Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polny_kurs_lektsy (1).doc
Скачиваний:
568
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.1 Mб
Скачать

Понятие материального производства и его структура

Ранее мы выяснили, что общество в своем развитии проходит ряд этапов, названных общественно-экономическими формациями, раскрыли струк­туру общественно-экономической формации, указав на основные и неосновные ее элементы. В этой лекции мы остановимся на рассмотрении основных элементов и прежде всего на способе производства. Это обусловлено тем, что способ производ­ства является определяющим элементом в структуре общественно-экономической формации. Каково бы ни было устройство общества, на какой бы ступени развития оно не находилось, первым условием его существования является удовлетворение потребностей людей в пище, одежде, жилище и т.д. Но человек не находит всех не­обходимых для жизни материальных благ в природе в готовом виде и вынужден их производить. Вот это, прежде всего, и определяет значение способа производства. Однако его значение не сводится лишь к этому. Главное - это то, что, производя ма­териальные блага, люди тем самым производят и воспроизводят весь уклад своей жизни, в процессе производства формируется и сам человек как общественное существо.

Способ производства - это определенный вид жизнедеятельности индиви­дов, их определенный образ жизни. Что же представляет собой способ производст­ва? Способ производства представляет собой единство производительных сил и производственных отношений.

Производительные силы - это силы, с помощью которых общество воздей­ствует на природу, изменяет и преобразует ее. Производительные силы это:

1) люди (человек является главной производительной силой, так как без него не­возможен процесс производства);

2) средства труда, которые в свою очередь подразделяются на орудия труда и на здания, сооружения, склады, дороги, каналы, мосты, транспорт, т.е. то, без чего невозможен процесс производства;

3) наука (превращение науки в непосредственно производительную силу осу­ществляется, с одной стороны, путем создания на основе научных теорий все более совершенной техники, разработки новых технологий и, с другой - че­рез овладение людьми, участвующими в производстве, достижений совре­менной науки).

Производственные отношения - это материальные отношения, которые складываются между людьми в процессе производства материальных благ и суще­ствующие независимо от сознания и воли людей.

Производственные отношения складываются по поводу того, что есть в про­изводстве. А в производстве есть средства производства, виды деятельности, про­дукты труда. Таким образом, производственные отношения - это:

1) отношения собственности на средства производства (это их основа);

2) отношения обмена деятельностью (это взаимоотношения работников всех сфер производства, сложившихся и обособившихся на основе общественно­го разделения труда);

3) отношения распределения и потребления.

Рассмотренные нами производительные силы и производственные отноше­ния, образуют единство, в котором первые составляют содержание, а вторые их форму. Нет производительных сил без производственных отношений, как нет со­держания без какой-либо формы. Взаимодействие производительных сил и произ­водственных отношений подчиняются общему, действующему на протяжении всей истории социологическому закону соответствия производственных отношений ха­рактеру и уровню развития производительных сил. Этот закон указывает на:

  1. определяющую роль производительных сил в развитии способа производства и зависимость от них производственных отношений;

  2. активную роль производственных отношений в развитии производительных сил;

  3. необходимость замены одного способа производства другим (при несоответствии производственных отношений производительным силам).

Рассмотрим эти положения закона:

1. Производительные силы обусловливают изменение производственных от­ношений как экономическую форму, в которой осуществляется процесс производ­ства. В процессе развития общественного производства сначала изменяются производительные силы и прежде всего орудия производства, а вслед за ними изменяют­ся и производственные отношения. Соответствие производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил означает, что первые дают доста­точный простор последним, позволяют им развиваться в полную меру. Уровень раз­вития производительных сил характеризуется степенью их развития, технико-экономической эффективностью средств производства и производительностью тру­да. Чем совершеннее средства труда, выше энерговооруженность производства, больше опыт людей, тем больше материальных благ можно произвести. Производ­ство продукции на душу населения является наиболее точным показателем уровня производительных сил. История общества подтверждает, что производственные от­ношения формируются в соответствии с состоянием производительных сил. Так, господство общинной собственности на средства производства в первобытном об­ществе определялось состоянием тогдашних производительных сил. Производительные силы были примитивными и поэтому была коллективная форма деятельно­сти. В процессе трудовой деятельности орудия труда улучшались. Поэтому индиви­дуальная форма деятельности стала более производительной. А это привело к воз­никновению рабовладельческого способа производства. Здесь производительные силы развиваются быстрее. Рост производительных сил со временем вышел за рам­ки рабовладельческой собственности и вызвал необходимость в новых производст­венных отношениях и т.д.

Итак, каждая форма производственных отношений существует до тех пор, по­ка она дает достаточно простора для развития производительных сил. Если производственные отношения изменяются под воздействием прогресса производительных сил, то что же вызывает развитие самих производительных сил? И здесь мы пере­ходим ко второму положению закона.

2. При ответе на поставленный вопрос надо учитывать действие целого ком­плекса различных причин. Ранее уже рассматривалось взаимодействие географиче­ских условий, роста народонаселения с производством и было выяснено, что они оказывают положительное или отрицательное влияние на производство, но не явля­ются основным источником развития производительных сил. Сами производитель­ные силы тоже имеют свою внутреннюю логику развития, которая выражается в том, что более сложные орудия труда возникают на основе более простых. Накоп­ленный опыт и знания овеществляются в новых средствах труда, а человек, в свою очередь, вынужден приспосабливаться к ним. Изменения в одной отрасли сказыва­ются и на других отраслях. Но внутренние потребности производительных сил все-таки не объясняют нам того, почему в одних случаях развитие производства идет быстрее, а в других медленнее. Не может этого объяснить и ссылка на развитие нау­ки, которая больше сама зависит от производства. Важным обстоятельством, влияющим на развитие производства, являются потребности общества, человека, так как производство всегда служит удовлетворению каких-либо человеческих потреб­ностей. Но потребности не непосредственно воздействуют на производительные си­лы, а опосредованно, через производственные отношения. Каждая форма производ­ственных отношений в классовом обществе порождает разнообразные, в каждом случае конкретные, экономические интересы и соответст­вующие им стимулы к деятельности. Так, господствующие классы антагонистиче­ских формаций подчиняют развитие производства своим интересам и потребностям. Следовательно, производственные отношения могут соответствовать производительным силам, а могут и не соответствовать, и таким образом способствовать их развитию или тормозить. В этом и состоит их относительная самостоятельность.

3. Закон соответствия производственных отношений характеру и уровню раз­вития производительных сил определяет не только развитие данного способа произ­водства, но и необходимость замены одного способа производства другим (при несоответствии производственных отношений производительным силам). Однако смена одного способа производства другим не есть акт разового уничтожения старого и утверждения нового. Новый способ производства возникает в недрах старого строя. Именно в нем вырастают производительные силы, для развития кото­рых нужны новые производственные отношения. Пока такие силы не вырастут, не воз­никает вопрос о переходе к новому способу производства. В недрах старого строя зарождаются и новые производственные отношения либо в виде предпосылок будущего строя, либо в виде особого экономического уклада.

Таким образом, в ста­ром способе производства зарождаются элементы нового способа производства, нового качества и происходит количественное накопление этих элементов, развитие нового экономического уклада. Выросшие производительные силы вступают в кон­фликт с господствующими в обществе старыми производственными отношениями. Разрешение этого конфликта, т.е. утверждение в качестве господствующих новых производственных отношений, невозможно без устранения старых отношений, су­ществование которых поддерживается господствующим классом и созданной им надстройкой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]