет место в биологии и общественных явлениях.

Количество и качество взаимосвязаны и взаимосвязь эта представляет собой единство противоположностей (количество постоянно изменяется, качество относительно устойчиво, остается неизменным, пока количественные изменения не достигнут определенного предела, не выйдут за границы меры. Выход количественных изменений за рамки меры обусловливает изменения качества, его преобразования в другое качество. Но с появлением нового качества изменяются и количественные характеристики, появляется новая количественная определенность).

Предметы могут изменять свое качество:

1) путем количественного прибавления или уменьшения вещества, энергии и информации в результате взаимодействия предмета с окружающей средой;

2) путем перераспределения вещества и энергии в рамках данной структуры (мутации внутри хромосомы, происходящие путем перемещения участков хромосомы);

З) путем замещения хотя бы одного из элементов структуры качественно иным элементом;

4) путем изменения качества хотя бы одного из элементов, составляющих данную структуру предмета;

5) в результате увеличения или уменьшения времени существования объекта или в силу изменения мощности множества событий, благодаря чему маловероятные события превращаются в весьма вероятные и наоборот.

Переход от старого качества к новому качеству всегда связан со скачком.

Скачок представляет собой период или фазу коренного изменения качественного состояния, когда новые условия и внутренние связи становятся несовместимыми со старой формой их организации и последняя подвергается ломке. В ходе скачка происходит перестройка внутренних связей, разрыв старых связей и установление новых.

Скачки подразделяются на:

1) механические, физические, химические, биологические, социальные

(исходя из форм движения материи);

2)быстрые и медленные (исходя из времени протекания);

3)одинарные и комплексные (исходя из их масштаба);

4) коренные и некоренные (исходя из характера преобразований);

5)прогрессивные, регрессивные, одноуровневые (исходя из их роли);

Метафизическое истолкование данного закона состоит в абсолютизации либо количественных, либо качественных изменений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]